Дышите глубже, г-н Мавроди! Ваши коллеги уже на свободе

Мавроди и его последователи теперь могут вздохнуть спокойно и продолжить достойное дело Остапа Бендера. Основатели одной из самых скандальных финансовых "пирамид" – "Русский дом Селенга" – вышли на свободу

Свершилось! Наконец-то основатели финансовых пирамид могут вздохнуть спокойно и продолжить достойное дело Остапа Бендера. Мавроди и его последователям теперь уже окончательно не стоит опасаться справедливого возмездия. Во всяком случае, со стороны государства. Вчера стало известно, что Александр Саломадин и Сергей Грузин, основатели одной из самых скандальных финансовых пирамид – "Русский дом Селенга", вышли на свободу.

Всего предприимчивым основателям аферы всероссийского масштаба, экспроприировавшим честно заработанные средства более двух миллионов вкладчиков, пришлось отбыть за решеткой аж 4,5 года. Решение об условно-досрочном освобождении, как сообщили вчера в прокуратуре Волгоградской области, принимал суд по ходатайству административных комиссий колоний общего режима Самары и Астрахани, где Саломадин и Грузин раздельно отбывали наказания за мошенничество, совершенное группой в особо крупных размерах. Очевидно, суд счел, что господа аферисты твердо встали на путь исправления и теперь не представляют для общества никакой опасности. И правильно, чего теперь нам с вами их бояться? Миллион долларов официальной зарплаты на двоих в год, 4,5 года, проведенных на нарах, – и всё, ты богат, независим и чист перед законом. Да и зачем Саломадину и Грузину теперь напрягаться, выдумывать новые схемы облапошивания граждан, если их, назовем это... ну, влияния, что ли, им хватило для условно-досрочного освобождения? Чтобы убедиться в этом, обратимся к истории.

...Волгоградские сыщики арестовали Александра Саломадина и Сергея Грузина, учредителей "Русского дома Селенга", прямо к выборам, в октябре 1996 года. В то время многие отнеслись к случившемуся как к политическому акту, дескать, "пройдут выборы, отпустят". К всеобщему изумлению, их так и не отпустили. Наоборот, 410 томов уголовного дела позволили местной прокуратуре предъявить Сергею Грузину и Александру Саломадину обвинение по двум пунктам статьи 147 старого УК – "мошенничество".

Видимо, к осени 1996 "мавр" уже "сделал свое дело", и его потребовалось срочно убрать с арены. Уверенные в собственных силах господа Саломадин и Грузин почему-то не прочувствовали момента и не отправились греть косточки на Французскую Ривьеру или облюбованный остров в районе Карибского бассейна, а угодили прямиком в местный СИЗО.

А почему этого не произошло раньше – уже другой вопрос. Ведь прикрыть деятельность РДС можно было задолго до того, как обманутые вкладчики завалили прокуратуру слезными письмами. Например, в марте 1993 года, когда "Русский дом Селенга" только-только набирал обороты, налоговая инспекция Тракторозаводского района Волгограда (место первой регистрации РДС) попыталась на корню пресечь деятельность пирамиды. В Арбитражный суд Волгограда был направлен иск с требованием признать деятельность РДС незаконной и ликвидировать его. Но налоговая инспекция немного перестаралась: она потребовала признать все деньги вкладчиков, вложенные в РДС, незаконным доходом и... взыскать их в доход государства!

В марте же 1993 года суд здраво рассудил, что деятельность РДС является незаконной, но ликвидировать фирму по требованию налоговых органов нельзя, а изъять деньги вкладчиков в доход государства невозможно, поскольку в те времена никто не доказал, что РДС и вкладчики играют в мошенническую игру. Если бы именно тогда, основываясь на судебном решении, государство приняло меры к ликвидации РДС, вопрос существования всех финансовых пирамид был бы решен в принципе. Но этого не произошло. Так как тогда "дело Мавра" было в разгаре: бывшие комсомольские лидеры Грузин и Саломадин строили свою империю. "Селенги" вкладывали деньги в рекламные агентства, в системы спутниковой связи, покупали самолеты, транспорт, недвижимость, создавали свою систему торговли. К лету 1994 года все расчеты внутри "Союза С" уже велись в собственной валюте — рэсах. Один рэс примерно равнялся немецкой марке. Сами создатели "Селенга" чувствовали себя императорами.

В сентябре 1994 года по налоговым службам России разошлась инструкция, подписанная заместителем руководителя Госналоговой службы России Ивановым и и.о. директора Департамента налоговой полиции Ямпольским. В инструкции указывалось, как изъять деньги, принадлежащие вкладчикам РДС, в доход государства. Прежде всего, налоговым органам предписывалось выявить все вложения РДС и, обнаружив по ним доходы, изъять их. Изъятию подлежали и добровольные взносы граждан, внесенные на содержание структуры РДС. Причем и взносы, и доходы от вложений облагались 100% пенями и штрафами. Естественно, такая инструкция не предназначалась для посторонних глаз. Налоговое ведомство, по сути, засекретило ее, дабы не вызвать социального взрыва.

То есть государство вдруг обеспокоилось и приступило к насильственному изъятию денег "Селенга" в филиалах РДС – Иркутске, Нижнем Новгороде, Уфе, Вологде, Астрахани и еще десятке российских городов. Общая сумма за один только год перевалила за 200 миллиардов рублей в ценах конца 1994 года. Отлаженная система "Селенга" разваливалась на глазах, а РДС повсеместно закрывал свои филиалы. В Волгограде, в коттедже головного офиса, учредители РДС сидели, как в штабе обороны. Сюда со всех сторон стекались сводки. В Новосибирске "братва" потребовала вернуть общаковские деньги. Где-то вкладчики били стекла и грозили физической расправой. На связь выходили милиционеры, прокуроры, чиновники всех уровней. Как оказалось, многие из них сами или через родственников были вкладчиками РДС.

Весь 1995 год в Краснооктябрьский суд Волгограда почтальоны мешками свозили письма с исковыми заявлениями вкладчиков. Председатель суда Тельман Абреков лично разыскивал имущество "селенгов" и по возможности налагал на него арест. Весной и летом того года райсуд распродал 48 автомобилей РДС. В основном это были одно-двухлетние "Жигули", "Волги", УАЗы. Продавались они по весьма странным ценам. Полуторагодовалые "Жигули" уходили по 6-8 миллионов рублей, в то время как их расчетная стоимость колебалась на планке 18-20 миллионов. Официально информация о торгах нигде не распространялась и, судя по всему, была известна лишь узкому кругу лиц. В феврале 1996 года суд зачем-то передал без положенной оплаты с "торгов" Краснооктябрьскому райвоенкомату семь компьютеров, в которых содержалась вся база данных вкладчиков РДС. Через несколько дней военкомат сообщил, что база данных уничтожена.

Весной 1996 года РДС, разбираясь с тем, кому и сколько он должен, запросил у суда список удовлетворенных вкладчиков и суммы, которые им были выплачены. Из суда за подписью председателя пришел ответ, что подобного учета в суде нет. Однако спустя несколько месяцев суд все-таки предоставил списки. Из тысяч заявленных в 1995 году исков к осени 1996 года деньги получили лишь 223 человека. Любопытно, что вклады до одного миллиона рублей (т.е. самым нищим) были выплачены лишь 10 вкладчикам. Почему-то в числе "первоочередников" оказались отнюдь не малоимущие.

"Саломадин, еще когда гулял на свободе, все отшучивался, говорил, что молодой, что семь лет не срок, что когда выйдет, все равно миллионером останется", – рассказывал в свое время Евгений Ковров, управляющий общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров. Удивительно, как долго учредителям РДС удавалось водить государство за нос. В 1996 году, когда "Русский дом Селенга" прекратил выплаты и государство решило компанию банкротить, Александр Саломадин принес в ФКЦБ документы на имущество РДС и предложил комиссии преобразовать его в ПИФ. ФКЦБ согласилась. "Через полгода, – рассказывает Евгений Ковров, – Саломадина вызвали в наш фонд отчитаться о том, как идет перерегистрация. Выяснилось, что ничего не делается. Было решено создать ликвидационную комиссию. И знаете, как отреагировал Саломадин? Он сказал совершенно спокойно: "Ликвидировать так ликвидировать".

Всем было понятно, что Саломадин и Грузин просто тянули время, чтобы вывести активы из "пирамиды". И паевой фонд, и обнародование информации о принадлежащих РДС объектах служили лишь ширмой для того, чтобы скрыть от вкладчиков наиболее привлекательные объекты. Такого мнения сейчас придерживались и в ФКЦБ, имидж которой из-за этой истории сильно пострадал. Ведь сам председатель ФКЦБ Дмитрий Васильев утверждал, что с руководителями РДС можно сотрудничать. Так что понятно, почему он теперь отказывается давать по этому поводу комментарии. Правда, разрешение на преобразование РДС ФКБ аннулировала.

После прекращения РДС выплат его активы изымали не только учредители, но и вкладчики. Речь не о пенсионерах – владельцами договоров "селенга" были и разных мастей чиновники, и бизнесмены, и криминальные структуры. Их требования, в отличие от требований рядовых вкладчиков, суды, как правило, удовлетворяли. И понятно, почему... Причем суммы морального ущерба часто в десятки раз превышали суммы договоров, а очередность удовлетворения исков определялась самими судьями.

В выигрыше оказались вкладчики, сумевшие заинтересовать судебные инстанции, – они вернули свои деньги, причем с завидной прибылью. А вот остальные владельцы договоров "селенга", зарегистрированные в Фонде защиты вкладчиков... Ну, результат известен – им досталась пыль от финансовых "пирамид".

Следствие длилось два года. В итоге прокуратура предъявила обвинение по статьям 147-1 часть 3 (растрата) и 147 части 2, 3 (мошенничество, совершенное повторно, в крупных размерах, по предварительному сговору, организованной группой лиц) старого УК. Сам суд длился более года – с конца 1998 года. По мнению юристов, адвокаты Саломадина и Грузина намеренно затягивали слушание, дабы их подзащитные могли побольше времени провести вне стен колонии. Так что ко времени зачтения приговора руководители "пирамиды" провели в следственном изоляторе более трех лет. В феврале прошлого года суд Краснооктябрьского района Волгограда вынес приговор основателям АОЗТ "Русский дом Селенга": они были осуждены на 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Коллегия по уголовным делам кассационной инстанции Волгоградского суда оставила приговор Фемиды первой инстанции без изменений.

Вот, в общем-то, и вся история. Кстати, до сих пор никто так и не нашел ответа на вопрос: почему именно город на Волге, носивший когда-то грозное имя отца всех народов, стал родиной трех самых крупных в стране финансовых пирамид — РДС, "Русская недвижимость", "Хопер"? Более того, именно здесь, в Волгограде, где только к лету 1994 года насчитывалось уже более трех десятков финансовых "пирамид", а каждый четвертый горожанин был их клиентом, и сегодня дело Мавроди процветает. По словам начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями полковника Андрея Попова, теперь жители Волгограда вкладывают деньги в новую финансовую пирамиду, которая действует под видом общественной организации под названием "Международный инновационный центр"...

Хотя, если подумать о судьбах основателей "РДС", то ничего удивительного в этом нет, и климат тут ни при чем. Скорее всего, мошенников сюда привлекает снисходительность местных служителей Фемиды.

...Так что, господин Мавроди, заканчивайте ваши скитания по заграницам! Вам оно надо? Братишка в застенках томится, жену родную в похищении детишек обвиняют... Непорядок. Возвращайтесь на родину, прямо в руки бдительных сотрудников правоохранительных органов, отсидите каких-нибудь там 4 года – и на свободу с чистой совестью. В столице же тоже люди, а с вашими деньгами условно-досрочное освобождение и в Москве получить не так уж сложно...

Выбор читателей