Оппонентам Путина не за что зацепиться

На встрече с прессой Путин не сказал ничего экстраординарного, выходящего за рамки "темы дня". Однако когда глава государства столь подробно и долго изъясняется, дьявол может скрываться в мелочах

Все говорит о том, что вчера в Москве было положено начало новой традиции: встречам президента с прессой в расширенном составе. Куда там пресловутым "кремлевским пулам": в Овальном зале Кремля собрались почти 600 представителей пишущей, снимающей и вещающей братии. Формальным предлогом встречи стала предстоящая поездка Владимира Путина в Геную, на встречу "большой восьмерки", но ни официальная пресс-служба, ни сам президент на этом предлоге особо не настаивали. Напротив, с самого начала разъяснялось, что столь представительная сходка связана с желанием познакомиться со взглядами власти на актуальные проблемы дня сегодняшнего, что не всегда удается сделать каждому из СМИ в отдельности в эксклюзивном общении с президентом страны. Рискну предположить, что кремлевская пресс-служба никогда не была столь лояльной в вопросах аккредитации, как в данном случае. В результате все более-менее значимые российские СМИ и представители корпунктов западных информагентств и масс-медиа получили зеленый свет на встречу с Путиным.

Читатели "Yтра", наверное, смогли составить общее впечатление о пресс-конференции президента из ее прямой трансляции на государственном канале, или из опубликованных нами тезисных зарисовок прямо из Овального зала. На встрече было задано почти два десятка вопросов, и Путин, к вящему удовольствию собравшихся, дважды продлевал свою пресс-конференцию, отвечая на новые вопросы. Легче сказать, о чем не было сказано на брифинге: на мой взгляд, среди тем, которые в той или иной степени следовало затронуть, можно назвать вопросы о дальнейшем участии нашего воинского контингента в составе сил KFOR в Косово и о возможном расширении Союза Белоруссии-России за счет, скажем, Молдавии.

Обо всем остальном говорили, и подробно. Работа Думы, возможные кадровые изменения в правительстве, катастрофа с "Курском" и захоронение Ленина, НПРО и дружба с Китаем, Чечня и даже вездесущий Борис Березовский... Путин выглядел уверенно; что еще важнее, уверенно говорил. Безусловно, подавляющее большинство вопросов вряд ли были для президента неожиданными. Разве что вопрос о его собачке, которая год назад была белой, а в недавно показанном по РТР фильме – уже черной. "Она перекрасилась, девочки это любят", – пошутил Путин, а затем объяснил, что "беленькая" – это собачка жены и дочек, она жива и здорова, а черного лабрадора лично ему, Владимиру Путину, подарил министр по ЧС Сергей Шойгу.

Лишь раз все заметили, что президент занервничал: тогда, когда одна из американских журналисток довольно эмоционально стала выпытывать у него об отношении к недавним "зачисткам" в Чечне. В один момент даже показалось, что возникнет перепалка: Путин в свою очередь стал вопрошать журналистку, почему та не благодарит российскую власть за попытку прекратить произвол чеченских бандитов в отношении своего же населения или иностранцев, которых похищали, а иногда и головы им отрезали. Путин заметил, что хорошо понимает, как сложно обеспечить полное торжество закона на территории Чечни, в том числе и со стороны федералов, и указал на те уголовные дела в отношении последних, которые в настоящее время ведутся и "даже широко освещаются СМИ".

Накануне встречи Владимира Путина с прессой некоторые издания поспешили вбросить два постулата: во-первых, что сенсаций не будет, а предстоящая встреча – сплошное шоу; и во-вторых, что вопросы заранее подготовлены, а заодно определен круг СМИ, их озвучивающих. Как человек кровно заинтересованный в проверке подлинности данных слухов, могу теперь их спокойно опровергнуть. Конечно, пресс-секретарь президента Алексей Громов подчас был избирателен: начали, как водится, с придворного "Интерфакса". Однако в целом обстановка была вполне демократичной, и у вашего покорного слуги не возникло ощущения тотальной ангажированности мероприятия. Что касается сенсаций, то, конечно, Путин не сказал ничего экстраординарного, выходящего за рамки "темы дня". Однако когда глава государства столь подробно и долго изъясняется, дьявол может скрываться в мелочах. Предвижу, как уже сегодня зарубежные СМИ – и прежде всего ближневосточные – зацепятся за слова Путина, заявившего, что Россия будет отстаивать интересы всех стран данного региона, включая "Израиль и наших арабских друзей". Сейчас уже не переспросишь, что это было: ничего не значащий штамп или косвенное свидетельство близости России к палестинцам в деле мирного урегулирования ближневосточной проблемы. Многим, наверное, запомнились слова президента, предложившего нашим левым "вернуться к истокам" и переименовать КПРФ в Российскую социал-демократическую рабочую партию – РСДРП. При этом Владимир Путин сослался на основателя партии – Ленина. Те, кто называет российского президента коммунистом, жестоко ошиблись: истинный коммунист чтит Библию партии, "Историю КПСС", и знает, что РСДРП была создана, и уже тем более названа не Лениным. Однако важнее другое: по мнению Путина, у левого движения в социал-демократическом исполнении есть будущее. Насколько оно светло, зависит только от политики Зюганова и его соратников. Что касается вопроса о захоронении тела Ленина, то Путин высказался решительно против. Любопытно, что этот вопрос уже дважды поднимался в президентство Владимира Владимировича: в самом начале его пребывания у власти, в виде отчаянного пиара (или антипиара: захоронит – не захоронит), и сразу после принятия мелодии старого гимна СССР. Тогда Анатолий Чубайс, посчитав, что "Путин вместе с народом ошибся", предложил компенсировать музыку Александрова выносом тела вождя мирового пролетариата из Мавзолея. Вчера президент, затронув эту тему, ясно дал понять сразу две вещи: что хоронить все равно придется и что произойдет это не сейчас, – связав сей шаг с улучшением экономической ситуации в стране и вследствие этого – с изменением менталитета у "подавляющей части населения".

Кстати, уж коли упомянут Чубайс: Путин кратко, но, как все расценили, крайне недоброжелательно оценил сегодняшнюю работу РАО ЕЭС по подготовке к очередной зиме.

Владимир Путин ясно дал понять, что разговоры об отмене принципа выборности глав территорий преждевременны. Он признал, что принятое в свое время решение всех подряд избирать было ошибочным, но "возвращаться назад" и лишать население выборных губернаторов назвал "еще большей ошибкой".

Данная пресс-конференция, сказал Путин, наглядно показывает, что опасения за свободу слова, связанные с принятием в свое время новой информационной доктрины, оказались напрасными. Более того, пояснил президент, американское "Радио Свобода*" вещает на нашей территории на правах национального средства массовой информации, а наш запрос о подобных же преференциях для "Радио России" к США был отвергнут. Журналист упомянутой радиостанции, присутствовавший в зале, счел нужным усомниться в самом факте запроса по данному вопросу со стороны России, но спора не получилось. Зато от президента мы теперь знаем, что с сентября этого года Россия будет принимать в полном объеме и на русском языке популярный новостной канал Euronews.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Выбор читателей