Население России посчитают в октябре

Всероссийская перепись населения пройдет с 9 по 16 октября 2002 года. Затраты в расчете на одного опрошенного человека должны составить около $0,8. Но далеко не все россияне расскажут о себе правду

Всероссийская перепись населения состоится с 9 по 16 октября 2002 года. Об этом сообщила сегодня пресс-секретарь премьер-министра РФ Татьяна Разбаш.

На заседании госкомиссии Михаил Касьянов отметил, что перепись населения "является важнейшим общенациональным проектом", поэтому Госкомиссия по проведению переписи будет заниматься этим вопросом в ежедневном режиме.

Татьяна Разбаш так же сообщила, что 30 августа на заседании правительства РФ будет рассмотрен вопрос подготовки к проведению всероссийской переписи населения. Кроме того, правительство будет просить Госдуму принять закон, регламентирующий проведение переписи. Этот законопроект уже включен в перечень приоритетных законопроектов на осеннюю сессию Госдумы.

Пробные переписи подтвердили, считает представитель госкомиссии, что время проведения переписи населения 2002 г. установленное на октябрь является оптимальным в силу природно-климатических условий, миграционной стабильности населения, решения финансово-организационных вопросов.

Особое внимание в ходе переписи будет уделено проведению этой процедуры в Чеченской республике. В силу нестабильной ситуации в этом регионе МВД, ФСБ и Госкомстат РФ разработают особый порядок организации переписи населения в ЧР. В частности, будут определены и утверждены границы между Чеченской и Ингушской республиками.

Как сообщил представитель госкомиссии, предварительно в соответствии со сметой расходов на всероссийскую перепись населения на 2002 г. затраты федерального бюджета составят 3 млрд 195 млн рублей.

Финансирование началось еще в 2000 г., когда на эти цели был направлен 141 млн рублей. В текущем году предполагается направить на эти цели около 870 млн рублей. В 2002 г. затраты составят ориентировочно свыше 2 млрд рублей, а в 2003 г. - 153 млн рублей.

При этом затраты в расчете на одного опрошенного человека должны составить около $0,8. Для сравнения, в США на перепись одного человека тратится $15-20, а, например, в Алжире - $5.

Тем не менее, несмотря на перенос срока всероссийской переписи, сегодня в Томской области дан официальный старт первого этапа переписи населения. Как сообщили в областном комитете государственной статистики, этот этап продлится 31 день. За это время 319 специальных регистраторов во всех районах Томской области должны будут составить полный список всех жилых домов региона и проживающих в них лиц. В Томске приступят к работе 58 регистраторов, на каждого из них, в среднем, приходится по 400 домов.

Цель первого этапа переписи - уже к 1 сентября 2001 г. получить первые данные о численности населения в регионе. Кроме того, должны быть уточнены перечень и границы муниципальных образований, упорядочены названия улиц, номера домов и квартир (на основании этих данных будет дополнительно уточнен весь картографический материал).

В Облкомстате считают, что самые большие проблемы в ходе предстоящей переписи 2002 г. вызовет учет мигрантов и маргиналов. Под ними имеются в виду, вероятно, беженцы-бомжи, а также люди, живущие на границах. Ежегодная миграция населения Томской области составляет порядка 25 тыс. человек, из их числа более половины приходится на так называемые внутрирегиональные перемещения, остальные - миграция ближняя и дальняя. При этом в течение последних 10 лет ближняя миграция имеет ярко выраженную положительную динамику (число прибывших превышает число убывших). Что же касается маргиналов (бомжей), то их число в Томской области по разным оценкам может составлять от 5 до 7 тыс. человек.

Для справки.

В России учет населения берет начало еще со времен татаро-монгольского нашествия. Учет в то время был хозяйственным: учитывались для обложения данью дома или "дымы". Позднее, в XIV - XVI вв. результаты учетов записывались в так называемых "писцовых книгах". В XVII в. единицей налогообложения становится хозяйство ("двор"), а учеты населения именуются подворными переписями.

В 1718 г. Петр Великий издал свой знаменитый указ, которым предписывал "взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола". Составленные подобным образом списки ("сказки") были собраны только через 3 года, а затем в течение следующих трех лет были подвергнуты проверке - "ревизии".

С тех пор учеты населения в России стали называться "ревизиями". Такие ревизии проводились на протяжении почти полутора веков, вплоть до отмены крепостного права. Всего в России прошло десять ревизий, последняя - в 1860-х годах. Эти ревизии длились по несколько лет и были очень неточными, поскольку учитывали не реальное количество жителей, а только "приписных" из податных сословий, т.е. людей, числящихся в списках для уплаты подати (налога). Помещики не торопились подать очередную ревизскую "сказку", поэтому многие умершие числились живыми. Отсюда, собственно, и пошли "мертвые души".

После отмены крепостного права начали проводиться переписи населения в отдельных городах и даже целых губерниях, однако многие их них представляли собой казенные полицейские "народосчисления" - у домохозяев просто собирали сведения о числе даже не проживающих, а прописанных в их домах жителей.

Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской Империи была проведена в начале 1897 года. Инициатором ее стал выдающийся русский ученый П.П. Семенов-Тян-Шанский. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века. По данным Центрального статистического комитета, население России в 1897 г. составило 124,6 млн человек.

Первая перепись в СССР проводилась в 1920 г. во время гражданской войны и разрухи. Переписью было охвачено только 72% населения страны, так как в ряде районов страны еще велись военные действия. Сразу через три года, в 1923 г. была проведена перепись населения в городах и поселках городского типа одновременно с переписью промышленных и торговых предприятий.

Все население страны впервые было "посчитано" при Всесоюзной переписи населения в декабре 1926 года. Готовя ее, выдающиеся статистики В.Г. Михайловский и О.А. Квитко выработали научные принципы, которые легли в основу как этой, так и следующих переписей населения. Перепись 1926 г. отличалась не только продуманной методикой получения сведений, но и обширными данными, особенно о социальном составе населения и о семьях. Численность населения составила 147 млн человек.

Следующая перепись проводилась в январе 1937 года. Подготовка и проведение этой переписи пришлись на время сталинских репрессий. Организаторы переписи и многие руководители государственной статистики по всей стране были объявлены врагами народа и репрессированы. Результаты переписи разошлись с публиковавшимися ранее сильно преувеличенными оценками численности населения страны. Поэтому организация переписи была признана неудовлетворительной, материалы ее дефектными, а данные переписи не были обнародованы (в зарубежных источниках - 170,6 млн человек).

В январе 1939 г. была проведена новая перепись, признанная "удачной". Впервые по всей стране учитывалось постоянное и наличное население, кроме того, были введены контрольные бланки. Несмотря на дополнительные меры по полному учету населения, учтенная численность оказалась меньше ожидаемой (194,1 млн человек). Начавшаяся война помешала довершить полную разработку материалов.

После войны перепись была проведена в январе 1959 года. По организации и содержанию собранных данных она практически не отличалась от предыдущей. Данные переписи были использованы в планировке управлении, послужили основой для последующих расчетов численности и состава населения. Численность населения - 208,8 млн человек. Представляете, из-за войны в нашей огромной стране прирост населения составил лишь 14,7 миллионов!

Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 года. Впервые наряду со сведениями о населении были собраны сведения о жилищных условиях. Это позволило получить сведения о жилищных условиях различных социально-демографических групп населения во всех районах страны, о развитии жилищной кооперации, о степени обеспеченности людей жильем и его благоустройстве. Население страны в 1989 г. составило 286,7 млн человек.

Перепись 2002 г. - первая перепись населения в новой России. Но не все россияне, оказывается, хотят в ней участвовать. Данные фонда "Общественное мнение" свидетельствуют о том, что готовность изъявили 88% россиян.

7% российских граждан намерены отказаться от участия в переписи, а еще 5% пока не определились по этому поводу.

В необходимости переписи населения уверены лишь 80% жителей страны. 35% выступают против переписи из-за ее высокой стоимости, а 62% считают, что государство не может обеспечить их безопасность в ходе переписи.

Только 39% опрошенных намерены честно ответить на вопросы переписчиков, а 44% опрошенного населения рассказали, что правдивую информацию скроют. Как полагают сами респонденты, опрашиваемые не захотят предоставлять верных сведений даже о своем брачно-семейном положении.

Выбор читателей