Госдума: день больших решений

Госдума весьма плодотворно работает, видимо, с испуга выполняя "советы" В.В.Путина. Сегодня принят ряд законопроектов, которые окажут влияние на политическое и экономическое положение России

В последние дни весенней сессии Госдума активно и весьма плодотворно работает, видимо, с испуга выполняя "советы" В.В.Путина. Сегодня Дума приняла ряд важных законопроектов, которые окажут влияние на политическое и экономическое положение нашей страны.

Депутаты приняли в третьем, окончательном чтении законопроект "О лицензировании отдельных видов деятельности", сокращающий виды деятельности, подлежащие лицензированию.

При необходимых для принятия 226 голосах "за" проголосовали 281 депутат, "против" - 87, воздержался один. Согласно законопроекту, число видов деятельности, требующих лицензирования, сокращается в четыре раза - с 415 до 102.

Данный документ находится в блоке первоочередных правительственных законопроектов, направленных на дебюрократизацию экономики. Теперь лицензирование необходимо только для тех видов деятельности, которые могут нанести ущерб здоровью граждан или безопасности государства. Например, владельцы бензоколонок не должны будут лицензировать свою деятельность.

Представляя депутатам законопроект, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф подчеркнул, что он "значительно ослабляет административное давление на бизнес". Срок действия лицензии не может быть менее 5 лет (раньше – 3 года). За рассмотрение лицензирующим органом заявления о предоставлении лицензии взимается сбор в размере 300 руб., а за предоставление лицензии - в размере 1 тыс. рублей.

Количество видов предпринимательской деятельности, на которые требуется лицензии, будет резко сокращено. В качестве примера: Министерство природных ресурсов РФ вводит "жесткие, четкие, однозначные по трактовке, прозрачные и обязательные для всех правила и процедуры" выдачи лицензий на недропользование. Вводимые правила и процедуры касаются в основном "выдачи лицензий на право пользования недрами, включая ведение геологического изучения недр, разведку и добычу полезных ископаемых", а также "контроля и санкций за неисполнение лицензионных требований".

В Минприроды считают, что, если подавляющее большинство компаний-недропользователей "позиционируют себя на российском рынке в качестве законопослушных и стабильных субъектов "белого" бизнеса и планируют свою деятельность в России на долгую перспективу", то они должны быть заинтересованы в том, чтобы из сферы использования недр были "вычищены рудименты "дикого капитализма" и "серого рынка".

Даже сократив количество видов предпринимательской деятельности, которые надо лицензировать, Россия все равно остается одной из лидирующих стран в этом вопросе. В Европе лицензируют не более двух-трех десятков видов деятельности, а в Японии - 100.

Госдума на дополнительном пленарном заседании приняла также в третьем чтении еще один законопроект - "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем". За него проголосовали 244 депутата, "против" - 107, при одном воздержавшимся. Его действие распространяется на физические и юридические лица, которые осуществляют операции с имуществом за пределами России.

Согласно законопроекту, контролю подлежат операции с имуществом, если сумма сделки достигает 600 тыс. рублей (или примерно $20,550). Это касается операций с денежными средствами в наличной форме, покупки или продажи наличной иностранной валюты, приобретения физическим лицом ценных бумаг за наличный расчет или получения денежных средств по чеку на предъявителя, выданному нерезидентом, помещения ценных бумаг, драгоценных металлов и драгоценных камней или иных ценностей в ломбард. Сведения о таких операциях должны представлять осуществляющие их организации в определенный президентом РФ уполномоченный орган не позднее месяца с момента получения запроса.

Запрещается открывать анонимные счета без предоставления сведений, необходимых для идентификации открывающего счет юридического или физического лица.

Документом предусматривается расширение международного сотрудничества России в борьбе с легализацией (отмыванием) преступных доходов, прежде всего, с компетентными органами иностранных государств на стадиях сбора информации, предварительного расследования, судебного разбирательства и исполнения судебных решений. Лица, виновные в нарушении закона, несут административную, гражданскую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Закон вступает в силу с 1 февраля 2002 года. "Первым серьезным шагом в борьбе с "грязными" деньгами, которые проходят через Россию", назвал принятый законопроект заместитель председателя правительства, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Выбор читателей