Водка из опилок – еще не самое страшное

Когда западное продуктовое изобилие наконец докатилось до России, мы поняли, что водка из опилок и "Докторская" из картона – далеко не худшее, что может предложить ошалевший от свободы рынок

Когда западное продуктовое изобилие наконец докатилось до России, мы поняли, что водка из опилок и "Докторская" из картона – далеко не худшее, что может предложить ошалевший от свободы рынок.

Специалистами выявлена опасная тенденция: все больше пищевой продукции, выпускаемой под традиционными, любимыми в народе марками, не соответствует им по своему составу. Для недобросовестных производителей известная марка, не защищенная патентом, стала лучшим способом завоевать рынок, а наполнение изделия более дешевыми ингредиентами дает преимущество в ценовой конкуренции.

Так, проверки реализации колбасных изделий, проведенные территориальными управлениями МАП России и территориальными органами Госстандарта России, выявили практически во всех территориях РФ факты выпуска и обращения недоброкачественной колбасной продукции под видом высококачественных изделий, маркируемых традиционными российскими наименованиями ("Любительская", "Докторская", "Отдельная", "Телячья", "Русская", "Молочная" и т.д.), а также с частично измененными названиями ("Докторская плюс", "Отдельная по-польски" и т.д.). Рецептура этих колбас значительно отличалась от требований ГОСТа – как понимаете, не в лучшую сторону.

К сожалению, пока закон никак не ограждает потребителей от подобных махинаций. Потребители должны полагаться лишь на самих себя. Изучение этикеток помогает мало: как правило, они содержат лишь общие сведения о жирах, белках и т.д. Конечно, если на этикетке масла написано, что оно содержит растительные жиры, а на этикетке молочного продукта – соевые компоненты, можно понять, что ни сливочным маслом, ни молоком или творогом этот продукт не является. В лучшем случае, это смесь высококачественного натурального продукта с модификаторами. Это не обязательно плохо – и растительные жиры, и соевые продукты считаются даже более полезными, но, согласитесь, покупая сливочное масло или творог, мы хотим купить именно их. К сожалению, далеко не всегда (а недобросовестные производители – никогда) на этикетках пишут о присутствии нетрадиционных для данного продукта компонентов.

Другой вариант: модификаторов в продукте нет, но рецептура его приготовления значительно отличается от традиционной. Сейчас идет достаточно жесткая борьба за право именовать масло "Вологодским". Известно, что традиционное вологодское масло изготавливается из топленого молока – причем только от местных коров. Это не прихоть: климатические условия и пищевой рацион вологодских буренок, щиплющих экологически чистую травку, дают настоящему вологодскому маслу его неповторимый вкус. Между тем производители "Вологодского" из других регионов напирают на то, что законом не зафиксировано исключительное право местных заводов на выпуск данного масла. Да и в самой Вологде появилась масса фирмочек и фирм, претендующих на производство "настоящего вологодского масла".

Поэтому единственный совет, который можно дать потребителям: с осторожностью относитесь к новым производителям. Лучше покупать продукты известных компаний и предприятий: будем надеяться, они не нарушают традиционных рецептур...

Вообще масло – излюбленный продукт махинаторов. Например, в Сергиево-Посаде был выдан сертификат соответствия на продукцию под названием "Масло из молочных и растительных сливок". При этом эксперты как-то упустили из виду, что растительных сливок в природе вообще не существует.

Среди основных причин поступления на потребительский рынок недоброкачественной продукции эксперты отмечают отсутствие правового и экономического механизмов стимулирования спроса на высококачественные товары, ослабление производственного контроля качества и безопасности выпускаемой продукции, в том числе и пищевых изделий. Остаются неадекватными масштабам нарушений положения и нормы, устанавливающие уголовную и административную ответственность за нарушение законных прав и интересов потребителей.

На ухудшение качества и безопасности продукции все заметнее влияет увеличение сроков продвижения товаров до потребителя, чрезмерное число оптовых посредников (на 125 тыс. организаций торговли приходится 225 тыс. организаций-посредников!), которые по законодательству о защите прав потребителей и другим федеральным законам не несут той полноты ответственности за поставляемую и реализуемую продукцию, которая возложена на изготовителей и продавцов.

Ну и, наконец, обеспечение прав потребителей на качественную и безопасную продукцию сдерживается по причине несовершенства нормативной базы стандартизации, средств контроля и оценки продукции на стадиях проектирования, изготовления и обращения. Основная проблема здесь – отраслевые стандарты и техническая документация предприятий, содержащие параметры качества, а подчас и безопасности продукции, неадекватные установленным в ГОСТах, санитарных нормах и правилах требованиям на аналогичные или подобные товары.

Так, Минсельхоз России утвердил отраслевой стандарт "Масло комбинированное. Технические условия" ОСТ-10-240-2000, в котором введено понятие "масло комбинированное". В стандарте содержатся и положения, устанавливающие исключительно благоприятные условия для отдельных предпринимательских структур, причем, как ни странно, даже не отечественных. Рекомендовано, в частности, использовать в качестве основного компонента сырье масла "Акобленд" (Швеция), а также упаковочные средства из пленочного материала, поставляемого только из Швеции. Возможно, конечно, шведская продукция самая лучшая в мире, но что-то подсказывает, что дело не в этом.

Не все гладко и с шоколадом. Отдельные положения отраслевого стандарта на шоколадную массу и шоколадную глазурь также противоречат положениям Закона Российской Федерации "О стандартизации", устанавливающим, что стандарты отраслей не должны нарушать обязательные требования государственных стандартов. Однако данный стандарт допускает вольное определение состава основных компонентов, включаемых в готовое изделие. В результате под названием "шоколад" в России продается что угодно, зачастую не имеющее в своем составе ни грамма какао.

Возможность выпускать продукты по отраслевым стандартам и техническим условиям предприятий, чьи требования занижены по сравнению с ГОСТами, создает почву для выпуска некачественной и небезопасной продукции. Основная опасность такой продукции в том, что, без отнесения ее к конкретным видам или подвидам изделий, на нее отсутствуют, как правило, идентификационные требования; такие изделия не могут быть проверены на соответствие эталону. В этих условиях потребитель становится практически незащищенным при отстаивании своих прав на изделие надлежащего качества, и доказать, что, всучивая вам "масло из растительных сливок" или соевые пельмени, производитель и продавец нарушили ваши права, невозможно.

Трудно перечислить все продукты, где есть опасность нарваться на модификацию. Это и уже упомянутые сливочное масло, молочные продукты, мясные изделия. Сейчас очень активно практика выпуска модифицированных продуктов распространяется на сгущенку.

В общем, пока дела обстоят не блестяще. Контролирующие органы здесь не помощники – они ответственны лишь за своевременную регистрацию и сертификацию продукции. А насколько предъявляемые при этом требования строги, их не касается. Обеспокоенные ростом применения облегченных технических условий при выпуске пищевой продукции ведомства пытаются внести изменения в законодательство, но когда они вступят в силу, неизвестно. В результате вал низкокачественных продуктов растет, подрывая имидж отечественной пищевой продукции как более качественной и натуральной, нежели импортные аналоги, традиционные производители качественных пищевых изделий пытаются защитить свои торговые марки, а покупатель... покупатель как всегда прав. Но беззащитен.

С маленькими хитростями производителей, "забывающих" указать на этикетках своей продукции эрзацы высококачественных компонентов, все достаточно ясно: если будут приняты поправки в ГОСТы и налажен более жесткий контроль за составом пищевой продукции, проблема решится сама собой. Судя по предложениям соответствующих ведомств, такое намерение есть. Но, как уже упоминалось, такие продукты не несут опасности. Да, обидно купить маргарин вместо сливочного масла или патоку вместо сгущенки, но здоровью ни один из этих дешевых заменителей не повредит – если, конечно, у вас нет заболеваний, исключающих употребление тех или иных компонентов эрзац-продуктов. А вот другие группы продуктов на нашем рынке по-настоящему опасны.

Как ни странно, основную ответственность за это несет научный прогресс. А точнее – генетика. Сегодня применение генетически модифицированных компонентов в пищевой промышленности многих стран является широко распространенной практикой. Пока негативных последствий применения генетически модифицированных продуктов не выявлено. Однако генетические мутации – вещь почти неизученная. Отдаленные последствия применения в пищу таких продуктов могут быть какими угодно. Поэтому в развитых странах, во-первых, их процентное содержание в продуктах строго контролируется, а во-вторых, производители обязаны указывать на этикетках применение генетически модифицированных компонентов.

У нас генетики, как и секса, долгие годы не было, поэтому законодательство не содержит подобных ограничений. Соответственно, нет и должного контроля. Между тем увлечение генетически модифицированной продукцией докатилось и до России. Западные производители, испытывая трудности на своих рынках, где контроль суров, а потребители все чаще предпочитают натуральные продукты, активно взялись за освоение российских потребительских просторов. Специалисты отмечают, что за последние три года заметно возрос оборот пищевых изделий, содержащих генетически трансформированные компоненты. Особенно это касается колбасных, хлебобулочных и молочных изделий.

Проведенные массовые проверки показали, что реализация пищевых продуктов осуществляется без доведения информации о содержании трансгенных компонентов. Установлено также, что при регистрации органами санэпиднадзора новых и вновь ввозимых пищевых изделий, а также при выдаче гигиенических заключений на эти изделия, не проводятся специальные проверки на предмет наличия в товарах трансгенных веществ.

По всей России в любой торговой палатке можно нарваться на генетически измененные продукты – тогда как ни один ученый сегодня не рискнет предсказать, что будет с вами и с вашим потомством от их употребления, – и даже не узнать, что съели. Наиболее благодатным материалом для генетических экспериментов оказалась соя, поэтому именно среди соевых продуктов наибольшее количество генетически модифицированных.

Учитывая неуклонный рост поступления в продажу пищевых изделий, содержащих соевые добавки с генетически модифицированными источниками, органами по защите прав потребителей активно ставился вопрос о необходимости введения Минздравом специальной экспертизы продукции на наличие трансгенных компонентов. Минздрав в постановлении от 08.11.2000 №13 установил формы нанесения на потребительскую упаковку информации о продукции, полученной из генетически модифицированных источников или содержащих компоненты, полученные из генетически модифицированных источников, а в постановлении от 08.11.2000 №14 определил порядок проведения экспертизы, выдачи, регистрации и публикации информации о полученных санитарно-эпидемиологических заключениях.

Организация и проведение работ по экспертизе пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, возложена на Центр санитарно-эпидемиологического нормирования, гигиенической сертификации и экспертизы Минздрава России, НИИ питания, институт вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАМН, Московский НИИ гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана Минздрава России. Указанным учреждениям поручено в кратчайший срок провести проверки основных групп пищевых продуктов, вероятность содержания в которых трансгенных веществ наиболее высока, сформировать реестр изделий, содержащих указанные компоненты, и эту информацию довести до широкого круга заинтересованных контролирующих организаций и потребителей. Предлагается также, в целях упорядочения контроля реализации потенциально опасных потребительских товаров, включающих трансгенные компоненты, ускорить подготовку санитарных правил, касающихся установления требований к маркировке пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников.

Но все это, как поется в некогда популярной песне, "завтра, завтра, а сегодня...". Сегодня и применение генетически модифицированной продукции, и информирование об этом зависит от доброй воли самих производителей и торговцев. Вопрос "на засыпку": сколько среди них найдется достаточно грамотных, представляющих себе, что это за мутанты такие и чем они грозят, и сколько из этих грамотеев окажутся достаточно ответственными для того, чтобы информировать об опасности нас с вами?

Выбор читателей