Скушал бутерброд – и в гроб!

В жаркую погоду вольготно чувствуют себя не только люди, но и микробы. Съев недоброкачественную пищу или выпив непроверенную воду, вы можете расплатиться за это поносом, болью в животе, повышенной температурой. То есть отравиться

Лето – время всеобщей расслабухи, когда все мы склонны проявлять удивительную беспечность. Особенно в выборе пищи. Но людей пожилых, людей с пониженным иммунитетом и особенно детей летом подстерегает серьезная опасность – пищевые отравления.

В жаркую погоду вольготно чувствуют себя не только люди, но и микробы. Поэтому после употребления недоброкачественной пищи (о чем мы зачастую узнаем уже постфактум) или непроверенной воды могут возникнуть знакомые почти каждому симптомы: понос, боли в животе, слабость, повышенная температура.

Кишечные инфекции поражают ежегодно миллионы людей. Но, к счастью, в большинстве случаев все оканчивается благополучно: непродолжительный постельный режим, строгая диета – и человек снова здоров. Раньше кишечные инфекции уносили жизни десятков тысяч человек, но сейчас, с появлением всевозможных антисептиков, антибиотиков и других сильнодействующих препаратов, казалось бы, можно окончательно избавиться от подобных заболеваний или по крайней мере свести их случаи к минимуму. Не тут-то было. Во вполне благополучной Шотландии несколько лет назад вспышка кишечной инфекции, вызванной бактерией E.coli (ею были заражены обычные гамбургеры), унесла жизни сотен людей. Наверное, происходит что-то неладное либо с самими микробами, которые становятся заметно агрессивнее, либо с людьми. На этот вопрос еще предстоит ответить ученым.

Что же такое пищевое отравление? Только на первый взгляд ответ на этот вопрос очевиден. На самом деле всего лишь в 1992 году ученые пришли к более или менее единому мнению на этот счет. Пищевым отравлением теперь считается любое заболевание инфекционной или токсической природы, вызванное употреблением недоброкачественной пищи или воды. Дело в том, что пищевое отравление очень трудно диагностировать – существуют сотни заболеваний, имеющих примерно одинаковые с ним симптомы. Проведенные не так давно в Великобритании исследования показали, к примеру, что из всех случаев пищевых инфекций, приведших к заболеванию, лабораторными анализами подтверждена лишь десятая часть. В 90% случаев источник, вызвавший пищевое отравление, остается неизвестным.

За исключением редких случаев, пищевое отравление – заболевание, в общем-то, довольно безобидное. У здорового взрослого человека симптомы недуга (тошнота, рвота, понос, слабость) проходят обычно через 1-2 дня. Труднее переносят пищевые отравления пожилые люди и дети. Для них заболевание подчас становится настоящим испытанием. Статистика здесь вполне красноречива: 75% смертельных случаев после кишечных инфекций приходится на людей старше 65 лет. Однако и у вполне крепких людей пищевое отравление может вызвать серьезное расстройство здоровья. Если вам трудно глотать, вдруг ухудшилось зрение, постоянно болит живот, вас мучает сильная жажда и сухость во рту, следует немедленно вызвать доктора. Дело не терпит отлагательства.

Какие микробы доставляют нам наибольшие неприятности? Картина здесь довольно быстро меняется. Как считают специалисты, с начала 80-х годов наиболее распространенными возбудителями пищевых инфекций являются микроорганизмы под названием Campylobacter и Salmonella. Для того чтобы заполучить отравление, достаточно, например, проглотить всего 100 сальмонелл. Микробы эти живут в основном в мясе, яйцах, сыром молоке. Инкубационный период заболевания составляет обычно от 2 до 5 дней.

Опасность, хотя и значительно меньшую, представляют и бактерии под названием E.coli, обитающие E.coli главным образом в салатах, сыром молоке и сыре.

Первая помощь при пищевых отравлениях состоит в промывании желудка марганцовкой (0,04% раствор) или обычной водой с примесью активированного угля. Для того чтобы вызвать рвоту, пальцы в рот лучше всего не засовывать. Если организм "посчитает", что рвота необходима, это произойдет само собой.

Необходимо помнить правила, которые существенно облегчат ваше состояние, если вы отравились. Во-первых, следует пить как можно больше жидкости. Дело в том, что бактерии раздражают кишечник и тем самым провоцируют большую потерю воды. Для ее восполнения годится обычная кипяченая вода, апельсиновый сок, куриный или мясной бульон. Спустя некоторое время (обычно несколько часов), когда основные симптомы отравления уже позади, следует позаботиться о восполнении микроэлементов, которые теряются при пищевых отравлениях в очень больших количествах. Для этого лучше всего подойдет коктейль из фруктового сока с 1/4 столовой ложкой меда и щепоткой столовой соли. Спустя сутки можно съесть кашу, пудинг, крекеры или бульон. Подобной диеты необходимо придерживаться 1-2 дня.


Во избежание пищевых отравлений соблюдайте следующие простые правила:
1. Мойте руки перед едой и перед тем, как готовить пищу.
2. Не ешьте сырые и плохо обработанные блюда из рыбы, птицы, мяса, молока и яиц.
3. Пользуйтесь специальной доской для разделки мяса и тщательно следите за ее чистотой.
4. Часто меняйте мочалки или пользуйтесь бумажными полотенцами, чтобы стирать со стола при готовке.
5. Не оставляйте пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Бактерии особенно активно размножаются в теплой белковой пище из мяса, яиц, в соусах и салатах.
6. Оттаивайте мясо только в холодильнике.

Выбор читателей