Нефтяные шейхи бьют по Америке

Решение ОПЕК омрачило сезон отпусков миллионам американцев, а заодно поставило в затруднительное положение самого президента США. Зато оказалось на руку российским и африканским нефтяным королям

Случилось то, чего все и ожидали: в минувшую среду представители ОПЕК решили с первого сентября снизить производство нефти на 1 млн. баррелей/сутки, доведя добычу до 23,2 млн. баррелей в день. Заметим, что с начала года нефтяной картель уже снизил добычу на 2,5 млн. баррелей/сутки, то есть на 13%.

Легендарный генсек ОПЕК Али Родригес своими высказываниями заранее готовил мировую околонефтяную общественность к неизбежному решению, "разогревая" тем самым рынки, хотя тем особого "разогрева" и не требовалось. В среду в Нью-Йорке на NYMEX котировки сентябрьских фьючерсных контрактов нефти WTI выросли до 26,84 $/баррель. На Международной бирже нефти (IPE) в Лондоне цена нефти сорта Brent с поставкой в сентябре составила 25,25 $/баррель.



Характерно, что нефтяной картель пошел на снижение квот, нарушив собственное же правило – прибегать к подобным мерам только в том случае, если цена нефтяной корзины (нескольких сортов нефти, добываемых ОПЕК) устойчиво будет выходить за рамки коридора 22-28 $/баррель. Как известно, нижняя граница этого коридора так и не была пробита, что не помешало нефтяным шейхам единодушно принять решение о сокращении добычи. Заметим, что особой дисциплиной и четким исполнением обещаний большинство членов ОПЕК не отличались никогда, руководствуясь в первую очередь собственными коммерческими интересами. Картельное чувство овладевало ими преимущественно в те периоды, когда судьба доходов производителей "черного золота" оказывалась в опасности. Похоже, сегодня наступил именно такой момент, что и стало причиной завидного единодушия. Динамика нефтяных цен действительно в последнее время приняла для добытчиков весьма угрожающий вид, и это заставило их "сыграть на опережение". На понижение мировых нефтяных цен заметно влияло экономическое замедление в США и других развитых странах, влекущее за собой снижение потребления нефти, а также прогнозы относительно дальнейшего сокращения спроса. Похоже, принятое решение о снижении добычи оправдало надежды авторов, хотя пока нельзя сказать, как надолго.

Однако не обошлось и без пострадавших, которыми, естественно, оказались развитые страны. Вчера свое недовольство действиями нефтяных шейхов из ОПЕК выразил Евросоюз, заявив, что подобные действия приведут к нестабильности мировых цен. Здесь стоит заметить, что понятия о стабильности у представителей ОПЕК и ЕС, похоже, несколько расходятся, и европейцы были бы не прочь, если бы рынок стабилизировался на уровне 20 $/баррель, а то и ниже.

Более других всполошились по данному поводу в США, что вполне объяснимо. Несмотря на некоторое сокращение потребления из-за экономического спада, Америка по-прежнему остается крупнейшим потребителем "черного золота", тем более в сезон отпусков, традиционно являющийся автомобильным сезоном. Особое негодование высказал президент США Джордж Буш, прозрачно намекнувший на то, что ОПЕК, помимо прочего, преследует еще и цели взвинтить цены и нанести экономический удар по Америке.

Надо заметить, что подобные реплики американского президента можно в большей степени отнести даже не к ОПЕК, а к нему самому. Многие американцы помнят предвыборные обещания Буша, заверявшего, что он сможет договориться с ОПЕК и не допустить снижения квот. А нынешние заявления президента США в адрес ОПЕК констатировали тот факт, что лидер великой страны отнюдь не всесилен.

И все же принятое нефтяным картелем решение ни в коем случае не стоит рассматривать как событие из ряда вон выходящее, даже невзирая на столь негативную реакцию развитых стран (...только бизнес – ничего личного). Каких последствий можно ожидать в ближайшем будущем? Некоторые аналитики предполагают, что решение ОПЕК, направленное на повышение нефтяных цен, может возыметь и обратный эффект. Например, нефтедобытчики, не входящие в картель (преимущественно африканские страны и Россия), начнут заполнять образовавшуюся на рынке брешь своими дешевыми поставками, что приведет к падению, а не росту цен. Данное предположение не лишено логики, но возможность того, что эти страны в кратчайший период смогут нарастить добычу нефти, выглядит достаточно сомнительной. Однако, с другой стороны, замедление мировой экономики не способствует особому росту спроса на "черное золото", и этот фактор будет создавать общий негативный фон для нефтяного рынка еще достаточно долго. Таким образом, о серьезном росте нефтяных цен в долгосрочной перспективе говорить пока не приходится. Рост цен, вызванный решением ОПЕК в эту среду, пока что носит психологический характер и, возможно, не будет слишком продолжительным. Хотя не исключено, что в четвертом квартале нисходящая тенденция на рынке будет сломлена, так как рынок с началом отопительного сезона (поставки должны быть сокращены с сентября) реально начнет ощущать недостаток нефти.

Что касается России, то ей решение ОПЕК пошло явно на пользу. Падение цен до бюджетных цифр начало уже вызывать беспокойство за возможность исполнения главного финансового документа, очередное же их поднятие снова приоткроет "кислородный кран" для российской экономики. Правда, долго ли она протянет на таких подпитках "нефте-кислородом"? – 30-35 $/баррель нефть, наверное, уже не будет стоить никогда.

Выбор читателей