Земля вновь ушла в политику

Депутаты считают, что в Земельном кодексе очень много недостатков и с юридической точки зрения, и с точки зрения проработанности содержательных вопросов. Но в этом нет ничего страшного

Сегодня в Госдуме предпринимают очередную попытку рассмотреть поправки к принятому 15 июня в первом чтении Земельному кодексу. Все предыдущие заканчивались неудачно, так как коммунисты и аграрии отводили душу бойкотированием заседаний Комитета по собственности. По этой причине не удавалось набрать кворума. Впрочем, и на сегодняшних слушаниях необходимого количества депутатов также не наблюдается. Но есть надежда, что ко второму заседанию комитета кворум все же будет достигнут. Основной доработке должны быть подвергнуты разделы, регулирующие права иностранных граждан на собственность, права собственника на решение необходимых вопросов в судебном порядке, а также перечень земель, изъятых из оборота.

Если документ не будет согласован, то он будет представлен 14 июля на суд депутатов в том виде, в каком есть. И уже по ходу пленарного заседания в Земельный кодекс будут внесены поправки.

Тем временем, группа недовольных кодексом парламентариев намеревается добиться создания согласительной комиссии. Соответствующий проект постановления уже разработан, и завтра он должен быть вынесен на суд Совета Госдумы. Правда, как пояснил сегодня Yтру" зампредседателя Комитета Госдумы по собственности Михаил Емельянов, это противоречит регламенту. Пока Земельный кодекс проходит рассмотрение во втором чтении, каждый депутат имеет право принимать участие в обсуждении поправок. После третьего чтения документ поступает в Совет Федерации, а потом к президенту. Только в том случае, если один из институтов власти налагает вето, создается согласительная комиссия.

По словам Михаила Емельянова, сегодня будут активно обсуждаться права иностранцев, исключение возможности внесудебного изъятия земельных участков у собственников, а также будет определено, кто именно будет заниматься регистрацией прав на земельную собственность: "то ли те органы, которые созданы для недвижимости, то ли земельные комитеты".

Стремление коммунистов, аграриев и нескольких независимых депутатов сорвать обсуждение законопроекта – это попытка компартии получить некоторые политические дивиденды. "Кодекс настолько "высушен", что возникает вопрос: нужен ли он в таком виде, или достаточно Гражданского кодекса. И все демарши левых - это ни что иное, как политическая игра. Документ касается порядка 2% земель в России, городских земель. Земли сельхозназначения выведены за его рамки", – сообщил нашей газете Михаил Емельянов.

Прогнозируя прохождение законопроекта в Госдуме, депутат Емельянов заявил, что Земельный кодекс будет одобрен. "Противостоящие стороны – правительство и коммунисты – заинтересованы в политизации этого вопроса. Сейчас он решается не содержательно – что есть хорошего и плохого в Земельном Кодексе, а по принципу "за красных ты или за белых". У правых и центристских партий не остается ничего иного, как голосовать за Кодекс, так как любой, кто голосует против Земельного кодекса, становится коммунистом и левым.

Да, в документе очень много недостатков и с точки зрения юридической, и с точки зрения проработанности содержательных вопросов. Можно идти по статьям и находить недоработки. Если бы было больше времени, то можно было сделать кодекс более проработанным. Но в этом нет ничего страшного. Посмотрим год-полтора, как он будет работать, накопим практику и внесем поправки, сделаем новую редакцию. Я считаю, что сейчас важно решить этот вопрос политически. Он не решался последние 10 лет, если брать за точку отсчета последнюю попытку. На сегодняшний день сложилась благоприятная политическая ситуация, чтобы сделать первый шаг для решения проблемы, а не только поставить в повестку дня земельный вопрос. А осенью может быть уже иная ситуация и политическая, и социальная".

Выбор читателей