Канары – это хорошо. Но дома – лучше

Эта статья – исключительно рекламная. Рекламировать ведь можно все, что заблагорассудится. И ничего в этом зазорного нет. Вот я и рекламирую отдых в лесах и на реках, которых, к счастью, все еще много в широкой стране моей родной

Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек...


В эпиграфе заключена не только тема статьи, но и голая истина. Или факт, тоже голый, а потому неоспоримый. Меня давно уже смущает то, что, пытаясь приблизиться к мировым стандартам во всем, в чем только можно, и отбрасывая все отжившее и ненужное, мы порой вместе с водой выплескиваем и ребенка. Где сейчас, скажем, модно и престижно отдыхать? На Мальдивах, Гаваях и Канарах. То бишь за пределами страны моей родной. А если в пределах – то желательно на Черном море. И я говорю не о тех, кто может позволить себе номер в пятизвездочном отеле, – они-то получают абсолютно комфортабельный отдых. Я говорю о тех, кто мучается в душной квартире в каком-нибудь Туапсе или в заштатной египетской деревне, в течение двух недель переживая все прелести акклиматизации в виде поноса, тошноты, ожогов и головной боли и ежедневно подсчитывая остатки отпускных: хватит ли до отъезда? И всё для того, чтобы поиметь возможность с гордостью объявить: отдыхал не где-нибудь, а на море (за границей)! Нет, это не дело, решили мы, взвесив все pro et contra. Отдыхать надо в условиях, климатически близких, и притом так, чтобы все финансовые проблемы остались дома.

Окинув взглядом карту центральных областей, мы выбрали верховья реки Угры, на юго-востоке Смоленской области. В центральных областях, между прочим, довольно много более-менее "раскрученных" курортных мест, но мы нуждались в стопроцентно дикой и экологически чистой природе, ибо только она может защитить от посягательств цивилизации. Верховья Угры – идеальный вариант, экология там на высоте, и пока еще нет курортов. Правда, говорили, что некто, кого местные величали фермером и в чьих частных владениях (200 га леса) мы разбили лагерь, собирается выстроить в лесу домики, чтобы сдавать их отдыхающим. Слухи как будто верные, хотя самого фермера мы не видели – он проворачивал какие-то таинственные дела в Москве. Уже одно это говорит о том, что стопроцентной дикости нам обнаружить не удалось (но 90% точно было!) – еще и потому, что мы отправились на машинах, а в дикие места дороги, разумеется, нет. И, между прочим, подъездов к берегу Угры не так уж много, и именно за это она так любима байдарочниками, сплавляющимися по ней до самой Калуги. Они-то могут себе позволить сделать стоянку в самом что ни на есть диком и безлюдном месте. Автомобильный туризм – это щадящий, по сравнению с байдаркой, вид туризма, но зато он ограничен в возможностях, и с этим нам пришлось смириться. На байдарках же сплавляться мы не решились, потому что с нами были дети и безумный сисадмин, которому вся эта идея поначалу вообще казалась идиотской.

Итак, мы выехали рано утром на двух машинах, с прицепом, забитым байдарками и консервами, в количестве 10 человек, пребывающих в состоянии эйфории (кроме сисадмина, конечно, но он вскоре исправился). За Юхновом нас встретил Национальный парк "Угра" – крепкий и высотный сосновый бор, а на лугах цвели люпины, синие, белые и фиолетовые: я впервые видела, что люпины растут как обыкновенные луговые цветы. Место для лагеря мы нашли за деревней Желанья – ударение падает на "я", но мы узнали об этом потом, и название показалось нам хорошим предзнаменованием. Сосновый бор подходит там к самому берегу реки, от земляники рябит в глазах, чернику и лисички можно собирать килограммами, что мы и делали – правда, чуть поодаль от нашего лагеря. Почва там – сплошной песок: снял дерн на полштыка, набросал совочки-ведерки – вот тебе и песочница, незамысловатая детская радость. Река в этом месте мелкая, по грудь в самом глубоком месте, и напротив нас – песчаная коса. Пляж ни в чем не уступал крымскому, за исключением, конечно, оводов.

Оводы и комары – вот два бича здешних мест, да и вообще любых мест в наших широтах. Причем оводы, на мой взгляд, хуже – к ним не привыкаешь, но зато их практически нет в зоне костра и палаток. Комары же грызут отчаянно только первые два-три дня. На этот случай нужен спирт – протирать укусы, чтоб не чесалось. Спирт можно использовать и в других целях, так что чем больше его, тем лучше. Можно также запастись антикомариной мазью, и лучше всего, как выяснилось, помогает "Комарэкс". "Тайга" никуда не годится – хотя лет 10-15 назад, помнится, она была весьма эффективна. Но после пяти дней на природе вам уже не понадобится никакая мазь – комары привыкают к вам, как к части пейзажа. И перестают бросаться на враждебный запах цивилизации, который вы поначалу источаете тоннами. Мало того – вы сами привыкаете к ним как к части пейзажа. И прекращаете источать враждебный запах. И адаптировавшийся к условиям существования организм больше не выдает резкую реакцию на укусы – они перестают чесаться. Честное слово – проверено экспериментально! К сожалению, мази от оводов не существует, но их в тех местах не так уж и много – всего-то по 4-5 штук на брата, а если не шевелиться, они вас и не заметят. К тому же утром и вечером эти гады спят, а вода в это время – парное молоко! И притом чистая и прозрачная, словно родниковая, а по отмелям цветут кувшинки и лилии.

Рыба ходит стаями. Посуду можно не мыть – достаточно погрузить ее в воду, и мальки сожрут все, что найдут. Плывешь, а вокруг тебя, на расстоянии вытянутой руки, всегда крутится пяток-другой самых любопытных. Многие издалека едут в те места рыбачить: наезжали ребята из Москвы, из Чехова, из Вязьмы. Я уж не говорю про местных – мальчишки приезжают на велосипедах и ловят чуть ли не руками: щуку, голавля, окуня, ерша, леща и пескаря. Жареный в муке окунь или щучья уха, приготовленные тут же, на костре из сосновых поленьев, – о чем еще может мечтать человек? Кстати, готовить на костре не так уж сложно, даже удобнее, чем на газу. Действует естественная саморегуляция: суп кипит, переливается через край – костер притухает, кипение уменьшается. Благодать! А сравните с газом – там подобная саморегуляция может обернуться катастрофой. Так что костровая кухня куда ближе естеству, к тому же ингредиенты блюд растут прямо под ногами. Грибы жареные и тушеные, щи из лугового щавеля, черничный кисель у нас не переводились. Ну разве не здорово почувствовать себя на время охотником и собирателем эпохи мезолита? К тому же массовое чревоугодие, которому мы безраздельно предавались, не таило никаких неприятных для талии последствий, потому что – свежий воздух, волейбол, бадминтон, плавание! Даже наш сисадмин в конце концов вынужден был признать преимущества такого вида отдыха, хотя они, сисадмины и прочие компьютерные гении, обычно живут в креслах перед монитором и к телу своему относятся как к досадному придатку, который почему-то нужно еще и кормить.

Кроме обычных занятий, типа того же волейбола или земляничных заготовок, можно изобрести что-нибудь совсем свежее или хотя бы не каждому известное. Можно, например, сделать качели из вытяжного парашюта. Парашютный купол (он сам по себе небольшой) привязать за два конца к двум веткам – и качайся! Причем его можно сложить как сиденье, а можно залезть в него, как в мешок, с ногами – и глядеть вверх, как из белого колодца, на мелькание рыжих сосновых веток на фоне неба. Можно также поискать родник, расчистить его, облагородить и брать оттуда воду. До того как нашелся родник (да и после того) мы использовали воду прямо из реки, и сперва я поймала себя на мысли, что это страшновато: грязь, микробы, зараза! Но на то она и экология, чтоб объяснить нам, дуракам, что в допромышленную эпоху воду для питья брали именно из реки! И, кстати, откуда вода в вашем водопроводе, если не из той же реки? Только она сначала там загрязнена отходами, а потом очищена от них и воняет хлоркой. А в верховьях Угры вода (пока еще!) чистая, потому что производственных выбросов там нет, они начинаются лишь в Юхнове. Так что поиски родника – это вид развлечения. Еще одно развлечение – поплавать на байдарках (у нас были с собой две), отложив весла, послушать тишину на реке – она там особенная. Но самая отборная развлекуха – это сооружение бани-каменки. Устроена она очень просто. Для тех, кто не знает: над ямой средних размеров складывают горку из камней, в яме разводят костер – и топят до тех пор, пока камни не раскалятся. Вокруг – четыре жерди, к ним приделан настил (над самой печкой), устланный рябиновыми ветками, и вся эта конструкция завернута в целлофан, как можно герметичнее. И парься себе сколько влезет! Свеженьким березовым веником! Попарился – и тут же в реку, в прохладную темную воду – темную потому, что париться надо на закате, тогда самый кайф.

Если кто еще не понял, объясняю: эта статья – исключительно рекламная. Рекламировать ведь можно все, что заблагорассудится. И ничего в этом зазорного нет. Вот я и рекламирую отдых в лесах и на реках, которых, к счастью, все еще много в широкой стране моей родной. Десять дней пролетят незаметно, домой будете собираться с сожалением, всячески, под разными предлогами, оттягивая момент отъезда (ба, да ведь у нас еще одна бутылка не выпита!). А если пойдет дождь – так это ведь летний дождь! Тент над (и под) палаткой, конечно, необходим, зато какая после дождя красота! Вода мгновенно впитывается в песок, а трава – теплая, мокрая, мягкая! – так и зовет прогуляться босиком. Что, кстати, полезно для здоровья; и самое большее, что вам угрожает (в не засиженных горе-туристами местах) – это наступить на сосновую шишку. Почувствуйте разницу! – между раскаленным асфальтом курортного города и благородным единением с природой. Почувствуйте себя древним человеком, лишенным городских удобств, – и у вас появится уникальная возможность по возвращении их оценить! Чтобы по-настоящему понять, как заботлива, вездесуща (и неестественна!) цивилизация, достаточно всего лишь на десять дней от нее убежать. На десять дней нынешнего (если успеете) или любого другого лета.

Выбор читателей