Россия проскочила мимо черного списка

Россия счастливо проскочила мимо "черного списка" стран, нарушающих международные нормы и стандарты финансовой деятельности

Сегодня стало известно, что меры российского правительства по наведению порядка в финансовой сфере начали приносить первые плоды. В ноябре Организацией экономического развития и сотрудничества (ОЭСР) будет опубликован итоговый список стран, нарушающих международные нормы и стандарты финансовой деятельности. Представитель ОЭСР Николя Пре уже завил, что в "черном списке" стран, против которых до конца этого года могут быть приняты жесткие международные меры финансового контроля, нашей страны не значится. "ОЭСР удовлетворена реформами банковской и налоговой системы в России и мерами, принимаемыми ее руководством по борьбе с незаконными доходами".

Так что можно порадоваться, что мимо одного "черного списка" Россия счастливо проскочила. В другом случае нам повезло меньше. Не далее как в конце июня Межправительственная организация по борьбе с отмыванием денег (FATF) внесла Россию в свой "черный список". Кроме того, предупредила, наряду с Филиппинами и государством Науру, что может применить санкции, если к концу сентября не будут приняты самые серьезные меры против легализации теневых капиталов. Тот факт, что России грозили замораживанием кредитов по линии Всемирного банка и Международного валютного фонда, говорит о солидности и влиятельности этой организации в деловых кругах. Хотя, то что ОЭСР "помиловала" нашу страну, может смягчить позицию FATF, так как эти две организации работают в тесном сотрудничестве.

Есть при этом небольшая надежда, что FATF в скором времени пересмотрит свое решение и по другой причине. Ведь Госдумой и Советом Федерации уже принят закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем". Правда, ратификация депутатами в апреле этого года "Конвенции об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности" не произвела должного впечатления на организацию, за глаза называемую "финансовым жандармом". Так что кроме законов от нас могут потребовать еще и действий. А это для России уже гораздо сложнее.

Если РФ не сумеет в ближайшее время восстановить или, по крайней мере, укрепить свои позиции в деловом мире, то ее ожидает не слишком радостная перспектива. Наложение санкций на страну окончательно отпугнет от российской экономики нынешних и потенциальных инвесторов, которых и так не слишком много. Хотя это только порадует советника президента по экономическим вопросам, который не так давно высказался в духе того, что они (инвесторы) нам не очень-то и нужны.

Вместе с тем, наступление не теневые доходы и внушение доверия зарубежным финансистам не снимает еще одной проблемы. Как выманить из тени и заставить добровольно раскошелиться на благо отечественной экономики своих российских инвесторов? Не так давно вновь пошли разговоры о проведении экономической амнистии. В качестве примера для подражания приводился Казахстан. Президент страны Нурсултан Назбаев на 20 дней освободил граждан от уголовной и административной ответственности, если они решат задекларировать денежные средства, находящиеся как внутри страны, так и за рубежом. Но, по словам экспертов, эта мера оказалась не очень-то действенной, бурная река капитала в страну не потекла.

С другой стороны, зная российскую специфику, можно утверждать, что международная Конвенция и закон по борьбе с отмыванием денег вступят в интересные отношения. Депутаты непременно будут подходить к каждому случаю вдумчиво, самостоятельно определяя, кто просто вор, а кто вор амнистированный. Чтоб, не приведи Господь, своих не обидеть.

Выбор читателей