В Италии нет плохих вин и некрасивых женщин

Флорентийские женщины умны и расчетливы. Но, по словам самих флорентийцев, немного неряшливы и ленивы. Венецианские дивы странны и непредсказуемы, как сам город. А самые яркие женщины – это римлянки и неаполитанки

Хождение по мукам

К сожалению, просто так визу на въезд в Италию, если вы собираетесь путешествовать самостоятельно, а не в составе туристической группы, вам не дадут. Я попытался добиться объяснений, но безрезультатно. "Так заведено, – отвечали мне по телефону, – только по приглашению или через туристическую фирму". Правда, если вы едете на собственном автомобиле – тогда вам, возможно, сделают Шенгенскую визу. Но при этом промурыжат, попросят предоставить кучу бумажек, подтверждающих вашу благонадежность, обеспеченность и нежелание остаться в Италии навсегда. Если же вы собираетесь ездить не только по полуострову, а выбраться в соседние страны и потом вернуться обратно, то обязаны точно обговорить, в какие сроки и зачем вы это планируете сделать. В общем, сплошная дискриминация и попрание прав свободной российской личности. Попробовали бы они так себя вести с каким-нибудь янки! Кстати, по негласной классификации получение визы в Италию сравнимо по трудности с получением оной в США и Великобританию.

Есть, правда, способ обойти итальянское консульство (визы выдают именно в консульстве, а не в посольстве) – получить "Шенген" можно через одну из стран, входящих в объединенную Европу. И в течение срока действия визы посетить и Италию.

Кроме того (и это самый простой вариант), можно просто обратиться в какую-нибудь туристическую фирму исключительно для получения визы. И вам пойдут навстречу. Правда, это будет стоить чуть дороже, зато вы в любом случае сэкономите на билетах: турфирма вам сделает так называемый чартерный рейс через аэропорт Римини, что дешевле, чем лететь "Аэрофлотом".

Где поселиться

Представители туристических фирм утверждают: в старушке Европе не так уж много отелей, где соотношение "цена – качество" приближается к идеалу. Именно поэтому предусмотрительные европейцы, планирующие свой отпуск чуть ли не за год, тогда же бронируют соответствующие их карману отели.

В России, как правило, турфирмы бронируют самые дешевые отели. Но дешевы они только для групп. Для одиночного туриста все скидки пропадают. Впрочем, одиночный турист сам в такой гостинице никогда и не остановится. Западноевропейский же турист бронирует номер, ориентируясь на так называемые "Red page" ("Красные страницы") – каталоги гостиниц и ресторанов, выпускаемые каждой страной, входящей в Евросоюз. Бронируют обычно или совсем дешевые пансионы (одна звезда), где туалет и душ почти всегда один на весь этаж, или трехзвездочные и выше.

Кстати, около вокзалов, где очень много гостиниц, цены выше, нежели в центре города, однако ниже, чем в общеизвестных или просто попавших в путеводители отелях, расположенных в центре сосредоточения достопримечательностей. Но даже и там, повернув буквально за угол, можно обнаружить приличную недорогую "альберго" с чашей фонтана в комнате (не забывайте, что вся страна – огромный музей).

Разнокалиберные тарелки и официанты-жулики

Имейте в виду: в придорожных "перекусон"-кафе и в тех ресторанах, в которых закуски (антипасто) накладываются самостоятельно (а-ля шведский стол), около блюд лежат тарелки трех размеров. Так вот, "наши" туристы, как правило, берут самую большую тарелку и накладывают "экономно" всего понемножку. И платят больше всех. Потому что цена определяется не весом наложенного, а именно размером тарелки. То есть вы заплатите меньше, если наложите в самую маленькую емкость всего "с горкой".

В итальянских ресторанах довольно часто обсчитывают. Бороться с этим можно по-разному. Одни (это, пожалуй, самое действенное в такой ситуации) тщательно сверяют счет (хитроумные официанты обычно ставят другую цену на алкоголь – большую, чем была в карте вин). Другие подымают скандал и на ломаном английском грозятся вызвать полицию. Третьи же просто игнорируют пиццерии, траттории и остерии, а питаются в столовых самообслуживания "Self-service", где точно такой же выбор итальянских блюд и такого же хорошего качества, но по достаточно низкой цене. Можно неплохо перекусить и в китайских ресторанчиках: тот же ассортимент плюс еще специфические китайские блюда.

А вот как оригинально поступил мой знакомый, когда его "наказали" на лишние двадцать тысяч лир (десять долларов) в римском ресторанчике. Он пришел туда на следующий день и заказал самое дорогое вино. Как полагается, сначала ему дали понюхать пробку и чуть плеснули в бокал. Он выпил махом, демонстративно поморщился и отрицательно замотал головой – дескать, это плохое вино. Принесли другую бутылку. Он проделал то же самое. Третью бутылку принес сам владелец ресторана. "И это хреновое", – скривился наш турист и потребовал четвертую. "Может быть, сэр удовлетворится отличной граппой, которая совершенно "фри", в подарок от заведения", – взмолился все понявший и узнавший его хозяин. Повисла пауза. "Ну ладно, только и закуску тащите", – наконец великодушно согласился мой приятель. Ушел он только тогда, когда прикончил всю бутылку... Но, конечно, в Италии множество отличных "ресторанте" с вышколенными и честными официантами.

И, кстати, хочу отметить, что в Италии не бывает плохих вин. Хороши даже невыдержанные вина ценой в две тысячи лир (купить бутылочку за эти деньги можно в универмагах, на рынках и подальше от центра, где не ждут туристов, а рассчитывают исключительно на внутреннее потребление) и так называемое "домашнее вино" в розлив. А лучшее тосканское "Кьянти" в Италии производят объединения, на этикетках которого изображен черный петух.

Кипятильник и батон колбасы

Советую взять с собой несколько вещей, которые вам точно пригодятся. Маркеры (или шариковые ручки разных цветов), термос на пол-литра. Ну и, естественно, бывшая услада всякого советского туриста – карманный кипятильник, а к нему – черный и зеленый чай в пакетиках, шиповник и лимон. Утром перед завтраком заварите все это в термосе, только дайте кипятку чуть остыть, когда будете засыпать шиповник, а то весь витамин С из ягод "уйдет". Все это нужно для того, чтобы во время длительных прогулок подкрепляться энергией экологически чистого напитка, а не травить себя всякой химией типа "кока-колы". Конечно, можно утолить жажду минеральной водой, но она уж больно дорога в местах скопления туристов.

Чтобы не потеряться, "продвинутым" туристам очень подойдет последний писк электронной моды под названием Globe Trotter, который выглядит как обычная PCMCIA карточка, но с антенной и наушниками. Штучка эта подключается к ноутбуку, и, воспользовавшись телефонными сетями через модем (карты местности закачиваются через Интернет), всегда можно узнать свое местоположение с точностью до 10 метров.

Впрочем, можно обойтись маркерами и цветными шариковыми ручками, о которых упоминалось выше. Просто отмечайте по карте свой путь-маршрут в реальном времени: новый день – новый цвет маршрута. Помогает, если заблудились, ничуть не хуже Globe Trotter.

И, конечно, обязательно возьмите с собой удобную мягкую обувь (или сразу купите оную в Италии – стране однозначно хорошей обуви) и пару тюбиков крема для ног "Эффект". Поверьте – вы используете их оба.

Не забудьте прихватить хороший нож, обязательно со штопором. Вечером вы будете откупоривать им бутылочку местного вина, закусывая все это вкуснейшим, обязательно тоже местным, хлебом (в Италии в каждом большом городе всегда своя особая выпечка), сыром и маслинами. Получается почти библейский ужин!

А самым экономным советую взять с собой батон сухой колбасы. По утрам, когда в гостиницах типа "B&B" (Bad and Breakfast) вам вместо полноценного завтрака предложат всего лишь чашечку кофе и тост с джемом, очень кстати придутся кружочки толсто нарезанной отечественной копченой колбаски.

Немного романтики

Что касается романтических приключений, то знакомства следует заводить в международных питейных точках, а не в местных национальных тратториях и пиццериях. Именно в пивняки, помимо туристок, наведываются и одинокие местные девушки, и, конечно, местное же мужское население. Но лично я почему-то нарывался в этих популярных местах в основном именно на туристок, а именно – на сексуально озабоченных немок или голландок (может, сезон?). И пьют здесь не прекрасное итальянское вино, а разноцветное пиво. Да, именно так оно у них и называется: красное (rossa), зеленое (verde), правда, есть и просто светлое (chiara).

Кстати, сами итальянцы о своих женщинах рассуждают примерно так: "Чем ближе к югу Италии, тем покорнее и преданнее женщины". Так что жену или подругу стоит искать где-нибудь в акватории Сицилии. (При этом не забывая, что чем дальше "от родного острова" – тем раскованнее ведут себя эти скромницы.)

Севернее, где патриархальные отношения считаются пережитками, итальяночки постепенно превращаются в бизнесвумен. С соответствующими запросами и... слабостями. Самую высокую планку в этом отношении держат утонченные миланки и богатые туринки.

Флорентийские женщины умны и очень расчетливы. Но, по словам самих флорентийцев, немного неряшливы и ленивы. Венецианские дивы странны и непредсказуемы, как сам город. А еще надо отметить, что на протяжении нескольких столетий, в период расцвета этого города-государства, здесь было самое большое в Италии количество проституток на душу населения.

Но самые яркие женщины – это римлянки и неаполитанки. Здесь любой итальянец может рассказать романтическую историю, поднося горсть пальцев к губам, произнося "Белиссимо!" с блуждающей ностальгической улыбкой. Впрочем, с еще большим пылом те же итальянцы вспоминают почему-то... роковые встречи с русскими красавицами.

Выбор читателей