Галопом в ВТО, в которую не пускают

Один западный политик сказал так: "Вас принимают в ВТО потому, что вы выражаете согласие со всеми правилами, а не потому, что вы являетесь великой державой"

То, что экономику у нас любят приносить в жертву политике, – не новость. Это наша традиция, с помощью которой мы не устаем опровергать мысль, что бытие определяет сознание. У нас идеи всегда оказываются главнее этого самого бытия. Поэтому и живем мы всегда как Бог на душу положит, зато идейно. Одна беда: от идейности один шаг до "идеи фикс". Вот и клинит нас частенько.

Возьмем, к примеру, стремление присоединиться к ВТО. Процесс вступления во Всемирную торговую организацию, казалось бы, – чистой воды экономика. Рассчитал свои выгоды и издержки от открытия рынков, договорился, вступил – и получил льготные условия торговли со 142 странами мира. Ан нет. Для нас это опять же дело принципов и идей. В советские времена мы по идейным соображениям отказались вступить в ВТО, хотя нас туда приглашали еще на этапе создания организации (тогда ГАТТ).

Россия, после обретения независимости от своего союзного прошлого, напротив, сама подала заявку на вступление в ВТО. С тех пор и вступаем – опять же, из принципа. Здесь сразу же хочется сделать лирическое отступление в экономику. РФ, как на момент подачи заявки, так и сейчас, экспортирует в основном сырье. Чтобы и впредь успешно этим заниматься, членство в ВТО вовсе не обязательно: сырье у нас и так покупают. Надежда на цивильные механизмы разрешения споров в ВТО – довольно слабая: дорого, да и исход споров (по тому же антидемпингу) все равно не очевиден. А вот свои рынки открывать для иностранных товаров придется, это уж точно. Собственно, о том и переговоры – насколько мы облегчим им доступ к нам. Одним словом, вся затея, мягко говоря, спорная. Отложить бы ее до лучших времен, когда, даст Бог, будет с чем на мировых рынках показаться, помимо своего сырья.

Но куда там! Нами как всегда руководит идея политического порядка: Россия во что бы то ни стало должна быть полноправным членом мирового сообщества. А для этого, понятно, нужно везде и во все вступить (вляпаться), принять все правила игры. Ну, коли так, то и вступали бы себе потихоньку. Так ведь нет: соседи-то наши по постсоветскому пространству – Киргизия, Молдова, Грузия, вся Прибалтика – уже там, а мы что же? Обидно! Китай, и тот на подходе.

Тут дело вот в чем. Киргизии, к примеру, терять нечего: у нее производства своего практически нет. Она и прогнулась без всякой задней мысли: опустила тарифы до нуля. Но у нас-то кое-что производится. Не мирового класса, конечно, а значит, надо защищать от коварных зарубежных конкурентов. Если уж ориентироваться на Китай, то не следует забывать, что он уже без малого 15 лет вступает в ВТО, постепенно готовится к борьбе на равных. И не считает это унизительным для своего международного достоинства.

Собственно, и у нас шло все по тому же сценарию, неспешно, пока Владимир Путин не задался идеей наладить-таки в стране инвестиционный климат. Тема ВТО вышла на передний план и в правительстве, и в Думе, и в обществе. Переговоры пошли на порядок интенсивнее. Глава российской делегации замминистра экономразвития Максим Медведков предполагал к концу года согласовать протокол о присоединении.

Однако вышла осечка. В июне на очередном заседании рабочей группы по присоединению России к ВТО, а затем и на саммите "восьмерки" в Генуе нам однозначно дали понять, что торопиться в этом вопросе никто (кроме нас) не собирается. "Мы пришли к решению рабочей группы, которое откладывает подготовку протокола о присоединении России к ВТО на неопределенный срок", – удрученно констатировал г-н Медведков. Он, правда, тут же возложил всю ответственность за такую проволочку на членов ВТО: "Ни одна другая страна не сталкивалась с такими жесткими требованиями к законодательству, как Россия". По пессимистичному прогнозу Максима Медвекова, протокол может быть подписан через 3-4 года.

На Западе и вовсе говорят о 4-5 годах. В Генуе российскому руководству сказали, что вступление может состояться только после приведения законодательства РФ в соответствие с нормами ВТО. Более того, все соответствующие законы и изменения перед принятием предложили представлять странам-членам ВТО на согласование. Это вызвало негодование российской стороны: "беспрецедентными" назвал Михаил Касьянов требования к России. На что зарубежные партнеры флегматично заметили, что практика "предварительного инспектирования недостатков" работы кандидатов на вступление в ВТО является в этой организации нормой.

Что же хотят от нас члены ВТО? Среди российских экспертов бытует мнение, что они просто торгуются: хотят побольше сбить наши тарифы и прочие защитные барьеры. Однако тарифы уже на 40% согласованы, еще на 40% – близки к согласованию. Дело, казалось бы, за малым, учитывая взятый темп и обычную практику переговоров в ВТО. Значит, от нас хотят чего-то необычного.

По ту сторону баррикад признают, что подход к России в вопросе принятия в организацию, действительно, отличается от подхода, скажем, к КНР. Китай за 15 лет так и не удосужился привести все свое законодательство в соответствие с требованиями ВТО: остался ряд законов, подлежащих изменению. Однако это не послужило причиной отказа или отсрочки: зафиксировано лишь обязательство Китая изменить эти законы "своевременно".

Что же касается РФ, то члены ВТО хотят быть уверены, что российские законы соответствуют правилам организации с самого начала. А изменить предстоит не менее 50 нормативных актов. Но дело даже не в количестве. Видимо, прав Максим Медведков в том, что "по большому счету это вопрос доверия". А вот доверия к России, несмотря на симпатии к российскому руководству, на Западе как не было, так и нет. Его еще только предстоит заработать.

Тут бы и нам немного сбавить обороты, смириться, если угодно, с таким подходом: дескать, не больно-то и хотелось. Но нет! У нас ведь идея. Членство в ВТО теперь становится делом престижа и страны, и руководства. И вот на заседании правительства в конце июля министр экономразвития Герман Греф заявляет: "Переговорный процесс по вступлению в ВТО близится к завершению". Как будто и не было Генуи! Курс прежний: вступать, и как можно скорее. А если они там будут нам препятствия чинить, то мы позвоним их начальнику!

Что и говорить, за последние десять лет "политический диалог" стал излюбленным средством Кремля в решении экономических проблем. Очень часто он помогал, особенно на первых порах. Можно было по душам поговорить с другом Биллом, другом Гельмутом, прочими друзьями, давить на жалость, на необходимость поддержать "страну победившей демократии" для решения сугубо экономических споров, глядишь – лед-то и тронулся. В те времена нам шли навстречу: генеральный директор ВТО Майкл Мур подбадривал российское руководство, говоря, что без России эта организация является неполной.

Нынче времена другие. Россия сама долгое время настаивала на том, чтобы с нею строили отношения на равных: не учили, не воспитывали, но, значит, и не делали особых поблажек. Так вот же оно! К нам предъявляют объективно строгие требования, но именно такие, какие мы заслуживаем, в том числе и в силу недостатка доверия к нам. Принять нас в ВТО сейчас – равносильно поблажке.

Мы же возмущены таким подходом, считаем это дискриминацией и опять стремимся заручиться у зарубежных партнеров поддержкой на самом высоком уровне. Но теперь все иначе: поддержку нам обещают все – и по эту сторону океана, и по ту (возможно, даже большую). Однако при этом не устают повторять: вступление в ВТО процесс длительный, сейчас Россия не готова стать полноправным членом этой организации.

Очень хорошо позицию Запада выразил Юрген Конрад, глава восточноевропейского отдела аналитического центра Дойчебанка. Он сказал: "Саму дискуссию о вступлении в ВТО мы оцениваем положительно. Мы вообще приветствуем любое обсуждение проблем, связанных с внедрением в России международных стандартов и норм. Однако ни о каком вступлении в ВТО в ближайшее время не может быть и речи – подобные планы абсолютно нереалистичны". И добавил: "Если Россия останется экспортером сырья, то целесообразность членства в ВТО кажется нам весьма сомнительной". Россию призывают подождать, подготовиться и подумать. Где им понять, что Россия живет не подготовленными расчетами, а идеями...

Один западный политик сказал так: "Вас принимают в ВТО потому, что вы выражаете согласие со всеми правилами, а не потому, что вы являетесь великой державой". Да, у нас серьезные и неудовлетворенные амбиции сверхдержавы. Если нам говорят "нет" – мы очень обижаемся. Но СССР не был членом ВТО, и это не мешало ему быть действительно сверхдержавой. Так стоит ли сейчас качать права и бороться за идею, которая, к тому же, не особенно выгодна с материальной точки зрения?

Выбор читателей