Время пить, время любить и время работать

Cбои в работе биологических часов лечатся в специальных клиниках, однако у большинства людей полного выздоровления так и не наступает. С открытием гена биологических часов появилась надежда, что ученые смогут решить эту проблему

Была, помнится, песенка, из которой я только припев запомнил: "Давайте жить, давайте жить по со-о-олнечным часам!" – и всё, типа, будет у нас хорошо. Это, конечно, романтично – по солнечным часам жить, – но неправильно. Ученые-хронобиологи, например, утверждают, что лучше всего подстраиваться под те часики, которые внутри каждого из нас тикают. Ведь нами давно подмечено, что в разное время суток мы и чувствуем себя по-разному, и мыслим, и работаем с разной степенью интенсивности. Говорят, что даже одни и те же лекарства утром действуют на наш организм не так, как вечером, и наоборот.

Это потому, что наши биологические часы жестко определяют ритмы деятельности организма, которые изменяются на протяжении суток. От астрономических часов биологические отличаются всего лишь на час (внутренние сутки составляют 25 часов). Разница, как говорят специалисты, "корректируется внешними событиями – сменой дня и ночи, социальными процессами". Если по каким-то причинам очередная корректировка пропущена, часы начинают врать. В особо сложных случаях, когда синхронизация внутренних часов и смена дня и ночи идут вразнобой, у человека могут возникнуть серьезные проблемы: например, бессонница ночью или, наоборот, сонливость днем. Самое плачевное, что никакими лекарствами или подручными средствами "исправить" часы практически невозможно, а употребление кофе (крепкого чая) или химических стимуляторов приводит к серьезным нервным расстройствам. Кстати, сбои в работе биологических часов всегда считались заболеванием и лечились в специальных клиниках, однако у большинства людей полного выздоровления так и не наступало. Правда, с открытием гена биологических часов появилась надежда, что ученые смогут эту проблему решить, и тогда любой человек научится "переводить" стрелки своих внутренних часов так же просто, как мы сейчас переставляем часы наручные. Что будет очень удобно, например, для адаптации при пересечении часовых поясов. Ведь обычно, если на перелет уходит 6 часов, на перевод внутренних стрелок требуется целых 5 дней! Кстати, пока мы не научились безболезненно переводить часы, путешественникам, часто совершающим перелеты, специалисты советуют либо заставить себя не спать (если вы прибыли засветло), либо выпить снотворное (если прилет пришелся на ночное время). Кроме того, очень хорошо помогает препарат мелатонин. Когда внутреннее время путешественника не совпадает с местным, можно принять дозу мелатонина за 5 часов до того, как его содержание достигнет естественного максимума, то есть около 22 часов. Препарат переводит внутренние часы и оказывает снотворное действие. Однако в свободной продаже он имеется лишь в трех странах (Россия в их число не входит).

Но знать закономерности биоритмов и уметь к ним приспосабливаться необходимо не только авиапассажирам. Уметь жить в согласии с внутренними часами полезно абсолютно всем: в повседневной жизни знание собственных биоритмов может очень и очень пригодиться. Так, хронобиологи уверяют, что организм пробуждается и начинает чего-либо активно требовать уже в 6 часов утра, а с 8 и до 9 часов наступает время половой активности. Значит, любовью лучше всего заняться с утречка.

К врачу тоже лучше иди утром. Особенно удачным будет поход к стоматологу, так как в это время суток гораздо эффективнее действуют местные анестетики. Можно сходить и к массажисту, поскольку кожа в начале дня особенно восприимчива.

В 10 часов мозг лучше всего снабжается кровью и легче всего запоминается все услышанное и увиденное (включается краткосрочная память). Между 10 и 12 лучше всего заняться какой-нибудь творческой деятельностью. В полдень же нужно отдохнуть. К 16 часам особенно хорошо начинает работать долговременная память. Кроме того, между 15 и 16 часами наши пальцы наиболее проворны, не случайно этот промежуток времени называют "часом мастерства". Шесть часов вечера – идеальное время для прогулок, так как к этому часу улучшается дыхание. Между 18 и 20 часами не грех выпить – печень в это время наиболее активно разлагает алкоголь. Наверное, именно поэтому иностранцы предпочитают выпивать во второй половине дня, ближе к вечеру (с работой это никак не связано, ибо то же самое они делают и во время отпуска).

К семи часам вечера падает пульс и давление, снижается активность деятельности головного мозга и внимательность. Работать в это время становится сложно, потому что трудно на чем-либо сосредоточиться. Бесполезно, впрочем, приступать к работе в ночное время, как это многие, в том числе и я, любят делать. По утверждению исследователей, в час ночи работоспособность головного мозга минимальная. Ранним утром тоже ничего не следует делать. Установлено, например, что между 3 и 4 часами возникает наибольшая вероятность брака у рабочих ночной смены.

Между прочим, доктор медицинских наук, директор Кардиологического центра Владивостока Л.Я.Глыбин вообще считает, что следует перестроить всю общественную жизнь, следуя биологическим ритмам. Глыбин предлагает начинать день в 5-6 часов утра и ложиться спать до 22 часов, отменить работу в ночные смены, вечерние сеансы кино и театральные спектакли. А "совы", по мнению доктора Глыбина, отличаются от "жаворонков" лишь тем, что они используют период с полуночи до часа ночи и пропускают продуктивный период с 5 до 6 часов Yтра. По Глыбину, пониженная сопротивляемость болезням, пониженная работоспособность приходится на следующие временные промежутки: 2-3, 9-10, 14-15, 18-19 и 22-23 часа. Высокая работоспособность и сопротивляемость болезням характерна для времени суток 5-6, 11-13, 16-17, 20-21 и 24-1 час.

Кстати, хронобиологи говорят, что помимо околосуточных (циркадных) периодов наши организмы подчинены многодневным – околонедельным, околомесячным, годичным и еще более длительным ритмам.

В общем, чтобы плодотворно работать и хорошо себя чувствовать, следует прислушиваться к тиканью не наручных, а наших внутренних часиков.

Выбор читателей