Большой бизнес. Сумеречная сторона

Если совет "когда насилие неизбежно, постарайтесь расслабиться и получить удовольствие" верен, то для сотового оператора перспектива охватить региональные рынки станет несказанным удовольствием

Иногда события, теоретически никак между собой не связанные, выстраиваются в такую логическую цепочку, что поневоле вспоминаешь афоризм известного голливудского кинодеятеля: "Бог – лучший сценарист". Сотовый оператор "Мобильные ТелеСистемы" отдал свои частоты конкурирующему "Соник Дуо" – вроде бы как "добровольно и с песней". Новый министр природных ресурсов Виталий Артюхов остановил выдачу лицензий на право пользования недрами, начал пересмотр правил их выдачи и даже готов отобрать некоторые ранее выданные – ради наведения порядка в лицензировании. А компании "ЛУКойл" разрешили снова транспортировать свою нефть по трубам "Транснефти" – по решению суда, которое сами ответственные лица называют "филькиной грамотой".

О "героической" гражданке Егоровой, владелице пяти акций "ЛУКойла", получившей удовольствия аж на $1 миллион, не говорил только ленивый. Не вдаваясь в суть претензий столь принципиального миноритарного акционера и не строя догадки на тему "кому это выгодно", хотелось бы обратить внимание на пикантную деталь: оказывается, остановить работу любой компании в России может практически любой гражданин, просто заявив о подозрении на нарушение своих прав.

До сих пор самым излюбленным методом борьбы с конкурентами было банкротство. Не все знают, что волна банкротств банков, прокатившаяся после августа 1998 года, была инициирована, как правило, вовсе не самыми крупными их кредиторами – те чаще всего выступали на стороне банков, справедливо полагая, что при банкротстве им достанутся "от мертвого осла уши". Нет, банкротили мощнейшие российские банковские системы никому не известные ООО, ЗАО и даже ТОО, сумевшие набрать минимальную сумму банковской задолженности, необходимую, чтобы по закону начать процедуру банкротства. Отмечу, что закон о банкротстве критиковал даже глава Высшего арбитражного суда Яковлев, отмечая, что закон позволяет банкротить и вполне успешные предприятия по формальным признакам. Результатом работы шустрых мелких кредиторов стал развал банковской системы, которая не может подняться до сих пор.

Методом умышленного банкротства для захвата или уничтожения компании пользуются до сих пор, хотя делать это становится труднее – за прошедшие годы были выработаны некоторые меры борьбы с этим. Но теперь, кажется, найдено новое эффективное средство. Надо всего лишь в обеспечение иска потребовать приостановить деятельность интересующей компании – в той части, которая наиболее чувствительно бьет по ее бизнесу. Поверить в то, что до такого гениального хода додумалась жительница поселка Реткино, я не могу, даже соглашаясь с тезисом о том, что "голь на выдумку хитра".

А ситуация с конкурсом по одному из самых перспективных нефтегазовых месторождений – Валу Гамбурцева, которое досталось небольшой компании "Северная нефть", сумевшей обойти таких гигантов, как "Сибнефть", "Роснефть" и тот же "ЛУКойл", обеспокоила нового министра природных ресурсов Виталия Артюхова. До такой степени, что он не только решил добиться признания итогов конкурса недействительными, но и взялся за проверку ранее выданных лицензий. Если проверка будет дотошной, не исключено, что достанется всем нефтяным компаниям: не секрет, что далеко не всегда победители конкурсов обходились без нарушений, а полученные лицензии использовались с толком. Если же получится "как всегда", разбор полетов, то бишь выдачи лицензий, может стать еще одним отличным средством борьбы с конкурентами. В то же время, по мнению некоторых юристов, признание итогов конкурса по Валу Гамбурцева недействительными отнюдь не влекут автоматического лишения "Северной нефти" прав на разработку месторождения. В общем, министру не позавидуешь.

Наблюдатели единодушно говорят о том, что реформа судебной системы назрела "еще вчера". Ситуация, когда судьба крупнейших компаний и многомиллиардных вложений решается в районных судах, причем решения их прямо противоположны друг другу, не может внушить уважение ни к судебной, ни к экономической системе, допускающим подобные казусы. И пример "Мобильных ТелеСистем", добровольно отдавших свои радиочастоты, становится на этом фоне направляющим вектором деятельности компаний в российских условиях.

Напомню, что в прошлом году Минсвязи пыталось насильно лишить МТС и "Вымпелком" ряда радиочастот. Мотивировалось это тем, что данные частоты принадлежат Минобороны и были переданы операторам во временное пользование. И хотя в дальнейшем Минсвязи уверяло, что все произошло по вине некоего чиновника, неправильно понявшего письмо из Минобороны в отсутствие министра Леонида Реймана, ходили упорные слухи о том, что Минсвязи пыталось таким образом наделить радиочастотами нового оператора сотовой связи "Соник Дуо" – плод совместного творчества финнов и акционерного общества "Центральный телеграф".

То, что слухи были верными, подтвердили последние события. Очень тихо компания МТС вернула Минсвязи 16 частотных полос в 3,2 МГц из имеющихся в ее распоряжении 14,6 МГц. После чего 6 полос были выделены "Соник Дуо".

Нельзя сказать, что МТС лишается при этом очень многого – отданные частоты не слишком влияли на деятельность компании, взявшей курс на развитие сотовой связи в метро. Да и совпадение передачи частот Минсвязи с приобретением МТС питерской компании "Телеком ХХI", обладающей правом на передовой стандарт GSM 900/1800, не вдохновляет на мысли об альтруизме. Зато приходит в голову, что МТС довольно активно продвигается на региональный рынок, а для компании "Соник Дуо" уже нашли кредиты – Международная финансовая корпорация (IFC) готова предоставить $40 млн., – но так и не нашли частот. Если совет "когда насилие неизбежно, постарайтесь расслабиться и получить удовольствие" верен, то перспективы охватить региональные рынки сотовой связи являются немалым удовольствием. Можно предположить, что "Вымпелком" отказался от удовольствия только потому, что отступать ему просто было некуда: частот у него вдвое меньше, чем у МТС, а те, на которые покушалось Минсвязи, составляют две трети его рабочих частот в данном диапазоне.

Между прочим, 45,9% акций МТС принадлежит немецкой корпорации "Дойче Телеком Мобилфунк ГмбХ", а акции МТС и "Вымпелкома" котируются на Нью-йоркской бирже. В ближайшее время государство планирует разместить на внешнем рынке посредством ADR 6% акций "ЛУКойла". Делайте выводы...

А теперь скажите, что может подумать инвестор о размещении своих денег в стране, где его могут "кинуть" посредством: а) изменения условий хозяйствования – пересмотром полученной на частоты лицензии, например; б) нарушений проведения конкурса на перспективную деятельность; в) судебных решений по инициативе неуловимых граждан из Тьмутаракани; г) иными, увы, не запрещенными законом способами. Вот то, что инвестор об этом думает, и называется благозвучным эвфемизмом "неблагоприятный инвестиционный климат".

Выбор читателей