Играйте честно, господа!

ФИФА, всерьез обеспокоенная усилившейся грубостью, а также массовыми случаями симуляции в мировом футболе, призвала футболистов: "Играйте честно, господа!". Изменилось ли что-то после этого призыва?

ФИФА, всерьез обеспокоенная усилившейся грубостью, а также массовыми случаями симуляции в мировом футболе, призвала футболистов: "Играйте честно, господа!".

Конечно, мировой футбол после этого не стал намного чище и симулянтов на зеленых полях планеты тоже не слишком убавилось, но стремление сделать игру честнее ценно уже само по себе.

Впрочем, не стоит приписывать заслуги по наведению чистоты в мировом футболе одной лишь ФИФА. Вспоминается 1988 год, финал чемпионата Европы: СССР – Голландия. В один из ответственейших моментов игры кто-то из голландцев остается лежать на газоне мюнхенского "Олимпик штадиона". Наши же футболисты вместо того, чтобы развивать атаку, пользуясь временно возникшим численным перевесом, благородно отправили мяч в "аут", дабы врачебный персонал голландцев смог оказать помощь пострадавшему сопернику. На трибунах грянули аплодисменты. Однако и голландцы в долгу не остались – Воутерс, вбрасывавший у них мяч, из-за боковой великодушно вернул его советской сборной... Сейчас примеры футбольного джентльменства такого рода удивления уже не вызывают, в те же годы они были крайне редки.

Советские футболисты вообще славились своей честностью и прямодушием на поле, чем нередко пользовались соперники. В одном из ответственейших матчей группового турнира чемпионата мира-62 в матче против уругвайцев мяч влетел в ворота наших соперников. Судья уверенно показал на центр поля, уругвайские же футболисты кинулись к арбитру, оспаривая его решение. Тогда арбитр подошел к капитану советской сборной Игорю Нетто и спросил, был ли, по его мнению, гол. "Нет, – показал Нетто, – мяч попал в ворота через дыру с внешней стороны сетки". Очень сомневаюсь, что в аналогичной ситуации капитан уругвайской сборной поступил бы аналогичным образом.

Впрочем, через восемь лет судьба отплатила нашей сборной за тот благородный поступок черной неблагодарностью. В четвертьфинале мирового первенства в Мексике наши боролись с уругвайцами за выход в полуфинал. При счете 0:0 за 4 минуты до истечения дополнительного времени матча нахальный нападающий уругвайцев Кубилья выгреб мяч из-за лицевой линии и переправил его в штрафную советской сборной, где Виктор Эспарраго отправил его в ворота бросившей играть советской команды. И ведь никто из уругвайцев тогда не подошел к судье и не признался в нарушении правил – слишком высока была цена победы.

Но, конечно, не только советские футболисты проявляли чудеса великодушия. Вспоминается чемпионат мира-90, матч сборной Бельгии все с теми же уругвайцами. Играя красиво и уверенно, бельгийцы побеждают соперника 3:1, однако уругвайцы нервничают и, выведенные из себя хладнокровным поведением соперников, раз за разом грубо атакуют. Порой их действия даже выходят за рамки обычной футбольной грубости и напоминают откровенное хулиганство. В конце матча один из игроков "селесте" грязно атакует вратаря бельгийцев Мишеля Прюдомма, и судья матча немец Киршен уже тянется за желтой карточкой. Однако к нему подбегает... сам Прюдомм и просит арбитра не наказывать соперника. Тот прощает хулигана, и страсти на поле удается таким образом немного притушить – уругвайцы в конце концов тоже умеют ценить добро... хоть они и уругвайцы.

Прюдомм был, конечно, прекрасный вратарь, и для звания великого ему не хватало лишь какого-либо титула, выигранного со сборной. Победа с "Мехеленом" в розыгрыше Кубка обладателей Кубков не Бог весть какое достижение для игрока такого уровня. Но виноват в том, что его карьера вратаря не сложилась так, как могла бы, во многом и сам Мишель Прюдомм. Именно он в 1984 году был изобличен как один из участников договорных матчей в первенстве Бельгии. Прюдомма и нескольких его соучастников дисквалифицировали, и первоклассный вратарь потерял два года – может быть, лучших в своей карьере.

Джентльменство в игре свойственно и родоначальникам футбола, англичанам. Грязь в игре английских команд началась лишь с появлением многочисленных иностранцев в английских клубах. Большинство же выходцев с Британских островов свято чтут писаные и неписаные правила футбола. Вспоминается, как несколько лет назад чрезвычайно охочий до голов молодой форвард английского "Ливерпуля" Робби Фаулер, упав в штрафной соперника, сам подошел к судье и признался ему – нарушения правил, оказывается, не было, он просто не устоял на ногах. Тем не менее, арбитр матча показал на одиннадцатиметровую отметку. Пробивал пенальти сам Фаулер и ударил точно во вратаря – может, специально?

Похожий случай произошел в мачте первенства бундеслиги конца восьмидесятых в матче "Вердер" – "Кельн". Нападающий "Вердера" Франк Орденевитц, сыграв рукой в собственной штрафной, сам подошел к арбитру и сознался в содеянном. Рефери, вняв его доводам, назначил пенальти в ворота "Вердера", который был четко реализован. На следующий сезон Орденевитц покинул "Вердер" и заключил контракт с... "Кельном". Впрочем, наверное, это все же совпадение и нападающим во время вышеупомянутого эпизода двигали лишь благородные побуждения.

Последний сезон в британской Премьер-лиге явил нам еще один образчик благородного поведения на поле. Героем оказался итальянец Паоло ди Канио, которого к рыцарям футбола уж никак не отнесешь. Своими скотскими выходками он запомнился еще во время выступлений за итальянские клубы, а его поведение во время пребывания в "Вест Хэме" репутацию ему явно не улучшило. Виною всему горячий характер Ди Канио – он игрок конструктивного плана, на долю таких больше всего приходится подножек и провокаций. Тут поневоле вспылишь. Такие футболисты как Ди Канио (а по темпераменту в один ряд с ним можно поставить Баслера, Гаскойна или Марадону) в равной степени способны и на откровенную дикость и на благородные поступки. В одном из матчей Премьер-лиги сезона 2000-2001 партнер Ди Канио по "Вест Хэму", свалив по пути двух футболистов соперника, прошел по своему флангу и сделал навес в расчете на своего итальянского одноклубника. Судейский свисток при этом смолчал. Но Ди Канио, краем глаза видевший, что один из соперников корчится на газоне от невыносимой боли, поймал летевший точнехонько на голову мяч в руки и протянул его игроку команды-соперницы. Извините, дескать, господа, но это ваш мяч. Благородный поступок? Еще бы. А ведь год назад тот же самый Ди Канио прямо на поле избил судью...

Кстати, вспоминая великих, в частности все того же Марадону, упомянем и их "вклад" в дело "фэйр плэй". "Божья рука" великого аргентинца до сих пор памятна большинству любителей футбола. Жульнический гол, забитый англичанам на чемпионате мира 1986 года, не стал препятствием к провозглашению Марадоны игроком года. Победителей, как известно, не судят. Четыре года спустя Марадона повторил фокус, когда выгреб мяч из своих пустых ворот в матче со сборной СССР, но этого мировая общественность ему спустить уже не смогла. Нелепое объяснение о воле Божьей, воздвигшей его руку на пути мяча, было в тот раз воспринято как детский лепет. Если же вспомнить дебют Марадоны на мировых первенствах, следует отметить, что и здесь не обошлось без накладок. За десять минут до конца последнего матча сборной Аргентины на чемпионате мира 1982 года Марадона с целенаправленной жестокостью врезался шипами своих бутсов в бразильца Батишту.

Впрочем, двадцатиоднолетнего Марадону можно понять: разрекламированного "вундеркинда" начали калечить начиная с первого же матча Мундиаля. Окровавленные гетры аргентинца надолго остались в памяти футбольных болельщиков. Это "постарались" бельгийцы, но их хамство казалось детской шалостью по сравнению с откровенным антифутболом, который продемонстрировал итальянец Джентиле, опекавший Марадону в матче четвертьфинального группового этапа. Не мудрствуя лукаво, он либо сразу бил аргентинца по ногам, когда тот получал мяч, либо же хватал его за майку. Через несколько дней Джентиле поручили опеку другого кудесника мяча, бразильца Зико, и вновь защитник "Ювентуса" блестяще справился со своей задачей; правда, в одном из эпизодов он переусердствовал и порвал-таки на Зико футболку. Обескураженный бразилец еще долго бегал за арбитром матча Абрахамом Клейном, но тот на выходку итальянца реагировать не стал.

Однако вернемся к "звездам" мирового футбола. Пеле, говорят, любил спровоцировать соперника на неоправданный фол, а также обожал словесные унижения оппонента на поле. Впрочем, своим футболистам от него тоже доставалось – "Король футбола" материл их на поле на чем свет стоит. Жаирзиньо, его партнер по "Золотой сборной" образца семидесятого года, доведенный до бешенства грубостью своего опекуна в полуфинальной встрече того первенства, уругвайца Мухики, в конце матча откровенно врезал ему по физиономии. Сейчас бы Жаирзиньо – к слову, лучшего снайпера того чемпионата – моментально удалили с поля, а тогда судья матча вошел в положение форварда. Через двадцать восемь лет датчанин Ким Мильтон Нильсен не станет вдаваться в гнусную сущность аргентинского провокатора Симеоне и удалит не сдержавшего праведной ярости англичанина Бекхэма. Еще через два года Симеоне признается, что сознательно провоцировал не отличающегося уступчивостью Бекхэма на грубость. Что ж, такое признание – тоже своего рода "фэйр плэй".

Бекхэм и Симеоне – игроки, безусловно, яркие, однако до Йохана Круиффа им все же далеко. Но и этот яркий голландец был небезгрешен на футбольном поле. Любил разговоры с судьями, мелкие провокации в адрес соперников, а уж красиво упасть в штрафной – это был просто конек Великого Голландца. Отдавая дань мастерству Круиффа, хорошо знавшие его отмечали и чрезвычайную склочность характера футболиста. По крайней мере его постоянные конфликты с наставниками команд, в которых он играл, вошли у него в привычку. Позже, когда Круифф сам стал тренером, он прославился крайним авторитаризмом и спорщиков, подрывавших его авторитет, в своей команде не терпел.

Впрочем, и некоторые из наших российских тренеров в бытность свою игроками не могли похвастаться абсолютно безупречной репутацией. Любили повыпрашивать пенальти у наивного арбитра Юрий Семин, Валерий Газзаев и Олег Блохин, работающий ныне в Греции. Впрочем, отнюдь не всегда эти одиннадцатиметровые так уж надо было реализовывать – семидесятые годы, увы, стали расцветом договорных матчей в нашем футболе. Киевское "Динамо" Лобановского, традиционно сражающееся на нескольких фронтах, было одним из флагманов "договорного" движения. В один из календарных матчей чемпионата страны руководство киевлян заранее уговорилось с руководством одесского "Черноморца" о запланированной ничьей. И вот, когда матч подходил к концу при желанном счете 2:2 (и зрителей потешили забитыми голами, вот артисты!), киевляне нежданно-негаданно получили право на пенальти. К мячу подошел штатный пенальтист команды Леонид Буряк. Забивать было никак нельзя, и он, игрок сборной, демонстративно небрежно катнул мяч мимо ворот соперника. С одной стороны – цинизм, ведь некоторые зрители упорно верили в серьезность происходящего на поле, с другой – едва ли не благородство, ведь нарочито "холостым" тычком Буряк высказал свое отношение к такого рода матчам.

Но, как бы там ни было, с провозглашением принципа "фэйр плэй" игра и вправду стала чище. Если вы заметили, то на решающие матчи футболисты выходят теперь в сопровождении детей, одетых в форму команды-соперницы. Дешевый психологический трюк? Возможно. Но ведь игра от этого хуже не становится.

Выбор читателей