Компьютерный апокалипсис не состоялся

Компьютерный вирус "Красный код" сегодня ночью атаковал Интернет-серверы и компьютеры. Однако несмотря на ажиотаж, разыгравшийся вокруг этого события, атака прошла почти незамеченной

Американские эксперты предупредили об опасности активизации 1 августа компьютерного вируса "Красный код". Он мог вызвать серьезные сбои в работе Интернета.

Вирус якобы был запрограммирован на то, чтобы начать свою атаку во вторник в 20:00 по времени Восточного побережья США (среда 04:00 мск).

Специалисты предполагали, что в это время с 350 тыс. компьютеров, уже зараженных вирусом, одновременно будет направлен мощнейший поток информации в адрес Интернет-страницы администрации США, который выведет ее из строя.

Напомним, что в середине июля 2001 г. вирус "Красный код" инфицировал 250 тыс. компьютерных систем, в том числе и компьютеры в американском Белом доме, однако его атака была легко отбита тамошними специалистами.

Сайту Белого дома, цифровой адрес которого в Интернете был изменен после первой атаки, вирус не должен был причинить вреда. Но потоки информации, активируемые вирусом, могли существенно замедлить, или даже блокировать пропускную способность некоторых Интернет-узлов. Именно замедление работы или даже "зависание" отдельных сегментов Интернета и представляло, по мнению экспертов, главную опасность вируса.

Вирус атакует только англоязычные сайты, он запрограммирован на поиск слабых мест в системе защиты компьютеров. Более всего опасности заражения вирусом подвержены компьютеры и серверы, оснащенные операционными средами "Microsoft Windows NT", "Windows-2000" и "Интернет инфо-сервер" версии 4.0 и 5.0.

Однако, несмотря на опасения американских специалистов, в австрийской провайдерской компании "Вьенна-он-лайн" уверяют, что "Красный код" на практике оказался вполне безобидным.

Вопреки всем предупреждениям, исходящим даже от ФБР, никакой "мощнейшей вирусной атаки на компьютерные системы" не наблюдалось, сообщили в провайдерской компании. Многие эксперты-компьютерщики в Австрии за ажиотажем вокруг "Красного кода" видят лишь стремление разработчиков и продавцов антивирусных компьютерных программ "поправить свои финансовые дела за счет нового вируса".

Французские и европейские специалисты после сегодняшней атаки пришли к подобному единому мнению, что "Красный код" становится менее опасным и теряет свою "агрессивность". По их мнению, этот вирус не представляет большой опасности для компьютеров и пользователей. После определенных корректировок в системах защиты, установке т.н. "компьютерных заплаток" система может противостоять ему. Такая корректировка проведена на сотнях тысяч серверов как в Европе, так и в Америке.

После проделанной "работы" вирус оставляет сообщение "сделано в Китае". Однако Пекин опровергает информацию о причастности своих хакеров к созданию "Красного кода". Представители Государственного управления КНР по вопросам Интернета заявили, что китайские специалисты не могли бы создать подобный вирус из-за того, что он слишком сложен.

Те, кто считает этот вирус делом рук китайцев, приводят довольно убедительный довод - разработчики вируса постарались бы не подвергать опасности свои собственные Интернет-сервера. А "Красный код" поражает лишь операционные системы Windows, использующие английский язык, таким образом, он не представляет опасности для большинства китайских систем, использующих иероглифы.

В последние время китайские хакеры достигли определенных "успехов", совершив ряд атак на японские, тайваньские и американские сайты после появления критики в адрес Пекина со стороны этих государств. После очередной атаки компьютерщики оставляли на взломанных сайтах сообщения националистического характера. Одна из последних массовых атак китайских хакеров на американские сайты была зарегистрирована в апреле 2001 г. после столкновения китайского истребителя с американским самолетом-разведчиком над Южно-Китайским морем.

Выбор читателей