Первый отказ от клонирования ребенка

После размышлений отказался от затеи воссоздания ребенка, погибшего от неизлечимой болезни сердца, американец Хант. Он понял, что не создания генетической копии малыша добивается Буасселье, а внимания прессы

Вопросы как этические, так и медико-технологические обсуждали ученые на международной конференции по вопросу клонирования в Национальной академии наук США в Вашингтоне. Дискуссия выдалась невероятно бурной. Конечно, первопроходцев клонирования прельщают как возможный прорыв в борьбе с недугами людей-прообразов, так и, безусловно, новые финансовые просторы. Даже непонятно, что озаботило этих представителей науки в первую очередь.

Однако широк и фронт противников клонирования. Ну в самом деле, если положительный эффект произведенных экспериментов по клонированию животных 1-5%, то что можно гарантировать при этом? Сочувствие человеку, надеющемуся обрести таким образом дитя взамен умершего, конечно будет гарантировано. Вряд ли более того. За немалые деньги, за огромный невроз и прочая, прочая.

После долгих размышлений отказался от своей затеи воссоздания ребенка, погибшего от неизлечимой болезни сердца, американец Марк Хант. Он юрист, еще ранее был членом законодательного собрания штата Западная Вирджиния. Довольно долго он поддерживал и финансировал проект международного культа "Движение раэлинов" – пионера в области клонирования. Однако вместе с женой они объявили общественности, что потеряли веру в ре-обретение своего малыша, потеряли доверие прежде всего к Брижитт Буасселье – научному руководителю биотехнологической компании "Клонэйд", связанной с "Движением раэлинов". Лишь спустя некоторое время Хант и его супруга поняли, что отнюдь не создания генетической копии умершего в 1999 г. десятимесячного малыша добивается Буасселье, а, в первую очередь, она "добивается внимания прессы". Почувствуйте разницу.

Доверие первого потенциального клиента стоило гораздо дороже затраченных Хантом на проект $500 тыс., арендованного под лаборатории помещения и новейшей техники для экспериментов. Как и от любой любви до ненависти и в этом случае был лишь один шаг. Ханты ушли в глубокую оппозицию, она же депрессия, она же закрытие счетов, она же антиреклама. Последнее весьма ощутимо аукнулось в мировой прессе.

Конечно, и "Клонэйд" и сама г-жа Буасселье пытаются держать удар, уверяя, что эксперименты продолжаются на других площадках. Мучат несколько вопросов. Зачем? Каковы гарантии, что вместо мечты не родится монстр? Сколько приумножится больных, страдающих deja vu? Как будут решать юридические споры?

Ученый из Массачусетского технологического института в США Рудольф Джениш назвал "научно несостоятельными" обещания Северино Антинори скрупулезно проверять клонированные человеческие зародыши для выявления возможных аномалий до пересадки в утробу. Ну не существует пока никаких методик такого отсева. Желаемое не всегда может стать осязаемым. А Панайотис Завос из США и итальянец Северино Антинори, в свою очередь, готовы идти в бой. Не понятно только, почему они не решатся клонировать своих детей, к примеру. Тихо, быстро. Раз-два и готов результат, являй его общественности. Да им просто страшно. И причин тому страху – тьма.

На стороне противников клонирования сегодня конкретно обозначилась и Европейская комиссия, назвав эту технологию рискованной и противоречащей этике. На пресс-конференции в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Андрэа Дамен заявила, что технология клонирования "находится на начальной стадии разработки и сопряжена с серьезными рисками". Обосновано это мнение результатами исследований, проведенных в конце прошлого года Европейской группой по вопросам этики, науки и новых технологий. Ну а каждая страна – член ЕС вольна принимать свои решения по вопросам клонирования. Великобритания уже высказалась против таких экспериментов.

Так что прародителям этого метода теперь весьма выгодно выступать и в роли гонимых, к тому же. Ведь стран, готовых принять у себя экспериментаторов, вразрез с общественным мнением, будет все меньше со временем.

Читайте также

Выбор читателей