Замок на морской границе России заржавел

Морские границы России требуют пристального внимания властей. Иностранцы ловят нашу рыбку, россияне пользуются старыми картами, а МИДы строчат ноты протеста

Сегодня Япония выразила протест России и Южной Корее за то, что южнокорейские рыбаки начали лов сайры возле Курильских островов. Причем официальный Токио углядел в этом нарушение корейцами территориальных вод Страны восходящего солнца. Хотя формально рыболовецкий промысел происходит в российской акватории, и Южная Корея получила от России соответствующее официальное разрешение.

Причиной этого конфликта служит до сих пор неурегулированный вопрос о принадлежности четырех Курильских островов, которые отошли к СССР в 1945 году. Япония считает их своими и регулярно протестует по поводу лова рыба у их берегов. Параллельно российские пограничники довольно часто пресекают попытки японцев половить рыбку в районе спорных Курил, а МИД России столь же часто готовит гневные послания, указывая на недопустимость подобных инцидентов. Например, в конце апреля 11 судов под флагом Японии углублялись в российские воды на два километра. Правда пробыли они там не более часа и после тихо ретировались.

Пик нарушений территориальных вод России в районе Южных Курил приходится на 70-80-е и начало 90-х годов, когда в год приходилось до 10 тысяч случаев. Сейчас, правда, подобные инциденты сократились до 15 случаев в год.

Заметим, что это не последний конфликт России по поводу лова рыбы и территориальных вод. Причем разногласия случаются не только с Японией, но и с другими странами. Не до конца урегулирован вопрос о разделе сфер влияния в Каспийском море, но в том районе чаще возникают спорные ситуации между Азербайджаном и Ираном. Кроме того, на прошлой неделе дал о себе знать еще один трудный участок морской границы России. 25 июля пограничники США арестовали российский рыболовецкий траулер "Петропавловск" за ловлю в их водах. Объяснение, что русский капитан судна пользовался старой картой, казалось бы достаточно странным, если бы не одно "но"...

На заре перестройки, точнее в 1990 году, СССР, стремясь наладить отношения с внешним миром, шел на значительные уступки в вопросах международной политики, подчас в ущерб собственным интересам. Например, в 1990 году с США было заключено так называемое соглашение Бейкера-Шеварднадзе. Оно было призвано "урегулировать" морскую границу между двумя странами в районе Берингова моря, при этом существенно уменьшало, в некоторых местах до 200 миль, российскую зону. Тот факт, что это соглашение, из-за которого наша страна теряет порядка 150 тыс. тонн промысловых рыб в год и лишается контроля над газовыми и нефтяными месторождениями, до сих пор, по вполне понятным причинам, не ратифицировано Госдумой, американскую сторону не смущает. Ежегодно в спорной зоне, которая на российских картах действительно не отмечена, задерживается несколько российских рыболовецких судов, хотя рыбаки и стараются обходить стороной эти места.

Выбор читателей