Футбол зимой: некому болеть и негде играть

Паника, охватившая ряд российских изданий в ожидании неизбежного краха наших команд в Кубке УЕФА, плавно перешла в дискуссию о целесообразности проведения чемпионата России по существующей формуле "весна – осень"

Скажу сразу, что проблема перехода чемпионата России на систему "осень – весна" – вопрос в общем-то праздный. Это означает примерно то же самое, что и фантазировать на тему возрождения футбольного первенства СССР. Однако споры на эту тему в последнее время разгорелись нешуточные, и "Yтро" сочло нужным высказать свое мнение по этому вопросу.

Итак, что предлагается? Перейти на систему проведения чемпионата России по формуле "осень – весна", с тем чтобы наш футбол не чувствовал своей ущербности в еврокубках. Следствием перехода к новой системе непременно должно явиться резкое повышение клубного коэффициента России в общем европейском зачете. Россияне перестанут стыдиться выступлений наших команд в Европе, а общий класс российских клубов, сверивших свои часы с общеевропейских временем, непременно повысится. В качестве положительных примеров такого рода обычно приводятся чемпионаты Украины и Германии. Климат в этих странах вроде бы схож с российским, но это не мешает им проводить свои чемпионаты по обычному европейскому формату "осень – весна". Вот те "PRO", которые обычно приводят в защиту революционных изменений в российском футболе. Однако контраргументы, на наш взгляд, выглядят куда весомее.

Предположим, что Россия предпочла украинский вариант проведения внутреннего первенства: чемпионат начинается в июле, уходит на перерыв в конце ноября и возобновляется в конце февраля. Проблема качества футбольных полей решается за счет повсеместной укладки искусственных газонов, что с недавних пор разрешено УЕФА, а мнения футболистов и вовсе никто не спрашивает: они профессионалы и должны играть в любую погоду. Здесь смущают два аспекта: почему-то все сторонники переноса времени проведения первенства забывают об интересах зрителей. Я понимаю тех, кто, рискуя здоровьем, готов два часа кряду на лютом морозе поддерживать свою любимую команду в поединке с "Реалом" или "Баварией", как это было в Москве нынешней зимой. Но я отнюдь не уверен, что морозным февральским вечером 16 тысяч саратовцев забьют до отказа стадион, чтобы посмотреть на игру своих любимцев с воронежским "Факелом". Выход в таком случае один – строительство крытых стадионов. Однако лично я не думаю, что постройка крытых стадионов хотя бы даже в крупнейших городах России – это вопрос одного десятилетия. Если уж третий и четвертый по значимости города нашей страны – я имею в виду Екатеринбург и Нижний Новгород – не могут позволить себе содержать на балансе команды высшего дивизиона, то об инвестициях в грандиозные специализированные футбольные сооружения речь и вовсе не идет.

Однако допустим, что произошло невозможное и вместо массовых катаклизмов, которые нам все чаще пророчат в 2003 году, в России случилось некое экономическое чудо. Тогда, теоретически (повторюсь, это чистая утопия, и разговор здесь можно вести только с использованием сослагательного наклонения), возможно строительство современных крытых стадионов в 10-15 городах нашей страны. Там не будут мерзнуть зрители, а футболисты уже в феврале начнут стелиться в подкатах на изумрудных газонах.

Позвольте, но что же ждет жителей других городов России? Ведь проведение чемпионата в высшем дивизионе придется синхронизировать с турнирами первого и второго дивизионов, коллективов физкультуры, наконец. Почему-то "новые маниловы", радеющие о перестройке нашего чемпионата на европейский лад, упорно молчат о том, как же быть с нижними дивизионами. Ведь в каком-нибудь Вышнем Волочке или Урене крытые футбольные стадионы едва ли появятся и к концу двадцать первого столетия. Очевидно, что переход чемпионата страны на формулу "осень – весна" попросту убьет футбол в регионах, расположенных за Уралом, где зимы продолжительнее и намного суровее, чем на европейской территории России. Огромный регион в таком случае потеряет "игру номер один". Не слишком ли большая плата за гипотетические европейские успехи?

Кстати, в той же ФРГ еще десять лет назад всерьез шел разговор о переходе на формат "весна – осень", как в СССР и странах Скандинавии, а Латвия, сначала приняв европейский стандарт, затем вернулась к традиционному, все тому же "весна – осень". Этот вариант, кстати, не помешал шведскому "Гетеборгу" в восьмидесятые дважды выигрывать Кубок УЕФА, невероятно сильный тогда по составу.

Наше самое популярное спортивное издание, подогревая интерес к развязанному им же диспуту, сейчас публикует турнирные таблицы, пересматривающие результаты российских чемпионатов за последние годы. Дескать, в европейских кубках должны участвовать сильнейшие на данный момент, а не те, кто завоевал это право год назад. Тогда и результаты выступлений наших команд были бы иными. Точка зрения более чем спорная. Возьмем, например, владикавказскую "Аланию" образца сезонов 1995-1996. Победив в чемпионате страны в 1995-м, "Алания" до последнего претендовала на чемпионство и в 1996-м (помните их "золотой матч" со Спартаком"?), то есть можно сказать, что уровень игры команды практически не снизился . Однако в том же 1996-м "Алания" позорнейше была бита "Глазго Рейнджерз" (1:3, 2:7), а затем и унижена "Андерлехтом" (2:1, 0:4). Тут надо уже пенять не на неудачный формат проведения чемпионата, а на его уровень.

Есть в рассуждениях на тему "вот если бы играли те, а не эти, то мы бы..." и аспект этический. Будь я, например, жителем Краснодарского края или Дагестана, или же болельщиком "Анжи" или "Черноморца", я бы здорово обиделся на публикации газетных аналитиков. Ведь "Анжи" и "Черноморец" – из разряда "маленьких" команд. Попадание в Кубок УЕФА – для них уже огромный успех, требовать от них стабильного попадания в число лучших попросту глупо. Они не подходят для этого ни по своим финансовым возможностям, ни по традициям, ни по подбору игроков. Таких команд полно в Европе – они и живут в основном продажей игроков. Но не лишать же их из-за этого потом (а часто и кровью) выстраданного права поучаствовать в полноценной футбольной жизни Европы! У нас же с советских времен многие привыкли мыслить глобально. Честь страны – всё, интересы личности (в данном случае небогатого клуба) – ничто. Наверное, от такого подхода пора отказаться. Может, для болельщиков безнадежно идущего ко дну "Черноморца" визит в их город достойного европейского клуба станет одним из самых главных воспоминаний о славном прошлом их любимой команды. Результат здесь, как ни кощунственно это звучит, вторичен. Вспоминают же до сих пор в Ростове двухлетней давности визит "Ювентуса" на Дон. А ведь результат-то был для дончан просто кошмарным – 1:9 по сумме двух матчей.

Так что брезгливое высокомерие по отношению к не блистающим во внутреннем первенстве командам в корне неверно. Кстати, сезонный формат "осень – весна" – также не панацея от неудачного выступления команды в Еврокубках. Турнирную таблицу чемпионата так часто приводимой нам в пример Украины сейчас замыкает с четырьмя поражениями в четырех играх киевский ЦСКА, и вся Украина нынче пребывает в тревожном ожидании исхода матчей киевлян со скромным финским "Йоккеритом" в Кубке УЕФА.

Видимо, бороться все-таки надо не за новый формат первенства, а за повышение качества игры выступающих там команд.

Выбор читателей