Град голов в тропическую жару

Изнуряющая жара, воцарившаяся на европейской территории России, не помешала участникам футбольного первенства показать удивительную результативность – в среднем 3,63 гола за игру

Центральным матчем этого душного летнего вечера стала, конечно же, игра двух московских команд – "Спартака" и ЦСКА. Дополнительного "перчику" к традиционному ажиотажу, сопровождающему встречу этих клубов, придало появление в рядах обеих команд многочисленных новичков. Как позже выяснилось, новички и сделали результат. Уже на одиннадцатой минуте Бесчастных, не обращая внимания на сопротивление Бокова, удрал от него с центра поля и хладнокровно обыграл Перхуна. Будь Владимир так же спокоен в ряде других эпизодов, свое возвращение в "Спартак" он вполне мог бы ознаменовать хет-триком. Защита армейцев не могла сдержать этого агрессивного, мощного и соскучившегося по футболу форварда.

Армейцы отыгрались довольно быстро. Очень активный Попов, наверное, и сам не смог бы сказать, что же он исполнял на тридцатой минуте матча: удар или проникающий пас в штрафную? Но "киксом" партнера воспользовался выскочивший на мяч как черт из табакерки Ранджелович, который и переправил снаряд в ворота. Больше голов в этой встрече забито не было, но игра, тем не менее, смотрелась на одном дыхании. Если "Спартак" больше контролировал мяч, то армейцы отвечали быстрыми и резкими контратаками. Мастерство созидательных линий явно превосходило уровень игры оборонительных порядков, и быть бы счету крупней, если бы не великолепная игра двух украинских вратарей команд-соперниц, Перхуна и Левицкого.

Интересно было понаблюдать за игрой новичков. Об уверенном дебюте Бесчастных я уже упомянул. В составе "красно-белых" также хотелось бы отметить Эдуарда Цихмейструка, моторного, по-хорошему злого, не боящегося брать игру на себя. Безусловно, сейчас это игрок основного состава, и остается лишь сожалеть, что он вынужден был пропустить первую половину сезона. В концовке этого ответственного и нервного матча Олег Романцев пошел на некоторый риск, выпустив на поле двух юниоров: Сонина, прошедшего молодежную школу "Сент-Этьена", и ганца Аджея, слухи о котором задолго опередили его появление на поле. Сонин запомнился своей настырностью и внешним сходством с другим "сент-этьенцем", Александром Пановым. Аджей выделялся нескладным дриблингом и полным отсутствием понимания партнеров.

У ЦСКА очень понравился Кузьмичев, остро вошедший в игру, а также Ранджелович. Неплох был и Гогниев, старавшийся по мере возможностей обострять ситуацию в концовке матча.

А вот кто не понравился, так это арбитры, обслуживавшие игру. После матча Павел Садырин с присущей ему откровенностью охарактеризовал судей как "бригаду дебилов, испортивших матч". Доля истины в словах наставника армейцев есть – судейская бригада хоть и не допустила ошибок, которые принято называть результативными, но на ход игры повлияла значительно. Баскаков был абсолютно прав, наказав второй желтой карточкой Лайзанса, но где же была его принципиальность за две минуты до этого эпизода, когда так же грубо и откровенно "фолил" спартаковец Булатов? Баскаков было уже "дернулся" за горчичником, но, увидев номер нарушителя, свое решение резко поменял. У Булатова эта желтая карточка была бы также второй. На семьдесят пятой минуте Митрески на подступах к штрафной свалил Гогниева, но желтую карточку получил Ковтун, коршуном набросившийся на Баскакова. Однако он быстренько успокоился, уразумев, в чем тут дело – у македонца эта карточка также стала бы второй в матче. Подчас странно выглядело и взаимодействие главного арбитра с лайнсменами... Словом, без ложки дегтя в матче не обошлось. Потеряв два очка, спартаковцы вновь уступили лидерство самарским "Крыльям Советов".

Победа самарцев в другом принципиальном матче тура не выглядит неожиданностью, неожиданным выглядит лишь итоговый счет. Московское "Торпедо" в этом сезоне заработало репутацию команды настроения. Задалась игра с первых минут – получайте, соперники, полную сетку мячей, если же что-то не получается – пиши пропало, "Торпедо" пропускает по полной программе. В матче с "Крыльями" оборона "черно-белых" потрескивала по швам всю игру и окончательно развалилась сразу же после первого гола Виноградова. Как и в матче с "Сатурном", торпедовская оборона просто перестала играть, бросив Березовского на растерзание молодым самарским дарованиям. Самое забавное, что, даже крупно проиграв, торпедовцы сохранили место в пятерке с небольшим отставанием от лидера в четыре очка – плотность на верху турнирной таблицы слишком большая.

Вообще, это был не торпедовский день. Обе "черно-белые" команды словно бы решили поработать в синхроне, зиловцы также уступили 0:4. Интересно, что матчи обеих торпедовских команд в предыдущем туре закончились с таким же счетом, правда, тогда лужниковцы сумели выиграть. Что касается "Торпедо-ЗИЛ", то крупные поражения этой команды удивления не вызывают. Все помнят, как зиловцы возвращали себе место в высшем дивизионе в прошлом сезоне, так что удивляться регулярным провалам автозаводцев особо не стоит. В перерыве между турами в команду пришло много неплохих игроков, но они пока не притерлись друг к другу, отсюда и результат – 0:8 в двух матчах второго круга. На этот раз обидчиками зиловцев выступили игроки "Зенита", которые, словно заводные зайцы, не обращают внимания ни на жару, ни на высокую влажность – играют матч "от и до", полностью выкладываясь. Красиво и по делу добившись четвертой победы подряд, морозовская молодежь добралась уже до четвертой строчки в турнирной таблице, и в следующем туре "Зенит" ожидает визит в Раменское, где Питер может и должен брать три очка. В условиях удушающей жары и учитывая то, что перерыв между турами составит всего лишь три дня, объективно более высокие физические кондиции игроков "Зенита" дадут о себе знать.

"Сатурн" в среду дал настоящий бой "Локомотиву" на стадионе имени Стрельцова. На гол Мовсесьяна железнодорожники ответил метким ударом разыгравшегося Маминова, который и не дал "Локомотиву" вывалиться из лидирующей "обоймы".

А вот "Сокол" свое место в "пятерке" потерял, хотя все для них в домашнем матче с "Ростсельмашем" начиналось отлично. На удар со штрафного с 35 метров мог решиться только сумасшедший... или Веретенников. Бешеной силы удар Олега поразил левую девятку Близнюка, и "Сокол" повел в счете. Но "Ростсельмаш" сумел-таки отыграться: Кириченко поймал свой шанс, четко пробив с линии штрафной.

Семнадцатый тур стал знаменателен еще и тем, что он фактически определил одну из двух команд, которые покинут высший дивизион. Этой командой, по всей вероятности, станет новороссийский "Черноморец". Для новороссийцев домашняя игра с "Ротором" становилась решающей: ведь волгоградцы перед семнадцатым туром оказались их соседями по турнирной таблице. В составе и у той и другой команды сейчас преобладают молодые футболисты, но ритм и интригу этой нервной игры задавали "последние из могикан": волгоградец Есипов и черноморец Призетко. К 77-й минуте счет в их личной дуэли, равно как и в матче, стал бы 2:2, но тут решила проявить себя молодежь, а она у "Ротора" будет помастеровитей: волжский юниор Павлюченко решил исход противостояния в пользу своей команды, по сути отправив своим голом "Черноморец" в первый дивизион.

Говорю об этом с большой долей уверенности еще и потому, что по сложившейся традиции соперники по борьбе за выживание будут "подтапливать" наиболее слабого, а финиш сезона, когда набранные очки будут на вес золота, "Черноморцу" и вовсе предстоит кошмарный: "Анжи" на выезде, "Локомотив", "Зенит", "Сокол", ЦСКА. Всем эти команды будут бороться за результат. "Черноморцу" просто некем сражаться за продление прописки в высшем дивизионе. К тому же надо учесть, что новороссийцам в сентябре предстоят матчи Кубка УЕФА, что также потребует определенных затрат сил. А вот "Ротор" пока покинул "relegation zone", как называют родоначальники футбола "зону вылета", но уже в следующем туре может туда и вернуться, ведь в воскресенье в Волгоград приедет "Спартак"...

На фоне главных матчей тура отнюдь не затерялись локальные схватки середнячков. К таковым с полным правом нынче можно причислить и московское "Динамо". Еще за пять минут до конца матча во Владикавказе динамовцы могли чувствовать себя вполне комфортно, но осетино-бразильский тандем Пауло Эмилиу – Боциев свел матч ко вполне желанной для "Алании" ничьей. К этому времени на поле уже не было лидера москвичей Ролана Гусева: рано уверовавший в победу Новиков заменил своего лидера...

Не сумел удержать победы и махачкалинский "Анжи", у которого вообще большие проблемы с психологической уступчивостью. Счет 2:0 на родном стадионе, казалось, не сулил махачкалинцам никаких неприятных неожиданностей, но настырный "Факел" умудрился выцарапать ничью. Один из голов у воронежцев вновь забил Сафронов, видимо, взявший с некоторых пор за правило забивать в каждой игре. Интересно, сможет ли он поразить ворота "Локомотива" в следующем туре?

А этот тур состоится уже послезавтра, в воскресенье. Командам "большой семерки", ушедшим в отрыв, будут противостоять в основном середняки и аутсайдеры. Исключение составит лишь игра непредсказуемого "Торпедо" с непроигрывающим уже тринадцать туров ЦСКА. Дождемся воскресенья?

Чемпионат России по футболу, 17-й тур:

"Анжи" – "Факел" 2:2
Голы: Будунов 21, Сирхаев 37 – Алхимов 39, Сафронов 50
"Алания" – "Динамо" 3:3
Голы: Клюев 13, Харлачев 17, Тарловский 25 – Гусев 61, Пауло Эмилио 86, Боциев 89
ЦСКА – "Спартак" 1:1
Голы: Бесчастных 11 – Ранджелович 29
"Черноморец" – "Ротор" 2:3
Голы: Есипов 36 (пен.), 77 – Призетко 48, 68, Павлюченко 79
"Зенит" – "Торпедо-ЗИЛ" 4:0
Голы: Кержаков 39, Спивак 48, Горшков 62 (пен.), Аршавин 90
"Локомотив" – "Сатурн" 1:1
Голы: Мовсесьян 74 – Маминов 78
"Торпедо" – "Крылья Советов" 0:4
Голы: Виноградов 67, 90, Коряка 84, Ковба 86
"Сокол" – "Ростсельмаш" 1:1
Голы: Веретенников 15 – Кириченко 89

Выбор читателей