Европа сошла с ума

Европейский футбол охватило трансферное безумие. На фоне сумасшедших трат, которые могут себе позволить ведущие клубы Европы, сделки, заключаемые на постсоветском пространстве, выглядят более чем скромно

Главный переход лета 2001, конечно же, продажа Зинеддина Зидана из "Ювентуса" в "Реал". Как и подобает лучшему футболисту планеты, Зидан был продан за рекордную в истории футбола цену – 64,4 миллиона долларов. Сумма умопомрачительная даже по меркам постбосмановской Европы. Теперь Зизу будет играть в одной команде со вторым по стоимости футболистом мира, Луишем Фигу. В течение всего предыдущего года этих футболистов в прессе противопоставляли друг другу, и, казалось, футбольный люд никогда не увидит их в одной команде. "Но все возможно в мире капитала" – "неподъемный" трансфер Зидана оказался по карману "королевскому клубу", который выложил за француза на 8 с лишним миллионов больше, чем за Фигу. Гениальный португалец не смог принести своему новому клубу титула лучшей клубной команды Европы, теперь хозяева "Реала" надеются, что Лига чемпионов покорится суперпарочке Зидан – Фигу. Получится ли у них вместе – ведь, как сказал однажды один наш генерал, "два пернатых в одной берлоге не живут"? Посмотрим, но будем при этом помнить, что Зидану, человеку в общем-то довольно малообщительному, предстоит еще и преодолеть трудности адаптации в новой стране, так что я лично в успешное взаимодействие Зидана с Фигу не верю. Возможно, что для Зизу наилучшим вариантом было бы не покидать Италию и "Ювентус" – команду, символом которой он стал. Впрочем, многое, если не всё, здесь решают деньги...

"Ювентус" вообще немало удивил этим летом. Помимо плеймейкера Зидана, клуб продал еще и свою основную ударную силу – Филиппо Индзаги. Боссы "Старой синьоры" предложили проделать футболисту путь, который в свое время совершили два других знаменитых форварда "Юве", Росси и Скиллачи, а именно: Индзаги был куплен билет по маршруту Турин – Милан. "Золотой мальчик" Паоло Росси, лучший снайпер чемпионата мира 1982 года, после долгих лет успешной карьеры в "Ювентусе" был продан в Милан, а мелькнувший ярким метеором в дни Мундиаля-90 Тото Скиллачи был некогда уступлен миланскому "Интеру". Ни у одного из них карьера в новом клубе не заладилась. В "Милане" Индзаги придется выдержать серьезную конкуренцию со стороны украинца Андрея Шевченко и еще одного новичка "россонери", перспективного испанца Хави Морено. А еще – Пиппо Индзаги предстоит холодный прием со стороны миланской публики. Не секрет, что итальянские болельщики, естественно, за исключением "фанов" "Юве", Индзаги недолюбливают, считая его провокаторов и "везунчиком". Это объясняется еще и тем, что Индзаги так пока и не проявил себя толком в сборной Италии, а он ведь играет в основном ее составе уже три года. Короче, 27 миллионов, которые боссы "Милана" выложили за Индзаги, могут оказаться напрасной тратой денежных средств.

Кстати, "Милан", один из главных неудачников последних двух евросезонов, похоже, всерьез вознамерился вернуть себе лидирующие позиции как в итальянском, так и в европейском футболе. Кроме нашумевших покупок Индзаги и Хави Морено, яркого португальского плеймейкера Руя Кошты (перешел за 35 миллионов долларов из "Фиорентины"), клуб приобрел и талантливого румына Контру из "Алавеса", играющего примерно на той же позиции, что и Каха Каладзе, а также подписал турецкого специалиста Фатиха Терима, приведшего год назад "Галатасарай" к победе в Кубке УЕФА. Последние два года "Милан" представлял собой лишь сборище талантливых, но слабо взаимодействующих друг с другом игроков. Чемпионский титул 1999 года достался "Милану" в общем-то случайно, в период безвременья в итальянском футболе, когда одни лидеры ("Ювентус", "Парма", "Интер") резко сдали, некстати затеяв перестройку своего состава, а другие ("Лацио", "Рома") еще не достигли пика своих возможностей. С приходом же Шевченко атакующие потуги "миланцев" стали выглядеть и вовсе убого. Бывший тренер "Милана" Дзаккерони сделал ставку на исключительную одаренность украинского форварда, но тот, даже демонстрируя завидную результативность, не мог в одиночку тащить свою команду.

Похоже, сейчас руководство "Милана" осознало свою ошибку. Новый наставник клуба, Терим, видимо, будет делать ставку на футбол коллективный, а не индивидуальный. В связи с этим даже поползли слухи, что "Милан" готов пожертвовать самим Шевченко, благо интерес к нему в Европе огромный. Однако продавать его пока не рискуют, хотя вариант с обменом Шевченко на Морьентеса и Гути в "Реал" одно время очень занимал боссов "Милана".

Впрочем, вернемся к трансферным новостям. Потерявший Зидана и Индзаги "Ювентус" компенсировал их потерю обретением чеха Недведа из "Лацио" и француза Тюрама из "Пармы". Если кому интересны суммы, которые были затрачены на эти переходы, то они составили $35,3 млн. и $33 млн. соответственно. Чернокожий француз уже давно считается одним из лучших правых защитников мира, а Недвед в течение пяти лет здорово играл за "Лацио". Кстати, чешский полузащитник вошел в историю как игрок, забивший последний гол в истории розыгрышей Кубка обладателей Кубков. Было это в мае 1999 года в Бирмингеме, в матче против "Мальорки". А Эктор Купер, работавший тогда с "Мальоркой", нынешним летом тоже перебрался на Апеннины – будет тренировать миланский "Интер". Купер известен как грамотный и тонкий специалист, но ему придется выполнять задачу почти что непосильную – расчищать "интеровские" авгиевы конюшни. На этом неблагодарным занятии сломал себе шею не один специалист с именем, не исключая и аристократа Марчелло Липпи (который, кстати, в нынешнем межсезонье вернулся в "Ювентус"). Тренеров в "Интере" меняют как перчатки, игроков – тоже. Результатов – ноль. Лично мне "Интер" чем-то напоминает наше московское "Динамо": те же славные традиции, та же внушительная армия болельщиков, но при этом та же организационная неразбериха, то же отсутствие результата, тот же хаос в трансферной политике. Ну да ладно, понаблюдаем за Купером. Может, у него что-то получится.

Мелькали в сводках новостей с трансферных полей и имена голкиперов. "Парма" продала своего воспитанника, основного вратаря сборной Джанлуиджи Буффона. Сумма сделки – $45,9 млн. – такие деньги за вратаря никогда еще не платились. В роли покупателя выступил все тот же "Ювентус", разбогатевший на продаже Зидана с Индзаги. Флоренция лишилась своего любимца, героя ЕВРО-2000 Франческо Тольдо, который помахал любимому городу ручкой и направил свои стопы в миланский "Интер". Бразилец Таффарел, напротив, вернулся в команду, где он начинал свою европейскую карьеру, а именно в итальянскую "Парму". В начале 90-х дела у него там, если помните, не заладились, он был быстро вытеснен из состава малоизвестным Балоттой, которого, в свою очередь, вскоре сменил на посту голкипера "пармалатовской" команды Лука Буччи, а затем и юный Буффон. Во время второго пришествия в "Парму" у Таффарела, видимо, такой конкуренции уже не будет, а на месте тренера сборной Бразилии Луиса Филипе Сколари я бы задумался о том, не вернуть ли ветерана в сборную. Играющий основного вратаря "тетракампеонов" Дида слишком ненадежен.

Однако вернемся в Европу. Здесь еще один вратарь-ветеран обрел новое место работы. Заскучав в Португалии, 37-летний Петер Шмейхель вернулся на туманный Альбион, где он отныне будет защищать цвета "Астон Виллы". В Англии же другой очень неплохой голкипер, Ричард Райт, покинул свой "Ипсвич", вместе с которым он произвел немалый фурор в этом году, и переместился в более состоятельный "Арсенал". После ухода из сборной Симэна, Мартина и Уокера (а это событие уже явно не за горами) 24-летний Райт потенциально – первый голкипер сборной Англии, фигура многообещающая.

В Англии теперь будет играть и Хуан Себастьян Верон, стержневой игрок сборной Аргентины. Небесно-голубую футболку "Лацио" он сменил на красную форму "Манчестер Юнайтед". Пожалуй, это вполне оправданное решение игрока – в Италии он уже всего добился.

Все трансферные новости этого лета охватить, пожалуй, невозможно – уж слишком их много. Отметим появление в мюнхенской "Баварии" перуанского нападающего Клаудио Писарро, которого не смог удержать бременский "Вердер"; переход в немецкую же "Боруссию" бразильца Марсио Аморозо; контракт испанской "Барселоны" с аргентинским вундеркиндом Хавьером Савиолой и экс-баварским шведом Патриком Андерсоном.

На фоне сумасшедших трат, которые могут себе позволить ведущие клубы Европы, сделки, заключаемые на постсоветском пространстве, выглядят более чем скромно. Однако два украинских клуба – "Динамо" и "Шахтер" – позволяют себе довольно солидные приобретения на трансферном рынке. Так, на прошлой неделе киевляне сделали еще один шаг на пути к приобретению одаренного румына Джиоане, а "Шахтер" "подписал" Муамера Вугдалича, защитника "Марибора" (между прочим, игрока национальной сборной), а также польского хавбека Мариуша Левандовски, который является членом молодежной сборной своей страны. И в Донецке, и в Киеве подбирается довольно солидный "интернационал". Посмотрим, как он будет выглядеть в Лиге чемпионов, если, конечно, украинские команды туда попадут. В России также продолжается дозаявочная кампания, и мы с нетерпением ждем новостей из штабов наших команд. Будем сходить с ума вместе с Европой – трансферное безумие продолжается.

Выбор читателей