Генуя – город упущенных возможностей

Вместо того, чтобы стать союзником Европы в борьбе против тоталитарного мирового порядка под эгидой США, Россия вновь плетется в хвосте американской политики, надеясь на финансовые подачки

Генуэзская встреча глав стран G8 по прошествии времени интересна как минимум с двух точек зрения. Во-первых, с точки зрения динамики перемещения президента России как восьмого члена высокого собрания с приставного стула в прихожей на приставной стул в гостиной. А во-вторых, с точки зрения такого международного феномена как антиглобализм, размах проявлений которого в Генуе особенно впечатлил.

Напомним, что впервые Россия была приглашена поучаствовать в подобного рода саммитах лишь в 1994 году, но скорее для приличия – и только в части обсуждения проблем мировой политики. Однако в 1997 году в Денвере (США) ее неожиданно пригласили и к обсуждению экономических проблем. Возникла даже иллюзия полноценного партнерства, но полноправному членству в "восьмерке" помешал кризис. Стало не до амбиций. Сейчас постепенно позиции России вновь укрепляются, но дистанция все же сохранилась: лидеры "семерки" собираются на денек пораньше и без России, чтобы обсудить в тесном кругу свои финансовые проблемы, а российский президент прибывает на саммит, как правило, чуть позже, чтобы не торчать у парадного подъезда.

От генуэзской встречи осталось какое-то странное ощущение вымученности и недосказанности. О чем говорили в кулуарах – непонятно. Наш президент не счел нужным ознакомить свой народ с результатами встречи, а похоже, кулуарная часть саммита и была самой важной, потому что в противном случае непонятно, зачем было вообще собираться. Особенно это касается России. Одной рукой создаем фонд борьбы со СПИДом, а другой запрещаем смертную казнь, в том числе и для наркодилеров, прекрасно зная, что основным поставщиком больных СПИДом являются наркопритоны. Одной рукой перекачиваем миллиарды долларов на Запад, неважно как – легально, нелегально, в качестве погашения долга, а другой голосуем за списание долгов беднейших развивающихся стран (ни много ни мало – 53 млрд. долл.). Ну, понятно, мы самые богатые. Жаль, что Путин для пущего куража не предложил списать все долги Киргизии, Таджикистана, Молдавии и Грузии – вот было бы смеху! Ладно, не сложилось, однако не будем отчаиваться – акт бескорыстной братской любви, запланированный в Вашингтоне или где-то в его окрестностях, еще впереди.

Но самое главное: Путин продул Бушу-младшему второй раунд по НПРО. До Генуи окрыленное "духом Любляны" российское руководство настаивало на том, что развертывание НПРО приведет к слому всей системы стратегической стабильности и вынудит Россию принять жесткие меры, вплоть до развертывания новых баллистических ракет с разделяющимися боеголовками. В Генуе же вдруг, ни с того ни с сего, нашли "новую архитектуру" решения стратегических проблем. Теперь российское "добро" на американскую НПРО увязывают с согласием американцев сокращать вместе с нами стратегические наступательные вооружения. Дескать, мы так и так сокращать будем по причине нашего безденежья, так пусть и они тоже сокращают. В чем тут стратегический выигрыш или поддержание баланса – непонятно. Наступательные вооружения сократим пропорционально, а у Штатов при этом будет новая мощнейшая защитная система.

Следует отметить, что, может быть, у нас и не было возможности запретить американцам разворачивать свою НПРО, однако столь легкое согласие России существенно помогло Америке. Мы просто выручили американцев, причем без всякой компенсации, потому что их затея с НПРО – отнюдь не от хорошей жизни. Это своего рода панацея. Не будет НПРО – не будет Америки. Впрочем, это тема отдельного разговора.

Заметим, что "комплексная увязка", о которой договорились новые друзья Путин и Буш, не коснулась почему-то списания части российских или советских долгов, о чем накануне трубили все газеты. Все это живо напоминает вывод войск Горбачевым из ГДР. Как и тогда похоже, мягко говоря, на сдачу позиций. Ну ничего, зато потусовались по-взрослому.

А в это время за стенами бушевал антиглобалистски настроенный народ. Публика весьма пестрая: рабочие, крестьяне, студенты, интеллигенция, экологи, клерикалы, коммунисты, маоисты, анархисты, троцкисты, хиппи и проч. Движение антиглобалистов возникло на обломках мировой системы социализма, когда равновесие в мире было нарушено и победа формальных демократий по всему миру под руководством США превратилась в реальную угрозу установления тоталитарного мирового порядка. Все основные противоречия не только сохранились, но и приобрели особый всемирный характер противостояния: мировое правительство – суверенные страны, золотой миллиард – большинство обездоленного народа, суперразвитые страны – развивающийся мир и проч. Недаром антиглобалисты считают основными врагами человечества МВФ, ВТО и ТНК. Список международных "насосов" по выкачиванию финансовых и интеллектуальных ресурсов из развивающихся стран можно продолжить.

Протест европейских антиглобалистов направлен в основном против доминирующей роли США в установлении нового мирового порядка. Но эта роль не устраивает не только разномастную публику на улицах европейских городов. В Генуе, наверное, впервые так открыто проявилось потворство европейской правящей элиты антиамериканским выходкам радикалов. Она, эта элита, также боится американского "слона" в европейской "посудной лавке", потому что в случае чего американцы отсидятся за океаном, а расхлебывать все прелести новой геополитики придется Европе. Балканы – это первый и очень наглядный урок, причем всем.

Ну да Бог с ней, с европейской элитой. Мы-то что, Россия? А мы вместо того, чтобы стать лидером развивающегося мира и союзником Европы в борьбе против тоталитарного мирового порядка под эгидой США, опять плетемся в хвосте американской политики, надеясь на хорошее расположение, финансовые подачки и интеграцию в высшие сферы мировой политики. Почему? А потому что, когда представители нашей продажной политической и финансовой элиты говорят об интеграции России в мировое сообщество, о приобщении к общечеловеческим ценностям и проч., это на самом деле означает их желание самим поскорее интегрироваться в мировою элиту, войти в мировые правящие структуры, стать там своими, устроить благополучие свое и своих близких на вечные времена. Естественно, цена за "вход" очень высока, но кто считает? Потому что в конечном счете расплачиваться за все будет тот самый русский народ, место которого, как говаривала самая либеральная демократка всех времен и народов мадам Новодворская, "у параши".

Выбор читателей