"Большая пятерка" начинает сезон

Европейские каникулы закончились – начался большой футбол. В прошедшие выходные взяли старт два из пяти ведущих европейских футбольных чемпионатов: первенства Франции и Германии

Итак, европейские каникулы закончились – начался большой футбол. Проходившие в течение всего июля предварительные матчи Кубка Интертото и Лиги чемпионов не в счет. Это все были локальные "разборки" где-то на задворках большого футбола, а вот со стартом чемпионатов Германии и Франции очередной евросезон выходит на качественно новый виток. Справедливости ради отметим, что из пяти "элитных" европейских чемпионатов, привлекающих к себе всеобщее внимание, стартовавшие в минувший уик-энд, пожалуй, самые слабые. Я понимаю, что это может звучать кощунственно, если принять во внимание то обстоятельство, что Франция как-никак, действующий чемпион мира и Европы, а немецкая "Бавария" – действующий клубный чемпион Европы, однако... Однако, это так – в чемпионатах Франции и Германии и средства задействованы не столь крупные, как в Италии или Англии, да и фигур мирового масштаба здесь значительно меньше. Но общая высокая выучка игроков, в придачу к неизменной интриге, лихо закручиваемой в этих турнирах, несомненно придает им статус соревнований европейского масштаба.

Национальные чемпионаты сезона 2001-2002 стартуют на этот раз довольно рано. Причиной тому чемпионат мира 2002 года, под который и подстраиваются национальные федерации футбола. Французам будущим летом предстоит защищать свой титул на полях Кореи и Японии, в то время как сборная Германии имеет отличные шансы туда пробиться. Поэтому и начинать чемпионаты пришлось еще в июле – месяце, который обычно в этих странах посвящают предсезонной подготовке.

Еще лет пять назад футбольная Франция пребывала в панике – доморощенные футболисты десятками покидали французские клубы и, пользуясь выгодами решения по делу Босмана, устремляли свои стопы в более состоятельные клубы Испании, Италии, Англии. Победы французов на чемпионатах мира и Европы, казалось, должны были придать новый импульс этой печальной для французских болельщиков тенденции. Однако катастрофы не произошло, по Европе прокатилась обратная волна: не снискавшие лавров на чужбине французы потянулись домой. В нынешнее межсезонье клубы Франции получили подкрепление в лице таких заметных футболистов, как Сириль Доморо (из "Интера" – в "Монако"), камерунец Жак Сонго (из "Депортиво" – в "Метц"), Франк Лебеф и Пьер Исса (из "Челси" – в "Олимпик"), Ибрагим Ба (в "Олимпик" из "Интера"), Николя Анелька. А еще раньше вернулись на родину Викаш Дорасо, Жером Боннисель, Стефан Зиани, Кристоф Дюгарри... Не устает пополняться и иностранный легион французского первенства; в частности, немало шума наделали такие трансферы как переход в "ПСЖ" бразильского дарования Роналдиньо, его соотечественника – основного игрока сборной Жуниньо Пернамбукану (в "Лион"), молодого португальца Уго Леала (в ПСЖ), знаменитого югослава Владимира Юговича (в "Монако") и почти столь же именитого Флорина Радучою (все в тот же "Монако"). Если при этом учесть, что нынешний чемпионат Франции непременно выявит новых звездочек европейского масштаба (а юниорские сборные Франции – одни из сильнейших на континенте), то вы поймете, почему интерес, вызываемый первенством Франции, столь высок.

Интересен французский футбол и своей непредсказуемостью. Прошлогодний рывок заштатного "Лилля" и неожиданная победа в первенстве небогатого "Нанта" еще свежи в памяти болельщиков. В этом сезоне неожиданностей, видимо, будет поменьше – провалившие прошлый сезон "гранды" – "Монако", "Олимпик" и ПСЖ – в межсезонье всерьез поработали над усилением своих составов и наверняка поборются за самые высокие места, да и почти полностью сохранившие состав "Лион" и "Бордо" будут решать задачи самого высокого уровня. Борьба за выживание во Франции тоже традиционно ведется до последнего тура. В этом сезоне следует ожидать спада, например, от "Седана", "Труа", "Ренна" и "Лилля". В сезоне 2000-2001 эти команды, скромные как по составам, так и по финансовым возможностям, забрались слишком высоко. Удержать чемпионский титул "Нанту" будет очень тяжело – выиграть национальное первенство два года подряд в девяностые удавалось лишь "Марселю", подпитанному деньгами Бернара Тапи. "Нанту" же, большими средствами и длинной скамейкой не располагающему, предстоит еще и выступать в Лиге чемпионов.

Чемпионат Франции взял разбег в пятницу одним из главных матчей сезона: чемпион "Нант" против не без оснований претендующего на чемпионство "Бордо". Команда Алексея Смертина переиграла чемпиона страны в довольно содержательном поединке. Остальные фавориты в стартовом туре первенства выглядели не здорово: потерпели поражение на своих полях звездные "Монако" и "Лион", бесцветными ничьими разошлись со своими соперниками "Пари-Сен-Жермен" и "Олимпик". Героями же тура стали мэтр французского футбола Ги Ру и его питомцы из "Осера". Ги Ру – личность легендарная. За 28 лет пребывания на посту главного тренера "Осера" он превратил эту команду из любительского "деревенского" коллектива в одного из флагманов французского футбола, располагающего едва ли не лучшей в стране школой по подготовке юных талантов. В 1996 году воспитанники Ру выиграли первенство Франции, а затем, несмотря на потерю нескольких ведущих игроков, довольно пристойно выглядели в розыгрыше Лиги чемпионов. Потом мсье Ру решил взять паузу в своей тренерской деятельности, и "Осер" быстро превратился в середнячка высшего дивизиона. Этим летом Ги Ру заявил о своем возвращении, которое вышло просто-таки триумфальным – крепкий "Ренн" был повержен на своем поле с разгромным счетом 0:5, причем 4 гола забил темнокожий форвард Джибриль Сиссе, еще три недели назад блиставший на полях Аргентины в составе молодежной сборной Франции. Теперь от чародея Ру и его ребятишек ждут дальнейших сюрпризов. Ну да Франции не привыкать к подвигам "выскочек".

Иное дело – чемпионат Германии. Здесь гегемония мюнхенской "Баварии" сомнению не подлежит. Острая нехватка ярких личностей в современном немецком футболе привела к некоторому застою в клубном футболе страны. Едва ли не все сильнейшие игроки немецкого чемпионата собраны в мюнхенском клубе, а драматичность концовок двух последних сезонов можно списать на то обстоятельство, что "Баварии" приходилось затрачивать огромные усилия в Лиге чемпионов. В нынешнем межсезонье "Бавария" продолжила укреплять состав, используя внутренний ресурс. Так, к команде присоединились прекрасно проявившие себя в бундеслиге братья-хорваты Ковачи, гвианец Тиам из "Штутгарта", а также перуанский форвард Писарро, купленный у бременского "Вердера". Очевидно, что и в нынешнем сезоне "Бавария" будет явным фаворитом.

Впрочем, первую игру сезона клубный чемпион Европы все-таки проиграл. Вернувшаяся в бундеслигу некогда славная менхенгладбахская "Боруссия" мастерству баварцев противопоставила скорость и напор и была вознаграждена за это. Много лет гревший лавку в бременском "Вердере" Ари Ван Лент принес гладбахцам победу. Интересная все-таки это команда. Без нее в бундеслиге было как-то скучно. В семидесятые Менхенгладбах был основным соперником Мюнхена в футбольной ФРГ. Тренер-мудрец Ханнес Вайссвайлер располагал целой россыпью таких талантов: Гюнтер Нетцер, Аллан Симонсен, Юпп Хайнкес, Райнер Бонхоф, Ули Штилике, Берти Фогтс... В восьмидесятые и начале девяностых команда из небольшого рурского городка подрастеряла былой блеск, но тем не менее оставалась одним из наиболее уважаемых коллективов бундеслиги. Крах наступил в сезоне 1997-1998, хотя перед началом его ничто не предвещало для "Боруссии" беды. Клуб располагал одним из наиболее стабильных и опытных составов: имена Винхоффа, Кампса, Нойна, Патрика Андерсона, Эффенберга, Мюнха, Крингса, Пфлипсена, Петера Нильсена пользовались в Германии неизменным уважением. Однако, вопреки всем благоприятным прогнозам, "Боруссия" вылетела, заняв последнее место в бундеслиге. Возвращение в элиту национального футбола заняло у менхенгладбахцев долгих три года, зато получилось оно на загляденье: победа над находящейся в ореоле своего могущества "Баварией" дорогого стоит.

Впрочем, менхенгладбахской "Боруссии" еще предстоит борьба за возвращение былого славного имени, а вот другая "Боруссия", дортмундская, уже не первый год находится в фокусе внимания европейских любителей футбола. Выиграв Лигу чемпионов 1997 года, клуб пережил непростой процесс перестройки состава и теперь вновь готов побороться за медали национального первенства. В межсезонье немало шума наделал трансфер бразильца Аморозо из "Пармы" в Дортмунд, но это лишний раз подчеркивает невысокий уровень масштаба немецкого первенства: перейди этот самый Аморозо (талантливый форвард, но не более того) в один из английских, испанских или итальянских клубов на фоне грандиозных сделок, заключаемых командами этих стран, такой переход остался бы незамеченным. Однако бережливая Германия не привыкла тратить такие средства, и трансферная активность "Боруссии" воспринимается на берегах Рейна как крайнее и едва ли нужное мотовство. Впрочем, Аморозо сразу же начал отрабатывать вложенные в его покупку средства – на его счету дубль в первом же матче первенства с дебютантом "Нюрнбергом".

Претендентами на чемпионство можно с некоторой натяжкой назвать и "Шальке" с леверкузенским "Байером". "Шальке", как все прекрасно помнят, в мае не хватило лишь нескольких секунд до того, чтобы завладеть главным трофеем бундеслиги, а "Байер" уже несколько лет претендует на лидирующие позиции в немецком футболе. Однако стоит заметить, что пополнение, пришедшее в эти команды, едва ли соответствуют высоким целям, которые декларируются боссами двух клубов. Из остальных команд следует отметить молодые и амбициозные "Фрайбург" с "Кельном", а также феномен эксгэдеэровской "Энергии" из Коттбуса, две трети заявки которого составляют малоизвестные легионеры, преимущественно из стран Восточной Европы.

Вообще, кризис национальной школы здорово сказывается на составах команд бундеслиги. Едва ли не половина футболистов клубов высшего немецкого дивизиона – зарубежные легионеры. Как Руди Феллеру в таких условиях формировать состав национальной сборной, остается загадкой. Впрочем, у него уже есть опыт привлечения в сборную выходца из Польши Мирослава Клозе, а также ганца Джеральда Асамоа. Видимо, в условиях оскудения земли немецкой на футбольные таланты придется продолжать эту практику и впредь... Так или иначе, но первенство бундеслиги остается одним из самых захватывающих соревнований футбольной Европы. Летняя футбольная спячка в Европе завершилась, дальше будет еще интересней.

Выбор читателей