Македония бунтует против НАТО

Несмотря на то, что в Скопье установилось относительное спокойствие, а спецпредставитель НАТО сообщил, что достигнута договоренность с боевиками о прекращении огня, часть сотрудников посольства США покидают Македонию

Из-за непрерывных обстрелов подразделения македонской полиции покидают районы города Тетова, где накануне вечером возобновились боевые действия. Албанские террористы так называемой "Освободительной национальной армии" (ОНА) используют минометы и артиллерию, в то время как полицейские вооружены лишь легким стрелковым оружием, заявил представитель МВД, аргументируя решение о выводе.

Усиление напряженности совпало с заявлениями высокопоставленных чинов в правительстве, призывающих начать новую войсковую операцию против албанцев и обвиняющих посредников ЕС и США в поощрении албанского сепаратизма. Так, премьер-министр Македонии Любчо Георгиевский пытался на заседании правительства провести решение о начале наступления сил безопасности с целью возвращения территории, занятых в последние два дня боевиками ОНА, и в первую очередь сел в районе Тетово, из которых изгнаны жители македонской национальности.

Однако Георгиевский не получил необходимой поддержки и обратился с открытым письмом к президенту страны Борису Трайковскому. Глава правительства призвал его отдать приказ армии и полиции на проведение операции по разгрому террористов и "прекращению оккупации Отчизны". Пока же правительство закрыло границу между Македонией и Косово, откуда поступает помощь боевикам.

Тем временем, в столице страны Скопье прошли массовые акции протеста против политики правительства, направленной на умиротворение албанских сепаратистов. Среди демонстрантов были преимущественно жители деревень Лешока, Непроштено и Терце, расположенных на севере страны, которые в ходе этнических чисток были изгнаны из своих домов албанскими боевиками. Проходя мимо здания Генерального штаба, митингующие призывали армию выступить в защиту их прав и обеспечить возвращение под родной кров.

Собравшись у здания парламента, демонстранты скандировали лозунги "Македония! Македония!", а также "Албанцы распространяют террор!" и "НАТО, реагируй и на албанцев!" Ряд демонстрантов с масками на лицах с македонскими желто-красными флагами выкрикивали антиалбанские лозунги с требованиями, чтобы албанцы убирались из Македонии.

Кроме того, толпы разгневанных жителей забросали камнями дипломатические представительства Германии, Великобритании, США и другие международные представительства. Атакованы были также бюро Британских авиалиний, сожжены несколько автомобилей ОБСЕ.
Глава местного отделения ОБСЕ заявил, однако, что его организация может покинуть Скопье, если ситуация станет опасна для его подчиненных.

Как передают электронные СМИ Германии "только многочисленное присутствие полицейских сил не позволило массам демонстрантов учинить погромы".

Тем не менее, окна и витрины в здании посольств Германии и Великобритании, а также в ресторане "Макдоналдс" были разбиты. Зданию диппредставительства США повезло больше. Ему не был причинен ущерб благодаря тому, что оно обнесено двойным металлическим забором, высотой три метра, а в окнах вставлены бронированные стекла. Несмотря на это, в Вашингтоне было принято решение о частичной эвакуации. Там считают, что в Македонии растут антиамериканские настроения, и Скопье стало не безопасным местом для пребывания. В посольстве останется лишь часть сотрудников, включая посла США в Скопье Майка Айника.
Другим гражданам США, находящимся в Македонии, рекомендовано покинуть эту страну, а также не ездить туда без настоятельной необходимости, избегать скоплений людей и поездок по территории Македонии.

С момента начала вооруженных столкновений в Македонии это уже вторая волна сокращения американского диппредставительства. Первая прошла полтора месяца назад, когда албанские боевики пригрозили, что начнут обстрел основных объектов в македонской столице.

Yтром в Скопье установилось относительное спокойствие, однако американские войска в Македонии приведены в состояние повышенной готовности.

Специальный представитель НАТО Петер Файт, вместе с тем, сообщил, что достигнута договоренность с лидерами боевиков об отводе их формирований из захваченных деревень вокруг Тетово. ОНА прекращает боевые действия и возвращается на позиции, которые она занимала до начала наступления два дня назад. Такое обещание дал представителю НАТО политический руководитель ОНА Али Ахмети. О новом установлении перемирия в стране натовский посол сообщил на заседании высшего политического и военного руководства Македонии, которое состоялось у президента Бориса Трайковского.

По словам Файта, руководитель ОНА, однако, не гарантировал соблюдения договоренностей жителями села Порой под Тетово, где якобы в ходе столкновений погибло восемь мирных жителей-албанцев, в том числе 11-летняя девочка.

В Москве же видят пути урегулирования ситуации в Македонии и на Балканах в целом в договорном закреплении принципа нерушимости границ в регионе. Об этом заявил РИА "Новости" высокопоставленный дипломатический источник в Москве, комментируя нынешнее обострение ситуации в Македонии. По его словам, все балканские конфликты начинались именно с вопроса о переделе границ. В частности, если в настоящее время Черногория будет продолжать выступать с заявлениями об отделении, это приведет к распаду Югославии. А это, в свою очередь, может "сдетонировать" сепаратистские тенденции в Македонии и Боснии.

Поскольку практически все балканские страны являются многонациональными по своему составу, подобные тенденции приведут к кризису во всем Балканском регионе, указал источник.

Именно поэтому, по его словам, Россия выступила с инициативой о проведении межрегиональной конференции на Балканах, а также о закреплении всеми странами региона принципов нерушимости границ и невмешательства во внутренние дела друг друга. Все проблемы национальных меньшинств, считает источник, должны решаться внутри страны в рамках Конституции.

По словам собеседника, источник балканской проблемы находится в Косово, а происходящее сейчас в Македонии можно охарактеризовать как "метастазы" этого явления. Таким образом, считает он, международному сообществу необходимо обратиться, прежде всего, к мерам превентивной дипломатии, поскольку предотвратить конфликт легче, чем бороться с уже возникшими кризисами.

Выбор читателей