Россия-Америка: разговоры на старую тему

Советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс знакомит Москву с позицией Белого Дома по вопросам стратегической стабильности и выслушивает наши аргументы

Сегодня в Москве советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс встречалась с президентом Владимиром Путиным и российским министром обороны Сергеем Ивановым. А вчера провела консультации с секретарем Совета безопасности России Владимиром Рушайло.

Тема переговоров была определена еще на воскресной встрече Владимира Путина и Джорджа Буша в рамках саммита "большой восьмерки". Тогда президенты договорились начать новый этап консультаций по вопросам стратегической стабильности в мире и рассматривать в комплексе проблемы наступательных и оборонительных вооружений.

В Москве должен быть разработан новый график переговоров, на которых Россия и США постараются сблизить свои позиции по многим вопросам. Как заявил сегодня Сергей Иванов после встречи с посланницей американского президента, "стратегическая стабильность - это важный, но далеко не единственный вопрос в наших отношениях". Есть еще целый ряд областей для партнерских отношений и активного сотрудничества в рамках российско-американского диалога.

Цель нынешнего визита госпожи Райс в Москву - познакомить российское руководство с позицией Белого Дома и выслушать нас. Позиция правительства Соединенных Штатов заключается в желании "выйти за рамки договоров, сформировавшихся еще в годы холодной войны". Что, в принципе, не ново. Вашингтон продвигает эту идею с конца прошлого года, когда стало окончательно понятно, что развертывание системы национальной противоракетной обороны невозможно при сохранении Договора по ПРО от 1972 года. Но на последнем саммите G8 появилась надежда, что все спорные вопросы между Россией и США удастся урегулировать в приемлемом для обеих сторон ключе. И попытаться создать "новую архитектуру международной безопасности".

По словам Райс, Вашингтон настаивает на том, чтобы оставить позади "холодную войну" и эру договора по ПРО 1972 года и перейти к новым взаимоотношениям между США и Россией". Соединенным Штатам это выгодно в плане развертывания НПРО, которая призвана не только защитить ракетным зонтиком территорию страны от гипотетической угрозы со стороны "стран-изгоев", но и в плане реанимации экономики страны. Оборонные заказы и новые высокотехнологичные разработки помогут американским предприятиям преодолеть нынешний экономический кризис и привлекут на предприятия США инвестиционные потоки. Все это тормозится Договором по ПРО, и американским властям нужно от него избавиться. При этом, как пишет американская газета International Herald Tribune, Вашингтон не заинтересован в изменении Договора. Его больше устраивает совместный с Россией выход из него. США будут добиваться замены этого документа политической декларацией, которая сделает возможной НПРО, но не будет уже полновесным договором о контроле над вооружениями. А это уже точно приведет к новому витку гонки вооружений в мире и нарушению мировой стратегической стабильности..

Для России, как уже неоднократно заявлял Владимир Путин, приоритетными остаются вопросы национальной безопасности страны. Помимо угрозы со стороны "стран-изгоев", которая может возникнуть благодаря США в не очень, но отдаленном, будущем, существует более реальная угроза продвижения НАТО на Восток. Это ставит нашу страну в условия своеобразной блокады, которая способна затруднить отстаивание своих интересов за рубежом. В будущем году будет рассматриваться вопрос о вступлении в альянс стран Балтиии. Москва может использовать Договор по ПРО в качестве разменной монеты, чтобы не дать Литве, Латвии и Эстонии пополнить страны НАТО, и сохранить буферную зону между альянсом и своими границами. В противном случае, как пишет лондонская газета The Times, "Россия может просто подать заявку на вступление в НАТО и попытаться сделать эту организацию либо бесполезной, пригодной лишь для утренних бесед, либо опасно антиисламской".

Выбор читателей