Непродуманный уход от налогов

Для минимизации доходов, дробления оборотов и, как следствие, уменьшения налогового бремени, а то и вовсе ухода от уплаты налогов, многие крупные организации создают вокруг себя несколько мелких, полностью подконтрольных фирм

Жила-была в столице, около станции метро "Тульская", одна фирма – ЗАО "Торговое сотрудничество". Простая фирма, скромная... Занималась крупными финансовыми операциями, сдавала в аренду помещения, нефтью иногда приторговывала. Одна беда – неправильно она выбрала поле деятельности, видно, подобный бизнес в России оказался невыгодным. Почему? Да потому, что по отчетности этой фирмы выходило, что особых денег подобные сделки не приносят. Быть может, "Торговое сотрудничество" и продолжило бы свою невыгодную деятельность, но тут неожиданно выяснилось, что даже те минимальные налоги, которые причитаются государству, руководство конторы заплатить не спешит... Что, естественно, не укрылось от бдительного ока налоговых полицейских, которые нагрянули в ЗАО с проверкой.

По правде говоря, информация о возможных налоговых нарушениях в ЗАО имелась у оперативных сотрудников давно. Организация занимала помещения в шикарном офисном здании, отремонтированном по европейским стандартам. Кроме того, контора располагалась на огороженной территории, оборудованной новейшими системами видеоконтроля. За посетителями наблюдали солидные (и явно весьма профессиональные) охранники... Было понятно, что, несмотря на более чем скромные доходы предприятия, на охрану здесь средств не жалеют. На автомобильный парк, впрочем, тоже...

Ознакомившись с документами, оперативники облегченно вздохнули. Что ж, ничего нового "Торговое сотрудничество" не придумало. Все бумаги свидетельствовали о весьма активной деятельности, а отчетность по налогам была либо мизерной, либо вообще нулевой. Вместе с тем, имеющуюся у организации задолженность по уплате налогов в бюджеты различных уровней "Торговое сотрудничество" и не думало гасить, хотя, по имеющейся информации, обладало необходимыми для этого денежными средствами. Обращал на себя внимание и тот факт, что большое количество сделок проводилось среди одних и тех же фирм: расчеты по взаимному погашению задолженностей, оплата поставок и так далее.

Сама по себе схема не нова. Для минимизации доходов, дробления оборотов и, как следствие, уменьшения налогового бремени, а то и вовсе ухода от уплаты налогов, многие крупные организации создают вокруг себя несколько мелких, полностью подконтрольных фирм. На их счета переводятся средства, от имени этих контор заключаются договоры, между ними проводятся взаимозачеты и взаимные погашения задолженностей. Данные фирмы, зарегистрированные, как правило, на подставных лиц или по утерянным паспортам, не сдают финансовую отчетность, либо предоставляют ее в искаженном виде. Об уплате налогов в полном объеме здесь речи вообще не идет. По прошествии некоторого времени эти фирмы прекращают свою деятельность и тихонько испускают дух, а на их месте возникают новые.

К аналогичной схеме и прибегло ЗАО "Торговое сотрудничество". Оперативников, проводивших проверку, особенно поразил тот факт, что фирмы были зарегистрированы на ближайших родственников и знакомых руководителей "Торгового сотрудничества". Видимо, организаторы фирмы были полностью уверены в собственной неуязвимости и безнаказанности.

В ходе проведенного обследования помещения, занимаемого ЗАО "Торговое сотрудничество", сотрудниками оперативного управления было изъято большое количество документов, касающихся финансово-хозяйственной деятельности организации. Проверка этой документации сотрудниками оперативного управления и службы документальных проверок УФСНП РФ по г. Москве, наряду с имеющимися оперативными материалами, и позволила выявить уклонение от уплаты налогов со стороны руководителей ЗАО в особо крупном размере, что соответствует признакам преступления, предусмотренного п. "Г" части 2 ст.199 УК РФ. Так что все закончилось возбуждением уголовного дела по факту уклонения руководителей ЗАО "Торговое сотрудничество" от уплаты налогов и других обязательных платежей в особо крупном размере.

На настоящий момент у оперативных сотрудников есть уверенность в том, что в ходе следствия и дальнейшей оперативной работы удастся установить дополнительные обстоятельства противоправной деятельности руководства ЗАО "Торговое сотрудничество". Правда, когда директор ЗАО был ознакомлен с актом проверки, где черным по белому было указано, что "Торговое сотрудничество" должно уплатить государству 1 млн. 200 тысяч рубликов, то он даже не поморщился. "Без проблем!" – сказал директор этой скромной фирмы налоговикам и пообещал погасить задолженность в течение одного банковского дня. Тем не менее, уголовное дело все-таки было возбуждено: ведь в действиях руководства ЗАО состав преступления все же усматривался...

Вот уж, действительно, история получилась как из навязшего в печенках рекламного ролика "Заплати налоги и спи спокойно". По словам оперативников, фирма "сама создала себе проблемы": если бы "Торговое сотрудничество" вовремя выплачивало хотя бы тот минимум, который указан в финансовой отчетности, то никаких претензий к ним предъявить было бы невозможно.

Выбор читателей