"Полевые командиры – эпицентр зла в Чечне"

На вопросы нашего корреспондента отвечает заместитель министра внутренних дел России, генерал-полковник милиции Александр Чекалин

Российские милиционеры по-прежнему находятся в самом эпицентре кровавого противостояния в Чечне. За сотрудниками МВД, которые ловят преступников и уничтожают бандитов, идет настоящая охота. До мира и спокойствия в республике пока очень далеко. Не случайно на фоне вывода частей и подразделений Минобороны с Северного Кавказа принято решение об усилении в Чечне группировки МВД.

Что стоит за этими шагами? Как работает сформированная чеченская милиция? На эти и другие вопросы нашего корреспондента отвечает заместитель министра внутренних дел России, генерал-полковник милиции Александр Чекалин.


Олег Петровский: Александр Алексеевич, как известно, с ликвидацией на территории Чечни крупных бандформирований объявлено о значительном сокращении общей численности Объединенной группировки федеральных сил. В какой степени эти изменения касаются подразделений и структур МВД, размещенных в республике?

Александр Чекалин: Силы Министерства внутренних дел в Чеченской Республике на сегодняшний день составляют примерно две трети от общей численности группировки федеральных сил. Прежде всего это знак того, что по численности и по значению наша роль в взрывоопасном регионе, которым является Чечня, возрастает. На сегодня можно сказать, что местные органы внутренних дел сформированы полностью. В частности, достаточно эффективно действуют 18 городских и районных отделов внутренних дел. Эти структуры укомплектованы личным составом. Существует только рабочий некомплект, который, тем не менее, позволяет выполнять все поставленные задачи. Завершаются обучение и переаттестация личного состава, набранного из местного населения. Постоянные отделы внутренних дел получили достаточное количество техники, радиостанций, положенной документации. Словом, они работают в полной мере. Ссылок на необустроенность или нехватку чего-либо быть не может.

Чеченские милиционеры учатся работать в боевых условиях. Сегодня мы практикуем совместное несение службы. Вместе работают, например, участковый из ВОВД, прикомандированный в республику, и местный участковый. Совместно действуют и сотрудники патрульно-постовых служб. Выезды на места преступлений совершают совместные следственно-оперативные группы. Кроме того, чеченские милиционеры несут службу и на блокпостах при осуществлении контрольно-пропускного режима. Этим преследуется две цели. Первая – обучение местных кадров. И вторая – активизация работы, в том числе и по обеспечению безопасности. Ведь местные жители лучше знают местность, реальные условия, наконец, они знают многих преступников в лицо.

О.П.: В марте этого года стало известно, что ускоренными темпами в Чечне создаются поселковые отделения милиции в каждом населенном пункте. Какая роль отводится ПОМам? Не получится так, что милиционеры в отрыве от больших сил окажутся в роли заложников?

А.Ч.: В Чечне активно работают 80 поселковых отделений милиции. Но их лучше называть не ПОМами, а поселковыми гарнизонами МВД России. Это реальность. В каждом отделении милиции есть начальник ПОМа, старший участковый инспектор или участковый, оперуполномоченный, дознаватели, патрульно-постовая служба. Плюс ко всему боевое охранение – подразделения внутренних войск, насчитывающие, как правило, от 50 до 120 человек с бронетехникой. Они находятся в отдаленных точках, их деятельность контролируется временными органами внутренних дел. Подавляющее большинство ПОМов имеет смешанный состав из числа чеченских милиционеров и федеральных сотрудников. Я говорю о милиционерах, подразумевая специалистов – дознавателей, оперативных сотрудников, участковых инспекторов. Работа поселковых отделений милиции уже доказывает свою эффективность, показывая, что мы находимся на верном пути.

Буквально на днях в Надтеречном районе сотрудниками милиции задержаны братья Павлетахаевы, участвовавшие в одном из незаконных вооруженных формирований, которые пытались через посторонних лиц провести теракт. Боевики планировали заложить 4 килограмма аммонита под здание поселкового отделения милиции. Диверсию удалось предотвратить благодаря четкой и слаженной работе российских и чеченских милиционеров. В другом районе Чечни, в селении Чири-Юрт, сотрудниками поселкового отделения милиции с автоматом Калашникова в руках был задержан боевик Мусаев. Примеров действительно очень много. Наши структуры в состоянии предотвратить и крупные диверсии. Так, в селении Старые Атаги удалось арестовать преступную группу из трех человек. Как выяснилось, местные жители успели совершить серию разбойных нападений с применением оружия. Эта группировка вела охоту за состоятельными согражданами. Бандитов обезвредили без стрельбы.

Отмечу, что все эти мероприятия относятся только к одному дню. А сутками ранее в Ножай-Юртовском районе именно поселковый гарнизон в составе сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск задержал подозрительный автобус, в котором боевик Ботилев перевозил 440 килограммов аммиачной селитры для проведения террористического акта. Сейчас мы устанавливаем заказчиков и исполнителей этой диверсии. Так что новые задержания не за горами.

Но сотрудники поселковых отделений милиции не только задерживают преступников и боевиков. Вторая, не менее важная составляющая их деятельности – работа с информацией, получение данных. Наши милиционеры, работая "на земле", устанавливают доверительные отношения с мирными жителями. Сегодня мы должны ликвидировать барьер недоверия и подозрительности, существовавший между сотрудниками МВД и местными жителями. Все большее число чеченцев обращаются в органы и с бытовыми вопросами. Люди стали понимать, что милиция – это реальная власть, которая может помочь, решить проблему, защитить, которая уже никуда не уйдет из региона.

О.П.: Местные органы власти, прежде всего в предгорных и горных районах республики, оказались как бы между двух огней. С одной стороны – федеральные силы, которые наводят порядок и ловят экстремистов, а с другой – те самые бандиты, угрожающие смертью за работу на "оккупантов"...

А.Ч.: Это одна из самых животрепещущих проблем. Не везде местные органы самоуправления еще прочно встали на ноги. Можно сказать откровенно, что ряд глав администраций, особенно на поселковом уровне, на сегодня для нас являются фигурами не разгаданными в плане того, на кого они больше работают – на федеральный центр, республику или же на бандитов. Имеются факты, когда некоторыми главами администраций мелких и средних населенных пунктов искусственно торпедируются различные решения федеральных властей и республиканской администрации. Все это должно быть предметом тщательного разбирательства и проверок. В некоторых случаях до населения не доводятся решения и постановления исполнительной власти, не декларируются финансовые потоки.

В этих условиях на сотрудников поселковых отделений милиции возлагается огромная ответственность как на представителей законной власти. Мы приняли решение, что все сотрудники ПОМов, выполняя свои непосредственные обязанности, кроме того, еще и являются связующим звеном между властью и народом. В частности, через участковых инспекторов мы знакомим население с нормативными актами федерального и республиканского значения. Сейчас мы раздали жителям около 10 тысяч экземпляров Основного закона Российской Федерации, несколько сот экземпляров уголовного, гражданского Семейного и Трудового кодексов РФ. Предстоит огромная работа по правовому просвещению населения. Ведь около десяти лет жители республики жили в правовом вакууме, в условиях, где правила бал сила оружия.

Кроме того, существуют определенные проблемы и со средствами массовой информации. Сейчас в Чечне возобновляется выпуск местной прессы. Но на конец июня здесь выходила всего одна газета. Я считаю, что это одна из самых больших недоработок. Все это косвенно бьет как по мирным жителям, так и по всем силовым структурам. Хотя это вопрос не к органам внутренних дел. Пока мы стараемся использовать то, что есть. Вещает радио "Чечня свободная", на котором мы представляем рубрики: "Внимание! Розыск", рубрику российского законодательства и профилактическую рубрику, ориентированную на подрастающее поколение. Ведь в республике большое число беспризорных детей. Именно неграмотную и неработающую молодежь бандиты пытаются заманить в ряды банд.

И здесь очень многое зависит от сотрудников милиции. Как известно, еще в начале прошлого года МВД России взяло шефство над несколькими школами в Грозненском (сельском) районе. Недавно в Гудермесе во временном отделе внутренних дел, в котором несут службу милиционеры из Татарстана, прошло торжественное вручение паспортов. Одновременно производился отбор абитуриентов в высшие и средние специальные учебные заведения республики. Стоит отметить, что чеченские юноши и девушки будут обучаться в Татарстане бесплатно.

О.П.: В свое время экс-мэр Грозного Бислан Гантамиров заявлял, что в ряды чеченской милиции постоянно пытаются проникнуть боевики, и призывал очистить органы от легализовавшихся бандитов. За год с лишним чеченская милиция пережила несколько переаттестаций. А есть ли конкретные результаты работы органов МВД республики?

А.Ч.: Чеченцы все активнее участвуют в решении проблем республики. На счету местных милиционеров масса задержаний и раскрытий преступлений. Хочу подчеркнуть, что очень активно работает чеченский ОМОН. К сожалению, доказательством этому является и серия последних покушений на наиболее активных сотрудников отряда. Чеченский ОМОН участвует практически во всех операциях, имеет потери. Назад эти люди уже не пойдут. И в первую кампанию чеченский ОМОН стоял до конца. Сегодня им руководит настоящий командир, достойный офицер Муса Газимагомадов. Там собраны профессионалы. То же самое можно сказать и о структуре РУБОП.

Сигналы о том, что в милицию пытаются устроиться боевики, к нам поступают регулярно. На сегодня в результате аттестационной работы из органов УВД по Чеченской Республике уволено на стадии стажерства и уже зачисленных на работу более 700 человек. Основные мотивы – двурушничество, предательство, профессиональная непригодность. Но не стоит забывать о том, что республика "засорена" преступными элементами. Большое число молодых людей и всего контингента, попадающего под зачисление в органы внутренних дел, ранее работало в различных силовых структурах, "шариатской госбезопасности" при Дудаеве и Масхадове, скомпрометировав себя.

Сейчас мы берем в патрульно-постовую службу 18-летних граждан. В этом есть и свои сложности. Молодежь не знает той совместной жизни с россиянами, которую хорошо помнят 30-35-летние люди. Вчерашние школьники, которым и учиться зачастую было просто негде, воспитывались в условиях волчьих законов. Отсюда и проблемы. Их необходимо обращать в лоно российского законодательства, вырабатывать нормальную линию поведения. По сути, молодые чеченские милиционеры – это пластилин, над которым надо работать и создавать, воспитывать преданных делу сотрудников.

О.П.: Можно ли говорить о том времени, когда на места сотрудников, прикомандированных из регионов России, станут чеченские милиционеры?

А.Ч.: Численность временных органов МВД России в Чеченской Республике не сокращается. Если некоторые части и подразделения Министерства обороны были выведены в места постоянной дислокации, то мы, наоборот, увеличили свою группировку в общей сложности на 650 единиц. Создан специальный мобильный отряд вневедомственной охраны МВД, который будет заниматься безопасностью нефтекомплекса республики. Кроме того, действует мобильный отряд криминальной милиции.

Нефтекомплекс – это вообще тема для отдельного разговора. Руководством страны принято решение об обеспечении самодостаточности Чеченской Республики. Здесь богатейшая земля, огромные ресурсы. Сегодня организован вывоз нефтепродуктов из республики и контроль возврата в виде финансов и материальных ресурсов. Последняя проверка показала, что фиксированный возврат финансовых средств в Чечню составляет 100 процентов.

О.П.: То есть можно сказать, что на воровстве нефтепродуктов, о котором не говорил только ленивый, можно поставить крест? По ночам колонны "наливняков" уже не пересекают границы Чечни, как это было, скажем, несколько лет назад?

А.Ч.: Мы настояли на принятии решения о скупке нефтепродуктов у населения за "короткие" деньги. Во-первых, нужно различать тех преступников, которые незаконно врезаются в нефтепроводы, и тех, кто добывает "черное золото" примитивным, кустарным способом. Последние нарушают монополию государства на недра. А что касается конкретной статьи Уголовного кодекса РФ, то закон не так уж и четко прописал эти обстоятельства.

Могу сказать, что тех, кто возит нефть по ночам, стало значительно меньше. На основных направлениях вывоза – моздокском, ингушском, горагорском, герзельском – мы создали засадные группы. Ежесуточные изъятия нефти при попытке незаконного вывоза составляют от 80 до 100 тонн, при этом арестовывается до 10 "наливняков". Есть и определенные проблемы. Так, если самовольное переоборудование под "наливняк" попадает под нашу юрисдикцию, и мы, естественно, принимаем меры. Но когда транспорт проходит по регистрационным документам как бензовоз, топливозаправщик, то первое же обращение задержанного в чеченский суд разбивает все наши притязания на этот счет. Формулировка такова: "Вы боретесь с противоправной деятельностью. Но у вас нет права на лишение на стадии дознания права собственности в конкретном случае". А это уже пробелы в законодательстве.

О.П.: В связи с покушениями на глав администраций и священнослужителей со стороны боевиков, глава Чечни Ахмад Кадыров некоторое время назад сделал ряд достаточно резких заявлений, в том числе о том, что правоохранительные органы в республике не контролируют ситуацию...

А.Ч.: Охрана и обеспечение безопасности руководства республики – это наша задача, которую мы считаем одной из первостепенных. Что касается обеспечения охраны первых лиц республики, я считаю, что она достаточна по численности и по подготовке. О цифрах говорить не будем, это небольшой секрет. Главу администрации Чечни, в частности, охраняют те, кого лично знает Кадыров, люди, ему преданные, сотрудники милиции, которых он лично отбирал при оформлении в органы МВД. Все они были проверены в установленном порядке.

А на заявления о недостаточной охране и неподконтрольности ситуации можно ответить конкретными фактами. Вот взять недавний пример с задержанием "бригадного генерала" боевика Турпала Мовсаева, который готовился уничтожить 18 человек. Речь идет о главах администраций, старейшинах, активно поддерживающих законность и порядок. Мы изъяли списки людей, которых бандиты приговорили к смерти. Теракты удалось предотвратить. Ночью была разработана спецоперация, и "генерала" Мовсаева взяли. По сути дела вот это – один из элементов обеспечения безопасности глав администраций. Ведь это не только вооруженная охрана человека, но и оперативная работа – получение информации, выявление бандитских групп, боевиков-одиночек, раскрытие преступных замыслов. Поэтому мы идем по двум направлениям. Это и физическая охрана, и получение, отработка информации. А кроме прочего, в республике используется закон о самообороне. Сейчас оформляются документы и в установленном порядке выдаются пистолеты главам администраций поселкового уровня. У нас их 207. Все желающие получают оружие. Глав администраций охраняют сотрудники чеченской милиции из поселковых отделений. Хотя Генеральным штабом РФ принято решение направить на эти цели военнослужащих комендантских рот из числа чеченцев. Наверное, это мера правильная. Но в то же время не нужно создавать "потешных" войск. Охрана первых лиц района или населенного пункта не должна насчитывать 15, 30 или 40 человек. Это как бы хорошая мина при плохой игре. Нужно еще разобраться – какой глава, в какую сторону поведет людей? Что будет твориться в селе в ночное время? Все это вызывает массу вопросов. По моему мнению, численность охранников не должна превышать 3-4 человека по месту жительства главы населенного пункта. С учетом минной войны необходима саперная отработка домов, всех построек, транспорта, маршрутов следования. На это также уходит много сил и средств. Но, повторюсь, это необходимо.

О.П.: Несмотря на то, что границы Чечни перекрыты, а в самой республике ежедневно изымаются боеприпасы, количество подрывов не уменьшается. В Чечне по-прежнему так просто достать снаряд, изготовить фугас и установить на дороге?

А.Ч.: Разумеется, необходимо еще тщательней работать над каналами поступления фугасов и различных боеприпасов. Ежесуточно в Чечне мы изымаем тысячи единиц патронов к стреловому оружию, от сотни до 500 единиц мин, снарядов, гранат повышенной мощности. Я не считаю, что это какая-то бездонная, неисчерпаемая пропасть. Пришло время внимательно посмотреть во всем северокавказском регионе на склады различных силовых структур и на прапорщиков, которые часто представляют местное население. Речь может идти о том, что в торговле оружием могут быть заинтересованы должностные лица низшего и среднего звена. Необходимо выявлять и не допускать случаи фиктивного списания боеприпасов на стрельбах, их утрату, хищения. Это вопросы контрразведки. Есть факты: большое количество хищений боеприпасов. Есть следствие: теракты и диверсии. Так нужно искать причину этого. До бесконечности такое положение продолжаться не может. Ведь львиная доля оружия и боеприпасов, которыми пользуются боевики, произведена на российских заводах.

О.П.: Во время последних спецопераций удалось уничтожить и задержать несколько лидеров экстремистов. Каково значение этих акций?

А.Ч.: Я думаю, нет необходимости долго рассказывать о Бараеве, обыкновенном бандюге. Эта личность, если его так можно назвать, запятнавшая себя большой кровью, в том числе и соплеменников. Он не имел никаких принципов в своей преступной деятельности. Это личность исключительно общеуголовного толка, эксплуатировавшая экстремистскую, или, как они говорят, "освободительную" идею. Для Бараева такая идея служила "крышей", под которой совершались разбои и грабежи, выкачивались деньги, в том числе из-за рубежа, на преступную деятельность. Поэтому тот факт, что земляки в Алхан-Кале отказались принять даже тело Бараева, говорит о многом. Люди сказали: "Этого головореза мы не примем даже мертвого". Родственникам пришлось хоронить Бараева в другом селе. Население Алхан-Калы было сильно запугано его ночными действиями. Информацию мы там получали с огромным трудом. И когда началась операция, когда всем стало ясно, что Бараев будет обезврежен, чеченцы, которые, я скажу, не расточительны, приносили солдатам овощи, лепешки в знак того, что люди благодарят, чем могут, за избавление от оборотня, который держал их под страхом смерти. Бараев контролировал центральную часть республики. Он – прямой организатор и исполнитель подрыва трех автомобилей в Гудермесе, когда пострадало 32 человека. До этого, 2 марта 2000 года, он организовал засаду и нападение на подмосковный ОМОН. Бараевым спланирована и осуществлена акция по уничтожению через закладку в "Москвич" и подрыв мощного взрывного устройства 22 чеченцев у мечети в его же родовом селении Алхан-Кала весной этого года. Я выезжал на место преступления, где пострадали дети. Любое, даже самое черствое сердце содрогнулось бы от увиденного.

Доказано личное участие Бараева в шести убийствах глав администраций и священнослужителя. Кредо этого человека было – убивать и грабить. Он получил по заслугам.

О.П.: Как известно, в мае этого года в Чечне изменился порядок выплаты денежных средств сотрудникам милиции. Какие льготы предоставляются участникам контртеррористической операции на данный момент?

А.Ч.: В соответствии с постановлением правительства России на сегодняшний день каждому участнику контртеррористической операции выплачиваются тройные суточные и двойное денежное довольствие. Срок участия в контртеррористической операции исчисляется как день за три. Непосредственная деятельность сил, работающих по специальным задачам, оплачивается так называемыми "боевыми". Эти суммы несколько ниже установленных в 1999-2000 году. Вместе с тем адекватно восполняются моральные, физические затраты личного состава и тот риск, на который людям приходится идти. Во всяком случае, ропота среди личного состава нет. Группировку не забывают регионы. К нам приходит гуманитарная помощь. В порядке питание и вещевое довольствие. Есть транспорт и средства связи. Средства и вооружения на сто процентов соответствуют нормам.

Подавляющая часть группировки состоит из сотрудников и бойцов, для которых это не первая командировка. Они адаптированы к чеченским условиям, имеют навыки совместных действий с другими силовыми структурами. Мы, командиры, говорим на одном языке, хотя многие не заканчивали военных академий. Я считаю, что залог успеха в Чеченской Республике кроется в достижении полного взаимодействия и взаимопонимания между представителями различных ведомств.

О.П.: Можно ли сейчас говорить о сроках окончания контртеррористической операции на Северном Кавказе?

А.Ч.: В январе этого года было принято решение на государственном уровне об изменении хода контртеррористической операции в Чеченской Республике. Основные группировки боевиков разбиты и рассеяны в горах. Но к зиме боевики попытаются выйти на равнину и отсидеться в селах. Здесь непочатый фронт работы с укрывателями, пособниками, подельниками, соучастниками. Они есть в каждом селе. Они делят деньги. Правда, в последнее время деньги из-за рубежа приходят все реже. Отсюда и недовольство в бандах, сведение счетов, взаимные обвинения в воровстве. Как нам известно, на теракты и мелкие вылазки полевые командиры отправляют только часть денег, которые поступают им из стран Ближнего Востока. Около двух третей оседает в банках на личных счетах главарей, давно ставших миллионерами. А рядовых нищих исполнителей "кормят" байками про "священную войну".

На первый план сегодня вышли спецоперации против полевых командиров и лидеров боевиков. Они – эпицентр зла, которое продолжает твориться в Чечне. Это и Басаев, и Хаттаб, и тот же Бараев, о котором мы говорим уже в прошедшем времени. Сейчас продолжается большая аналитическая работа по личностям, по событиям, по базам данных, по оружию, по пособникам. Это позволяет выявить окружение полевых командиров, участников банд. Идет сбор и анализ оперативной информации по маршрутам следования, местам посещения, близким связям, уровню организации, позывным лидеров террористов. В начале летнего периода мы получили точную картину, которая позволяет иметь неплохой результат. События конца июня подтверждают это. В том числе – уже упоминавшийся мной арест "бригадного генерала" Турпала Мовсаева, возглавлявшего "особый отдел" боевиков.

У нас есть определенные наработки. Так что результат будет. Не стоит забывать, что мирные жители в республике замучены боевиками. Население больше не в состоянии терпеть беспредел бандитов.

Выбор читателей