Русские, добро пожаловать в ад!

Каждую осень наши футболисты превращают болельщиков в мазохистов. Иной раз думаешь: ну ладно, проиграли мы этим испанцам (французам, швейцарцам и т.д.), но зато уж нервы им потрепали всласть. Надолго они запомнят простую русскую команду...

Выступления наших команд в европейских кубках в последние годы все больше напоминают хождение по кругам ада: позор за позором, унижение за унижением. По большому счету лишь двум коллективам изредка удавалось порадовать российского болельщика своими достижениями. Конечно же, имеются в виду московские "Локомотив" и "Спартак". Не привлекая большого внимания футбольной Европы, они время от времени отваживались на локальные подвиги. Собственно, и в этом сезоне наши еврокубковые надежды связаны именно с ними. За судьбу четырех других клубов, представляющих Россию, становится прямо-таки тревожно.

Для тех, кто не очень внимательно следит за европейским футболом, вкратце поясню расклад, предваряющий выступление наших команд в еврокубках. Итак, первым на стадии третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов в борьбу вступит московский "Локомотив". Можно сказать, что железнодорожникам повезло со жребием, ведь мало кто возьмется оспаривать то, что австрийский "Тироль" из Инсбрука – соперник вполне проходимый. В том же турнире будет играть и московский "Спартак", который попадает в групповой этап Лиги напрямую, без отбора. Параллельно со "Спартаком" в середине сентября на скользкую стезю еврокубков выйдут четыре других наших клуба: московские "Торпедо" и "Динамо", махачкалинский "Анжи" и новороссийский "Черноморец". Соперники этих команд пока неизвестны, но следует ожидать, что в этом году, как и в прошлом, они будут не из разряда сильнейших.

Главное внимание Европы будет, безусловно, приковано к Лиге чемпионов, и именно в этом году Россия имеет как никогда высокие шансы на то, чтобы заявить в групповой турнир Лиги сразу две команды. Уровень и масштаб селекции, проведенной московским "Локомотивом", вызывает доверие к профессионализму скаутской бригады, поработавшей над усилением состава железнодорожников. Похоже, что "Локомотив" в своей кадровой политике решил пойти по пути донецкого "Шахтера", также долгие годы пребывавшего в тени своего более могучего конкурента, киевского "Динамо". Подобно дончанам, "железнодорожники" укрепили свой состав талантливыми молодыми африканцами и добротными восточноевропейцами. "Шахтеру" год назад прорыв в Лигу чемпионов удался. Сила соперника москвичей вполне сопоставима с уровнем игры прошлогоднего противника "Шахтера", пражской "Славии". Если не обыгрывать таких как "Тироль", то кто же должен попасться "Локо", чтобы мы наконец увидели его в основной сетке лигочемпионского турнира? И что же тогда ждет те наши команды, которым предстоит играть в Кубке УЕФА, буде им попадется какой-нибудь "Милан" или "Валенсия"? Вселенский позор? Очередной круг ада?

Чем ближе старт евротурниров, тем сильнее озабоченность среди специалистов и футбольной общественности. Все практически единодушны в своих прогнозах – если на наших представителей в чемпионской Лиге еще можно рассчитывать, то в Кубке УЕФА Россию может ожидать провал, по сравнению с которым прошлогоднее наше фиаско может показаться вполне достойным выступлением. Разберемся, с чем связано такое мнение. Очевидно, что все четыре команды, представляющие нашу страну в кубке УЕФА в нынешнем сезоне, мягко говоря, не блещут. Некоторым исключением может показаться московское "Торпедо", ведь у лужниковцев в этом сезоне случались моменты яркой, по-европейски добротной игры. Однако пик формы "черно-белой" команды пришелся не на еврокубковую осень, а на радующую хорошей погодой, но, увы, бесполезную в международно-футбольном плане весну. Ко всему прочему, очевидно, что в сентябре руководство "Торпедо" будет больше занимать внутренне первенство, где торпедовцы еще имеют шансы на попадание в призовую тройку, нежели сомнительный Кубок УЕФА. Стоит вспомнить и прошлогодний проигрыш "Торпедо" наискромнейшей швейцарской "Лозанне". "Опыта не хватило" – так оправдывало тот проигрыш руководство "Торпедо". Теперь опыт еврокубковых баталий у торпедовцев имеется, но в их успех, хотя бы на самой ранней стадии турнира, верится все же с трудом. А ведь "Торпедо" в турнирной таблице стоит гораздо выше своих коллег по предстоящим мытарствам на полях кубка УЕФА.

Для трех других участников Кубка УЕФА на повестке дня сейчас не слава российского футбола, приобретаемая на зарубежных полях, а задача куда более прозаическая – выживание в высшем дивизионе. Московское "Динамо" явно не стало сильнее по сравнению с прошлой осенью, когда оно уступило дорогу заштатному норвежскому "Лиллестрему", а "Анжи" и "Черноморцу" и вовсе предстоит дебют в еврокубках. Как ни странно, но в удачное выступление этих двух команд верится даже больше, чем в еврокубковое вдохновение у "Динамо".

"Черноморец" к моменту своего старта в Кубке УЕФА уже, видимо, окончательно оформит себе билет в первый дивизион и напоследок может попробовать хлопнуть дверью в Европе, попутно оставив о себе добрую память у российских болельщиков. Большинство игроков команды едва ли захотят проследовать в первый российский дивизион, а значит, для таких футболистов, как Призетко, камерунцы Эмбе и Чами, Кубок УЕФА – прекрасный шанс напомнить о себе футбольной Европе. Рассказывая о переходе Чами в "Черноморец", наши футбольные обозреватели не забывали напомнить, что тот играл за шотландский "Данди" и аргентинский "Бока Хуниорс", совершенно забывая при этом, что именно Альфонс Чами в составе скромненького датского "Оденсе" поздней осенью 1995-го прибил мадридский "Реал" на "Сантьяго Бернабеу". Так что к еврокубковым подвигам в составе заведомых аутсайдеров ему не привыкать.

Об игре кавказских команд в Европе вообще ничего заранее загадывать нельзя. Вспоминая дебют владикавказской "Алании" (которая тогда еще звалась "Спартаком"), можно сказать, что ничего, кроме уважения, игра владикавказцев с мощной дортмундской "Боруссией" не вызвала. Наверное, на такой же дебют способен и "Анжи" – команда темпераментная, непредсказуемая, темповая. Слухи о развале "Анжи", как показали последние игры, оказались несколько преувеличенными. Уход Рахимича и Ранджеловича не стал началом тотальной распродажи. Да, два ведущих игрока покинули команду не в самый простой для нее период, но такое повсеместно происходит и в Европе. Богатые клубы всегда покупали и будут покупать игроков у клубов бедных, и никаких признаков грядущего махачкалинского апокалипсиса в этом процессе, к счастью, нет.

Некоторые читатели могут решить, что автор данной статьи хочет убедить их в том, что не все так уж плохо с нашими командами, стартующими через полтора месяца в Кубке УЕФА. Увы, самые радужные ожидания от выступления наших команд в еврокубках в последние годы регулярно оборачивались кошмаром. Я всего лишь хочу поделиться с нашими читателями своими надеждами: а вдруг чудо возможно? Вдруг наши аутсайдеры хоть мало-мальски конкурентоспособны на европейской арене? Прорыва в еврокубковую весну мы от наших команд-участниц кубка УЕФА и не ждем, но пройти хотя бы первый – очевидно, не самый страшный – раунд мы, может быть, хоть на этот раз окажемся в состоянии. Ведь в составе едва ли не каждой из трех команд есть футболисты, поигравшие за рубежом. В "Динамо" это Клюев, Дятель и Хорняк; в "Анжи" – Биллонг и оставшиеся югославы; в "Черноморце" – Эмбе, Чами и игравший в Лиге чемпионов Призетко. Вспоминаю, как в 1986 году балансировавший на вылете из высшего дивизиона "Зенит" смог дома обыграть солидный тогда еще бельгийский "Брюгге" 2:0. Правда, ответный визит в Бельгию лучше при этом не вспоминать – там ленинградцы были разгромлены 0:5.

Впрочем, лично мне показалось, что определенный болевой предел пройден нашим болельщиком несколько позже, в 1996 году, когда владикавказская "Алания" была унижена шотландским "Глазго" с общим счетом 3:10. После таких поражений все последующие провалы наших клубов уже воспринимаются нами несколько меланхолично. Как это у Стругацких: "Плюнули тебе в морду, а ты и утерся... Сначала со стыдом утерся, потом с недоумением, а там, глядишь, начнешь утираться с достоинством и даже получать от этого процесса удовольствие...". Что тут поделать, если каждую осень наши футболисты превращают нас, болельщиков, в мазохистов? Иной раз и впрямь подумаешь: ну ладно, проиграли мы этим испанцам (французам, швейцарцам, и так далее по географической карте Европы), но зато уж нервы им потрепали всласть. Надолго они запомнят простую русскую команду... А футболисты и тренеры всегда помогут нам скорчить бодрую мину при безликой игре.

Впрочем, возможен и другой взгляд на проблему участия российских клубов в Кубке УЕФА. Ведь турнир этот, как ни крути, в последние несколько лет стал соревнованием второстепенным, многие к нему на Западе относятся с прохладцей. Может, и нам не следует серьезно относиться к этому турниру, может быть, матчи чемпионата России и впрямь важнее, тем более что концовка в нашем внутреннем первенстве ожидается захватывающая? Кстати, эту точку зрения, похоже, поддерживает и наше так жалующее футбол телевидение. Полноформатного телевизионного освещения матчей российских команд в Кубке УЕФА мы вновь не дождемся.

Так что для кого-то старт еврокубков – долгожданное свидание с европейским футболом, а для кого-то – мука адская. Ну, а мы надеемся, что для московского "Локомотива" и его поклонников матчи с австрийским "Тиролем" станут все-таки праздником. Праздником, который будет ознаменован выходом железнодорожников в элиту европейского футбола. Первого матча на стадионе в Раменском осталось ждать совсем недолго – меньше недели.

Выбор читателей