С кем и как дружить на Ближнем Востоке

Злые языки поговаривают, будто на самом деле России урегулирование на Ближнем Востоке вовсе ни к чему: вся бурная дипломатическая деятельность Москвы в этом направлении – чистой воды маскарад

Палестино-израильский конфликт грозит перерасти в полномасштабную арабо-израильскую войну, и хотя Россия громко именуется "коспонсором ближневосточного мирного процесса", от этого не легче: сам процесс все менее оправдывает название "мирный". Усилия спонсоров и коспонсоров остаются безрезультатными, и в основном потому, что, как отмечают обозреватели, враждующие стороны не изъявляют желания исполнять даже те условия, о которых достигнута договоренность. Переговоры Израиля с Палестинской автономией по сути находятся в тупике. Специальный представитель главы МИД России по Ближнему Востоку Андрей Вдовин буквально не вылезает из командировок в перегревшийся регион, однако страсти продолжают накаляться. В такой ситуации, конечно, России надо стараться оставаться нейтральной, но на государственном уровне это дается непросто. Всегда есть какие-то симпатии, в основе которых – вполне корыстные интересы.

Наши симпатии традиционно на стороне арабов. Тому есть множество исторических причин, однако достаточно уже того факта, что Израиль поддерживается Соединенными Штатами, чтобы нам занять другую сторону баррикад. По другую сторону, конечно, далеко не все однозначно (там есть и явно враждебные исламские силы), однако с этим приходится мириться во имя участия в мировой политике.

Многие из наших арабских друзей переживают сейчас далеко не лучшие времена. "Иных уж нет, а те далече...". Ушли такие значительные фигуры, как Хафез Асад и король Хуссейн. В Сирии экономический спад, власть Бешара Асада не особенно прочна. Иордания, ранее выступавшая сильным сдерживающим фактором, теперь отмалчивается. Саддам Хусейн стягивает войска к границе с Иорданией и замышляет что-то недоброе... Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты оказывают наибольшую помощь Палестине, но они не совсем "наши". Ну с кем и как тут дружить?

Остается, правда, еще один друг. Не столь преданный, может быть, но зато очень важный. Египет. Во второй половине минувшего уже века он несколько раз воевал в составе арабской коалиции против Израиля, оснащенного американской техникой, и каждый раз безуспешно. Тем не менее, сейчас Египет ежегодно получает от США экономическую помощь в размере 2,1 млрд. долларов, из которых больше половины направляется на военные нужды. В плане оснащения и подготовки своих вооруженных сил Египет уже оставил далеко позади своих соратников – Иорданию, Сирию (про Палестину и говорить нечего) и приближается к самому Израилю. Тот, понятно, не слишком-то рад этим успехам.

Египет играет важную роль в пресловутом ближневосточном урегулировании: без его участия не обходится ни один этап переговоров. Не далее как 15 июля в Каире в президентской резиденции "Аль-Иттихадия" с президентом Египта Хосни Мубараком встретились министр иностранных дел Израиля Шимон Перес и палестинский лидер Ясир Арафат.

Интересная, надо сказать, встреча получилась! Два лауреата Нобелевской премии мира 1994 года (все за то же ближневосточное урегулирование) приехали (порознь, разумеется) к египетскому лидеру, каждый – с жалобами на оппонента. Между собой они встречаться и не собирались. И вот Мубарак, простой президент, сумел примирить нобелевских лауреатов, по крайней мере до той степени, чтобы усадить их вместе за стол переговоров. О чем говорили затем – нетрудно догадаться: рекомендации комиссии Митчелла устраивают Израиль, он настаивает на их принятии за основу официального документа. Палестина выдвигает свои условия, которые Израиль считает неприемлемыми, как и египетско-иорданские предложения. То есть ничего нового, по сути. Обе стороны в порядке самовнушения не устают повторять, что мирный процесс себя не исчерпал. "Война – не выход", – заключил Шимон Перес. Здравая мысль для нобелевского лауреата!

Однако западные эксперты уже вовсю прокручивают различные сценарии этой самой войны: от локального конфликта Израиля с Палестинской автономией (длительностью в 48 часов) или Сирией (это займет целых 10-14 суток) до полномасштабной арабо-израильской войны, исход которой не очевиден, поскольку Израилю придется сражаться на два фронта. Участие Египта станет решающим в этом случае. Однако если дела пойдут совсем плохо для Израиля, он может применить ядерное оружие, что и решит исход конфликта.

Многие эксперты, однако, склонны более оптимистично смотреть на будущее Ближнего Востока. Эскалация конфликта вряд ли пойдет дальше локальных столкновений, обстрелов и диверсий. Роль важного сдерживающего фактора, опять же, принадлежит Египту. Насколько сдерживающим окажется этот фактор на деле – тоже вопрос, ведь еще в начале июня Каир заявил о своей готовности вмешаться в конфликт (уже в качестве воюющей стороны). У него ведь тоже зуб на Израиль имеется: за поражения, нанесенные арабской коалиции в 1948, 56, 67 и 73 годах. Сейчас Хосни Мубарак заявляет, что "перспектив мира на Ближнем Востоке не просматривается, пока у власти в Израиле находится Ариэль Шарон", "Шарон – человек, признающий только убийства, воздушные налеты и войну".

Тем не менее, Египет остается едва ли не самой трезвомыслящей силой в регионе. И мы хотим дружить с Египтом, это факт. Это и экономически весьма привлекательный партнер, и политический авторитет: обозреватели признают за ним ключевую роль в любом сценарии развития ситуации в регионе. Кроме того, Египет – это арена соперничества с США, покидать которую без боя не подобает. Как пойдет наша дружба, пока не совсем понятно. Вот приезжал к нам Хосни Мубарак в апреле, расстались друзьями, он приглашал Владимира Путина к себе в гости. Пока ответный визит не состоялся, по некоторым сведениям, даже ждали вторичного визита Мубарака. Тот не приехал: полетел в Италию. Оно и понятно: это же Евросоюз, а у Египта с ЕС недавно подписано соглашение об ассоциации. Да и в ближневосточных проблемах ЕС выступает, очевидно, более авторитетным арбитром.

А что до самого ближневосточного урегулирования, то его перспективы тоже туманны. Здесь не стоит надеяться ни на Египет, ни на спонсоров и коспонсоров. Давняя вражда коренится где-то за гранью рационального: совсем искоренить ее нельзя, можно только на время остудить пыл противоборствующих сторон, снять наиболее вопиющие противоречия. Россия, в качестве коспонсора, прикладывает к этому немалые усилия. Не только по дружбе, разумеется, но и в целях наработки своего "политического капитала".

Однако злые языки поговаривают, будто на самом деле России урегулирование на Ближнем Востоке вовсе и ни к чему: вся бурная дипломатическая деятельность Москвы в этом направлении – чистой воды маскарад. В действительности, дескать, эскалация напряженности ведет к повышению цен на нефть, а это деньги в российский бюджет. Длительная нестабильность (и уж тем более война) в этом регионе подвигнет импортеров переориентироваться на другие источники получения "черного золота", в том числе опять же на Россию. Звучит, конечно, логично, но помилуйте, а как же дружба? Остается только верить, что она окажется сильнее корыстных мотивов. Ведь дружба, как и вражда, иррациональна.

Выбор читателей