Суицид в Мировом океане

По данным Британского музея естественной истории, количество самоубийств китообразных на протяжении XX века невероятно возросло: если в 1913 году погибло около 10 тысяч особей, то в 1978 году – в 20 раз больше

С биологической точки зрения не существует ничего более страшного, чем смерть. "Плодитесь и размножайтесь!" – повелел Господь, и с тех пор, а по некоторым сведениям и раньше, биологические виды послушно наращивают количества биомассы на квадратный сантиметр земной поверхности и всеми силами оттягивают момент ухода в небытие. Каждая особь любого вида хорошо вооружена против своих естественных врагов, ибо ее задача – протянуть как можно дольше и наплодить как можно больше. Птички, поющие в терновнике исключительно с целью быть проткнутыми затем острым шипом, – это выдумка человека. Человек, как известно, превосходен разумом и изобретателен не в пример представителям фауны. Загнать себя в такое положение, когда смерть покажется лучшим выходом, для него плевое дело. Твердокаменные моральные устои в былые времена и сложноустроенная психология индивидуума ныне – все наготове для того, чтобы как следует испортить жизнь любой особи вида Homo sapiens. Но на то он и Homo, тем и интересен, оттого из животного мира и вылез. И суицид – это, по всему, прерогатива человека, его уникальная и оригинальная особенность. Проявление свободной воли. Отказ от мира и от производства биомассы, на которое обречены все остальные, потому что свободной воли у них нет.

Сообщения о самоубийцах-людях никого не удивляют, но вот, скажем, киты. Кончают счеты с жизнью – как в одиночку, так и в массовом порядке! А почему? Что их там, в океане, не устраивало? Ведь, ей-богу, неправильно это, неестественно, не по-природному, в самом-то деле! Ибо закон природы (открытый человеком) гласит, что виды должны сохраняться и размножаться, а разума такого, чтоб этот закон послать куда подальше, у них (в отличие от человека) нет и быть не может! Но китам все эти соображения высшего порядка – не указ. Они упрямо выбрасываются на берег и погибают. Обсыхают, по-научному выражаясь. Особенно часто это происходит с теми, кто ведет стадный образ жизни, – с гриндами (70% случаев суицида на восточном побережье Северной Америки), черными косатками, кашалотами и дельфинами. 66 гринд покончили с собой на берегах Дании в 1936 году, 46 особей – во Флориде в 1948 году, 300 – в Тасмании в 1957 году. 10 октября 1946 года на песчаный пляж Мар-дель-Плата в Аргентине выбросилось 835 черных косаток! Но самые нелояльные из всех – кашалоты. Они гибнут не только на экзотических берегах, но и в цивилизованных устьях Эльбы, Темзы и Луары.

И вот представьте себе: огромные морские звери ни с того ни с сего кидаются на отмель и начинают страшно бить хвостом и изгибаться всем телом, отчаянно при этом крича. Кашалотов, например, слышно за несколько километров. Удары хвостом лишь глубже вгоняют тело в песок, прибой опрокидывает животных, и они невольно вдыхают воду – дыхало расположено у них на темени. Гибель наступает либо от удушья (в легкие попадает много воды – киты тонут!), либо от теплового удара, либо вследствие некроза тканей, сдавленных огромной массой китового тела. Так погибают самцы и самки всех возрастов, но чаще всего на берегу оказываются именно самки – с детенышами или беременные. Обычно это происходит на песчаных пляжах и в плохую погоду, изредка – в штиль и на скалистых берегах. Таковы факты, и они, как водится, ничего не объясняют, а напротив – сами нуждаются в объяснениях.

И объяснения не заставляют себя ждать. Среди причин фантастических (и потому, возможно, особенно интересных и даже порой перспективных) фигурирует, например, следующая: киты движутся древними миграционными путями, путями предков, возникшими еще тогда, когда материки занимали другое положение относительно полюсов и экватора. И при этом натыкаются на сушу, которой раньше в этом месте не было. Я думаю, если б киты были столь тупоголовы, чтобы за миллионы лет не заметить глобальных геологических изменений, они бы давно уже вымерли в процессе эволюции. Из более рациональных объяснений трагедии – помешательство вожака, ведущего послушное стадо на смерть; психическое расстройство особей; другие болезни и паразиты, поражающие органы слуха и мозг. Помешательство доказать почти невозможно, поскольку путем вскрытия его обнаружить не удается. Что касается прочих болезней, то они, конечно, встречаются, но не у всех и не всегда, а значит, в качестве полноценного объяснения не годятся. Например, в 1986 году у берегов США в штате Массачусетс выбросилось на берег 65 китов; у 16 из 28 исследованных особей был обнаружен вирус гриппа. Возможно, что заболевшие киты, не стерпев мучений, решили избавиться от болезни радикальным способом. Но почему же выбросились остальные? За компанию? По другой версии, причиной массовых обсыханий являются длительные голодовки, заставляющие животных искать пищу на мелководьях при сильном ветре – то есть в опасной зоне. Так случилось со стадом гринд, подплывшим в 1955 году к Оркнейским островам и укрывшимся от непогоды в мелком проливе. Один из самцов, раненый охотниками, осел на рифах, и все стадо, не желая покинуть терпящего бедствие товарища, кружило меж островов, пока не начался шторм. Ночью штормовые валы выбросили пронзительно визжащих зверей на каменистый берег – всего там погибло 57 особей. Этот случай, собственно говоря, не подходит под категорию самоубийств, но так бывает далеко не всегда.

На несчастные случаи больше всего похожи обсыхания одиночек: причинами их гибели могут быть как вышеупомянутые заболевания, так и нарушение ориентировки. По мнению голландского специалиста Ван Хил Дудока, в ветреную погоду появляются сильнейшие помехи в эхолокации из-за взмученного песка, ила или пузырьков воздуха. Иногда на мелководьях акустические сигналы не возвращаются к животному в виде эха, а затухают, отражаясь пологим дном, или поглощаются илом. Особенно плохо, если в момент шторма кит оказывается в месте с легко размывающимся рельефом дна. Не сориентировавшись, он случайно соприкасается брюхом с отлогим дном, и волны или прибой моментально наносят под него слой песка, создавая барьер, преодолеть который животному практически невозможно. Много таких мест в Охотском море, и еще в 1869 году петербургский академик А.Ф.Миддендорф называл их китовыми ловушками. Во всяком случае, отсутствие сознательного суицидального настроя у гибнущих китов-одиночек можно считать доказанным.

Гораздо сложнее обстоит дело с массовыми обсыханиями китообразных, когда они один за другим внезапно выбрасываются на берег. Профессор А.Г.Томилин считает, что тут действует инстинкт сохранения вида. Терпящего бедствие кита его сородичи обычно выталкивают из глубины на поверхность, чтобы дать ему возможность дышать. Слыша сигнал бедствия обсыхающего кита, соплеменники бросаются к нему на помощь – и сами оказываются на мели. И тоже зовут на помощь, и к ним тоже кидаются простодушные спасатели. И так, по цепной реакции, все стадо оказывается на берегу. Казалось бы, как просто и ясно! Однако и это объяснение группового суицида терпит фиаско, сталкиваясь с упрямыми фактами. Дело в том, что во многих случаях, когда человек предлагает свои услуги и милосердно сталкивает с берега погибающих китов – всех до одного! – спасенные животные через несколько часов или суток снова выбрасываются на берег в другом месте! Один из таких случаев описали В.Феринг и Р.Уэлс, американские специалисты по китообразным. С 19 по 25 августа 1971 года стадо из 49 гринд несколько раз пыталось выброситься на песчаные отмели Флориды, но каждый раз им мешали люди, оттаскивая китов на безопасную глубину. Отойдя на 275 км от места первой попытки, упрямые гринды все-таки осуществили свое намерение, и, как свидетельствуют очевидцы, это было очень похоже на сознательное действие: движение морских зверей было целенаправленным, без всяких признаков паники. И без всяких видимых причин.

Итак, в чем же дело? Почему киты совершают самоубийства? И неужели это действительно сознательное поведение, некий аналог проявлений свободной воли у человека? На последний вопрос можно ответить либо "нет", либо "да", и оба ответа уже придуманы, но ни один из них до сих пор не аргументирован безоговорочно. Первый ответ: нет, потому что в таких действиях китов повинен инстинкт, заставляющий их бессознательно искать контакта с сушей в случае заболевания или ослабления организма. Ведь древние предки китообразных, осваивая водную стихию, при малейшей опасности возвращались на землю. Изначальный инстинкт сохранился, провоцируя так называемую "сшибку" – по И.П.Павлову, столкновение двух противоположных импульсов, идущих из коры головного мозга, или разлад между действием и его целесообразностью. Очень смахивает на умопомешательство. Вообще, насчет древних инстинктов – об этом же говорят и сторонники теории миграции по допотопным путям предков – все это представляется весьма фантастичным.

Но и второй ответ – тоже из области science fiction. Его предложил чемпион мира по нырянию Жак Майоль: он утверждает, что самоубийства китообразных – это их сознательный протест против жестокого обращения человека, вливающего в Мировой океан мегалитры ядовитых веществ. Сомнительно, чтобы поведение китов было настолько уж сознательным, но несомненно, что тяжелые металлы и прочая дрянь накапливаются в телах морских млекопитающих и последствия этого процесса могут быть непредсказуемы. Было исследовано шесть видов китообразных, обсохших на берегах Средиземного моря, и установлено, что содержание свинца в тканях их тел в 1500 раз превышает максимально допустимый уровень в пище человека! Кроме того, сырая нефть, загрязняющая моря, пагубно влияет на органы ориентации – считается, что именно это было причиной гибели 52 кашалотов, в 1976 году выбросившихся на берег Австралии, неподалеку от Брисбена. Во многих местах находят трупы китов с закупоренным нефтью дыхалом. Так и хочется воскликнуть: а может, киты и вправду обижены и протестуют?! Разве мы бы на их месте не возмущались? По данным Британского музея естественной истории, количество самоубийств китообразных на протяжении XX века невероятно возросло: если в 1913 году погибло около 10 тысяч особей, то в 1978 году – в 20 раз больше. То есть киты гибнут в таком количестве, что человек не мог не обратить на этот факт внимания – еще Плутарх писал о массовой гибели китов, всерьез полагая, что они сознательно себя убивают. Так что, какова бы ни была причина группового суицида китообразных – экологическая или психологическая, – она во всяком случае достаточно веская, чтобы заняться ее исследованием.

Выбор читателей