О гибели "Курска" замолвим мы слово

Сегодня исполняется ровно год, как случилась трагедия на атомной подлодке Северного флота "Курск". В связи с этим в гарнизоне Видяево проходят памятные мероприятия

Сегодня исполняется ровно год, как случилась трагедия на атомной подлодке Северного флота "Курск". В связи с этим в гарнизоне Видяево проходят памятные мероприятия.

Траурная церемония началась в 8:30 у камня на месте будущего памятника подводникам, затем участники церемонии переехали на место базирования "Курска".

В церемонии принял участие главнокомандующий ВМФ России Владимир Куроедов. Он отметил, говоря о проходящей ныне операции в Баренцевом море, что "именно вопрос государственности" повлиял на принятие решения поднимать "Курск" и использовать при этом иностранных специалистов, в том числе водолазов. "Государственный подход к решению этой труднейшей задачи заставил нас на время забыть про режим секретности, который сопровождает деятельность подводных сил", - сказал Куроедов. По его словам, "на сегодняшний день важнее поднять лодку, нежели скрывать какие-либо секреты".

Напомним, что официально о гибели подлодки было объявлено только 21 августа 2000 года. Первое сообщение об аварии на "Курске" появилось поздно вечером 12 августа. 9 дней весь мир надеялся, что экипаж затонувшей субмарины будет спасен, но власти официально объявили о гибели моряков.

12 августа 2000 г. в Баренцевом море завершались самые крупные за последние десять лет учения Военно-морских сил России. Командование уже успело высоко оценить степень боеготовности Северного флота и выполнение моряками всех поставленных задач. Атомный ракетоносец "Курск" вместе с другими кораблями и подводными лодками должен был вернуться на свою базу. Однако в условленное время, примерно в 23:30 субмарина не вышла на связь. Тогда командующий флотом Вячеслав Попов возвратился в море и отдал приказ о начале поиска пропавшей субмарины. В Видяево уже знали о том, что с "Курском" что-то случилось. Однако официальные сообщения об аварии на подводной лодке появились только спустя двое суток.

Официальные источники информации в это время сообщали противоречивые сведения: "Пока преждевременно говорить о том, как складывается судьба экипажа. Мы всегда надеемся на лучшее. Мы сегодня уже заявили о том, что с экипажем установлена связь, поддерживается постоянный контакт", - утверждал Игорь Дыгало, начальник пресс-службы ВМФ РФ. Как оказалось позже, информация, сообщавшаяся Дыгало и Клебановым, была ложной.

До сих пор нет ответа на многие вопросы. Нам не могут объяснить, почему подводная лодка не выпустила аварийные буи, а экипаж не смог воспользоваться спасательной камерой. А чем объяснить, что правительство так долго отказывалось от помощи иностранных держав, словно выжидая, пока на лодке не останется никого в живого. А обратились только на шестой день, когда спасать уже было некого. Мало кто верит, что и сейчас военные говорят нам правду.

Как сегодня заявил Владимир Куроедов, для спасения моряков "Курска" было сделано все возможное, но стихия оказалась сильнее. По его словам, "сейчас задача номер один для всех нас - добиться максимальной ясности случившегося и выявить истинные причины гибели, чтобы не допустить подобных трагедий в дальнейшем". "Гибель "Курска" - это наше общее горе", - сказал В.Куроедов. "Нам, остающимся в строю, надо помнить героев-подводников и жить во славу Отечества", - отметил он.

В.Куроедов добавил, что "жизненно необходимо" узнать причины гибели атомной подводной лодки "Курск". "Мы находимся на таком этапе, - сказал он, - когда крайне важно знать причины этой катастрофы". Иначе, подчеркнул адмирал, нам "никогда не понять в каком состоянии находится флот России, что нужно для того, чтобы его надводные корабли и подводные лодки никогда не попадали в трагические ситуации".

После митинга прошла церемония возложения венков к памятной доске у пирса, где обычно швартовался "Курск". Затем все собравшиеся вышли на берег моря и опустили на воду живые цветы. На воду также спущены венки от президента РФ, правительства России, всех военных флотов России. Собравшиеся минутой молчания почтили память подводников. На всех кораблях Северного флота в 11:32 были приспущены Андреевские флаги. На кораблях Экспедиции особого назначения, охраняющих район операции по подъему "Курска", а также на судне MAYO, с борта которого ведутся водолазные работы, объявлена минута молчания и даны прощальные гудки.

В настоящее время траурная церемония продолжается, она проходит в здании Свято-Никольского Православного храма, который воздвигнут неподалеку от восьмого пирса Видяевского гарнизона.

На Серафимовском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга сегодня были возложены венки на могилы двух членов экипажа "Курска" - капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова и старшего лейтенанта Александра Бражкина. В церемонии участвовали полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Виктор Черкесов и командир Ленинградской военно-морской базы вице-адмирал Александр Корнилов.

В Николо-Богоявленском морском соборе города была отслужена панихида и совершен крестный ход к часовне Рождества Христова, в которой настоятель собора протоиерей Богдан Сойко в присутствии родственников моряков освятил мемориальную доску с именами 118 погибших.

Рядом с беломраморной плитой установлена капсула с землей со дна Баренцева моря. Традиция поминовения "всех погибших на водах" в Никольском соборе берет начало со времени его возведения в середине ХУШ века. На внутренних стенах храма укреплены доски в честь героев русско-японской и других войн, а также жертв морских катастроф. Отец Богдан Сойко напомнил, что 12 августа православные издавна чтят память святого Иоанна-воина, сказав, что по воле Божией этот воинский день стал и датой гибели моряков, чью память Церковь будет чтить всегда.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сегодня, в годовщину трагической гибели подлодки "Курск", сказал, что Русская Православная церковь молится о моряках-подводниках, которые отдали жизнь в служении Родине. Об этом Алексий II сказал перед отлетом в Западную Сибирь в аэропорту "Внуково". "Мы помним обо всех жертвах этой трагедии и молимся об упокоении их душ. Кто с верой принимает любые испытания, тот легче переносит боль и страдание", - сказал Алексий П. Он сообщил, что в Видяево по просьбе родных и близких были построены два храма, где священнослужители помогали преодолеть родным и близким ситуацию безысходности, "Я хочу сказать, что они не одиноки в своей беде. Мы разделяем их горе и скорбь и молимся, чтобы Господь дал силы и мужество перенести потери близких", - сказал Патриарх.

Тем временем, в Баренцевом море продолжается операция по подъему подводной лодки. Сейчас водолазы прорезают отверстия в корпусе "Курска". Позже именно через эти отверстия проденут стальные канаты, за которые и будут поднимать субмарину. Отверстия в корпусе "Курска" проделывают вручную - от идеи сверлить их автоматически пришлось отказаться из-за большой опасности для водолазов.

В субботу вечером из норвежского порта Киркенес в район катастрофы выйдет голландский плавучий кран, с помощью которого части "Курска" и будут поднимать на поверхность. Сегодня специалисты отрежут носовой отсек "Курска" - в нем, кстати, до сих пор находятся неразорвавшиеся торпеды. Эта часть атомохода навсегда останется на дне моря.

Через неделю после того, как остатки "Курска" поднимут, специальная баржа отбуксирует их в Мурманск. Только после этого родственники смогут похоронить погибших.

Фото НТВ

Выбор читателей