Похороны прежде времени

С похоронами Договора по ПРО от 1972 года многие явно поспешили. Джордж Буш, по сути, занял позицию российского президента, увязав проблему обороны с проблемой наступления

С похоронами Договора по ПРО от 1972 года многие явно поспешили. Со стороны может показаться, что Владимир Путин в Генуе подписал своеобразный пакт о капитуляции, уступив президенту Бушу в вопросе НПРО, и уже в скором времени мировая стабильность будет базироваться на новом "краеугольном камне". Однако Россия и США вновь садятся за стол переговоров, собираясь рассматривать вопросы наступательного и оборонного вооружения в комплексе.

До сих пор в Белом Доме обоснованием оборонных планов выступали гипотетические угрозы национальной безопасности со стороны "третьих стран", хотя реально ей (безопасности) ничего на сегодняшний день не угрожает. При этом как-то упускалось из вида, что когда НПРО начнут воплощать в жизнь, это спровоцирует новый виток гонки вооружений в мире. Что, в свою очередь, неминуемо вызовет реальную угрозу национальным интересам США.

Российская сторона еще весной этого года предлагала Вашингтону начать процесс сокращения СНВ, дабы удержать Штаты от развертывания НПРО. В противном случае Кремль мог выйти из Договора СНВ-1 и установить на межконтинентальные баллистические ракеты разделяющиеся головные части индивидуального наведения, для собственного, так сказать, спокойствия. В ответ мы слышали, что Россия угрозы не представляет, а посему Вашингтон готов сам отказаться от ядерного оружия, но НПРО будет возводить и впредь.

В минувшие выходные президенты США и России наконец смогли найти точки соприкосновения, однако стороны остались при своем мнении. Итогом генуэзской встречи на высшем уровне стала отмашка о начале переговоров по дальнейшему сокращению ядерного арсенала. И пройдут они в рамках переговоров по развертыванию американской НПРО.

Эта договоренность больше отвечают интересам российской стороны, так как проблемы увязываются воедино и начинает превалировать комплексный подход к их разрешению. Хотя с виду кажется, что Джордж Буш переиграл Владимира Путина. Сам Договор по ПРО остается "краеугольным камнем стратегической стабильности". Об этом в очередной раз сказал в понедельник российский президент и поспешил охладить вспыхнувшие было страсти, заявив, что "принципиального прорыва в переговорах нет".

Новые консультации, почву для которых на этой неделе в Москве начнет готовить советник Буша по национальной безопасности Кондолиза Райс, сами по себе не означают отмены достигнутых в 1972 году соглашений. Было бы странно думать, что Путин, который еще неделю назад подтвердил приверженность Договору по ПРО, за столь короткий срок смог поменять свою точку зрения. Он уже не раз говорил, что на переговоры с США по проблемам мировой безопасности Россия выйдет с предложениями, которые не нарушат "сложившуюся за последние 20 с лишним лет систему международных обязательств в сфере ограничения стратегических вооружений". Следовательно, принципы, на которых базируется Договор по ПРО, должны быть сохранены и в будущем, так как они определяли и определяют нынешний баланс сил.

По сути США с подачи России вновь увязают в переговорном процессе, как это было при Клинтоне. Именно из-за постоянных консультаций с Москвой тот был вынужден корректировать сроки начала создания национальной противоракетной обороны. В итоге сие наследство досталось новому американскому президенту. Теперь ситуация может повториться.

В результате новых консультаций в Договор 1972 года могут внести ряд изменений, чтобы сделать документ более современным. В начале июня уже звучали заявления о том, что НПРО можно провести и в рамках существующих соглашений, лишь немного их откорректировав.

Так что пока рано говорить о том, что Договор по ПРО уже похоронен. Он, может, выходит на пенсию и только жить начинает.

Выбор читателей