Касьянов озаряет темное колхозное царство

Ситуация в сельском хозяйстве улучшается. Если три года назад 85% хозяйств были убыточными, то сейчас таковых осталось не больше 50%

Сегодня премьер-министр Михаил Касьянов очертил примерный срок, когда Россия сможет войти в число экспортеров зерна. По его словам, страна через год-другой "может начать думать об экспорте своего зерна". Данное предположение премьер обосновал тем, что в 2001 году урожай зерновых должен "быть хорошим, на несколько миллионов тонн больше, чем в 2000 году". Уже известно, что озимые дадут на 3 млн тонн больше зерна, чем в минувшую страду.

Как следует из слов Касьянова, ситуация в сельском хозяйстве находится под неустанным контролям правительства. Уже достигнуты определенные результаты, например, три года назад 85% хозяйств были убыточными, а сейчас таковых осталось не более половины. "Уже никто из сельчан не говорит, что нет топлива или оно очень дорогое, или что нет комбайнов". Однако о коренном переломе в лучшую сторону в АПК говорить еще рано.

Михаил Касьянов впервые заговорил о возможности возвращения России статуса "зерновой державы" в конце декабря прошлого года. Тогда он был осторожен в прогнозах и ограничился заявлением, что это событие не за горами. Свои высказывания глава правительства подтвердил тем, что в 2000 г. было собрано 65 млн т. зерна, что стало наилучшим показателем за последнее время. А в 1913 году в России было собрано 80 млн т. зерна, из них 15 млн т. пошли на экспорт. При этом премьер-министр как-то упустил из виду, что в советские годы достигались куда более впечатляющие результаты, но от импорта страна отказываться не рисковала.

Выбор читателей