"Детектор лжи" может и сам соврать

Во всем мире "детектор лжи" в 80% случаев применяется для тестирования персонала. Работодатели довольны, чего нельзя сказать о самих работниках. Кто-то подобную проверку находит унизительной, другие сетуют на "необъективность" прибора

Со страшным прибором по имени полиграф мне довелось столкнуться лишь однажды, но и этого оказалось достаточно. Общение с "детектором лжи", как его зовут в народе, оставило неприятное ощущение в душе и чувство горькой обиды. Проверка на полиграфе показала, что я патологический лжец, тогда как я, наоборот, всегда отличался честностью. Естественно, выводы глупой машины, а вернее специалиста, который за ней сидел, меня расстроили, тем более что на все вопросы я старался отвечать правдиво и откровенно, но, правда, сильно волновался.

Впрочем, необходимо пояснить, зачем я вообще позволил себя на "детекторе лжи" испытывать. А просто захотелось мне как-то профессию сменить, и вот, после долгих поисков нашел я приличное местечко с неплохой зарплатой. Но при заполнении анкеты углядел один пункт, в котором говорилось, что претендент должен пройти проверку на полиграфе. Я сначала удивился, ведь не на секретном объекте мне предстояло работать, не в ФСБ и не в банке, но потом, пораскинув мозгами, решил, что, поскольку "детектор лжи" в нашей стране начал входить в моду, отдел кадров этой фирмы, грубо говоря, выпендривается – дескать, вот мы какие крутые и как кадры себе тщательно подбираем. Поскольку ничего криминального или постыдного в моей биографии не было, то я воспринял предложение пройти проверку на детекторе нормально. И не волновался до тех пор, пока меня не усадили перед аппаратом. Тут-то и почувствовал легкий мандраж, который вскоре, как только мне на палец надели что-то вроде наперстка, а на грудь прилепили датчик, перешел в нервную дрожь. Нечто подобное я испытал, когда в первый раз, во время съемок для ТВ, "говорил в камеру". Надо сказать, что я вообще человек нервный, даже на приеме у врача начинаю волноваться. А здесь от показаний какого-то ящика напрямую зависело мое трудоустройство. В общем, я струхнул. Полиграфер, то есть человек, работающий с "детектором лжи", начал задавать мне разные вопросы: от совершенно невинных "вас зовут Вадим?" и "вам столько-то лет?" до "был ли ваш дядя по отцовской лини запойным алкоголиком?", "есть ли у вас связи в криминальных кругах?" и "не гомосексуалист ли вы?". Но больше всего меня поразил следующий вопрос-утверждение: "вы не били на прошлом месте работы вашего непосредственного начальника кулаком по лицу?". Видимо, в фирме, куда я хотел устроиться, такие прецеденты случались... Короче, на все вопросы я ответил честно, в том числе и о мордобое. По лицу, тем более кулаком, я начальника не бил, однако как-то раз в пьяном виде стукнул его кием по голове (дело происходило в кафе, где мы отмечали юбилей нашего коллеги), а потому с чистой совестью ответил полиграферу "нет". Но, тем не менее, на работу меня не взяли, из чего я сделал вывод, что проверку на вши... то есть на лживость не прошел. Вот с тех пор я и затаил обиду и на сам прибор, и на тех работодателей, которые подвергают претендента на должность этой, с моей точки зрения, унизительной процедуре.

Да и вообще мне не совсем понятно, почему именно сейчас проснулся в нашей стране такой интерес к полиграфу, ведь создан он был довольно давно, в 20-е годы прошлого века американским криминалистом Леонардом Килером. Именно он сконструировал прибор, который мог одновременно фиксировать три показателя реакции организма: дыхание, кровяное давление и электрическую проводимость кожи. Прибор назвали "полиграф", что в переводе с греческого означает "многописание". С тех пор аппарат изменился незначительно, то есть, конечно, он стал меньше (существуют, например, карманные "детекторы лжи") и быстрее, но измеряет все те же физиологические параметры, что и полиграф Килера. Основная идея и суть изобретения состоит в том, что между внутренним состоянием человека и его внешним поведением есть определенная зависимость. Например, когда человек пугается, то бледнеет, покрывается потом и т.д. Это было подмечено еще в древности, поэтому у многих народов существовали свои "детекторы лжи". В Англии давали подозреваемым в преступлении "судебный ломоть" – сухой хлеб с сыром, в Китае – рисовую муку, а в одном из африканских племен – бобы. Если человека не мог проглотить пищу, то он считался виновным, поскольку при сильном волнении и страхе замедляется слюноотделение.

В 80-х годах XIX века применять достижения физиологии начал итальянский криминалист Чезаре Ломброзо. Он стал измерять давление крови у подозреваемых во время их допроса. Ломброзо утверждал также, что заключение о виновности или невиновности подозреваемого можно вынести на основании изменений частоты пульса и кровенаполнения сосудов кисти, возникающих при попеременном показе фотографий, связанных и не связанных с конкретным преступлением. Позднее исследователи обнаружили, что ценную информацию о попытках обмана может дать характер дыхания. После каждого вопроса, вызывающего у подозреваемого состояние напряжения, следует короткий "вдох облегчения". Наконец, как уже было сказано, Килер изобрел полиграф.

Впервые применять его не по прямому назначению, то есть не для допроса преступников, а для отбора кандидатов при приеме на работу, начали в секретных службах, в первую очередь в ЦРУ. Сегодня же полиграф во всем мире в 80% применяется именно для тестирования персонала, например, только в США ежегодно проводится несколько миллионов подобных проверок. Говорят, что это оправдано экономически, мол, применение "детектора лжи" позволяет экономить в год приблизительно 3 млрд. долларов.

Короче, работодатели прибором довольны, чего нельзя сказать о самих работниках. Одни подобную проверку находят унизительной и ущемляющей права человека, другие сетуют на "необъективность" "детектора лжи". В Америке даже существует ассоциация жертв полиграфа. Действительно, прибор может ошибиться, ведь люди порой реагируют на определенный вопрос, так сказать, не совсем адекватно. Известен, например, случай, когда молодой американке было отказано в должности кассира в универсальном магазине, так как прибор показал, что она ненадежна. Претендентке на вакансию был задан вопрос: "К кассе подошла ваша мать. Насчитаете ли вы ей меньшую сумму, чем та, на которую она набрала покупок?". Она ответила "нет", но полиграф зафиксировал эмоциональный всплеск, на этом основании полиграфер сделал вывод, что женщина лжет. Как потом выяснилось, у женщины недавно умерла мать, и упоминание о ней вызвало эмоциональное болезненное переживание.

С другой стороны, если очень постараться, то аппарат можно и обмануть. Один из создателей российского полиграфа, кандидат медицинских наук Александр Васильев, как писал еженедельник "Коммерсант Baltic", дал такой совет: "Выпейте перед обследованием 10-15 чашек крепкого кофе – тогда все реакции организма будут заторможенными. Или пару литров пива – тогда все ваши мысли будут заняты другой проблемой". Есть и другие способы, например, способ замещения вопроса. Испытуемый может мысленно задать себе свой вопрос и вслух ответить именно на свой. Вообще, специалисты говорят, что обмануть аппарат трудно, это удается лишь единицам, зато практически любой может ввести машину "в заблуждение". Для этого следует придерживаться определенных правил: сохранять полное спокойствие во время обследования, искусственно затягивать время ответа, говорить полуправду.

Наверное, потому, что стопроцентной гарантии того, говорит испытуемый правду или лжет, полиграф дать не может, его применение, особенно при приеме на работу, все-таки ограничено в других странах законом. В той же Америке в каждом штате существуют свои законодательные акты, регламентирующие применение полиграфа в трудовой и служебной деятельности. Причем о необходимости прохождения полиграфной проверки кандидат заранее предупреждается в анкете или рекламном проспекте предприятия.

Кроме того, имеется целый ряд ограничений в тематике вопросов. При проведении проверки на полиграфе не должны затрагиваться следующие вопросы: религиозные убеждения, принадлежность к религиозным организациям; убеждения и взгляды по общественным проблемам; сведения о взглядах и практике в сексуальной сфере.

При нарушении любого из существующих правил человек, считающий, что ему нанесен моральный ущерб, может обратиться в суд. Параграф 1983 Свода законов США предусматривает следующее: "Любое лицо, которое под предлогом закона, постановления, правила, обычая или обыкновения любого штата или территории лишает или вызывает лишение любого гражданина Соединенных Штатов или иного лица, находящегося под их юрисдикцией, прав, привилегий или иммунитетов, гарантированных Конституцией и законами, несет ответственность перед пострадавшей стороной по иску на основании закона, права справедливости или в порядке иной надлежащей процедуры возмещения ущерба".

У нас же, в России ничего подобного нет, а посему любая организация может использовать полиграф по своему усмотрению. Кстати, я знаю случаи, когда вместо "детектора лжи" (который стоит довольно дорого) фирма просто использовала муляж. Для крутости. Разумеется, лжеполиграферы строили свои умозаключения относительно надежности того или иного соискателя должности, что называется, от балды.

Выбор читателей