Быть ли Гончарику президентом Беларуси?

В пользу единого кандидата от оппозиции в выборах главы Беларуси отказался от дальнейшего участия Семен Домаш. Помощник действующего президента уверен, что шансов у оппозиции нет

Один из претендентов на пост президента Беларуси - бывший председатель Гродненского облисполкома Семен Домаш - отказался от дальнейшего участия в выборах главы государства. Об этом он официально известил сегодня Центральную избирательную комиссию страны. В заявлении, направленном в ЦИК, Домаш не указал причину снятия своей кандидатуры.

Вместе с тем, он призвал голосовать за руководителя федерации профсоюзов Беларуси Владимира Гончарика, который, таким образом, стал единственным кандидатом на пост главы государства от оппозиции. В дальнейшем Домаш вместе со своей командой намерен содействовать победе Гончарика. Он возглавит политический совет предвыборного штаба единого кандидата, а также станет его доверенным лицом. В интервью журналистам лидер белорусских профсоюзов заявил, что в случае его победы на выборах Домаш получит пост премьер-министра Белоруссии.

Напомним, что ранее лидеры оппозиционных политических партий подписали Соглашение о единых действиях на период избирательной кампании и после выборов президента Белоруссии. Тогда же был определен и единый кандидат от оппозиции – Владимир Гончарик.

По словам главы ЦИКа Лидии Ермошиной, снятие кандидатуры Сергея Домаша будет считаться "необоснованным, то есть не имеющим на то особых причин". В случае же удовлетворения просьбы Домаша, ЦИК потребует от него вернуть средства, выделенные на предвыборную кампанию кандидата.

И все же, если Центризбирком удовлетворит заявление Домаша, то останутся три кандидата на пост президента - лидер Белорусской либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич, Владимир Гончарик и действующий глава государства Александр Лукашенко.

Кстати, помощник нынешнего президента Сергей Посохов абсолютно уверен в победе Лукашенко в первом туре президентских выборов, назначенном на 9 сентября. Как передает РИА "Новости", Посохов заявил, что выборы "пойдут спокойно, без катаклизмов". Видимо у него есть на это все основания.

Помощник белорусского лидера также заверил, что система организации выборов "не предполагает никакой параллельной системы подсчета голосов". "Все кто хотел, - подчеркнул Посохов, - получили приглашение быть наблюдателями на выборах, но без вмешательства в избирательную кампанию".

По словам помощника президента, на всех 6 тыс. 800 избирательных участках число наблюдателей составит 20 тыс. человек. Однако Посохов особо отметил что, "мы в Белоруссии не хотели бы, чтобы ситуацию внутри страны определяли некие внешние силы".

Наверное именно к таким злобным "силам" относится миссии ОБСЕ в Беларуси. Глава миссии Храйр Балиан говорит о том, что его сотрудникам не дадут возможности в полном объеме осуществлять функции наблюдателей во время президентских выборов. Двум членам миссии уже было отказано во въезде в страну без объяснения причин. Кроме того, власти ввели ограничения на деятельность самой миссии.

Правда, в предвыборной программе нынешнего главы государства Лукашенко говорится, что он гарантирует свободу волеизъявления всем гражданам страны. Однако активисты правозащитных организаций почему-то утверждают, что президент подавляет независимые средства массовой информации и нарушает права человека в стране.

Так, например, на прошлой неделе госкомитет финансовых расследований Беларуси арестовал весь тираж газеты "Наша свобода", который был посвящен Владимиру Гончарику. А сегодня начал очередную проверку деятельности трех оппозиционных газет: "Нашей свободы", "Деловой газеты" и "Народной воли". В комитет вызваны бухгалтеры редакций со всеми отчетными документами. Кроме того, изъяты компьютеры. Но это, конечно же, никакого отношения к предстоящим выборам не имеет. Никто и не сомневается, правда?

Отвечая на вопрос о проблеме вокруг исчезновения оппозиционно настроенных к нынешней власти в Беларуси граждан, господин Посохов, подчеркнул, что "это не политическая, а правовая проблема". "Проблема "эскадронов смерти" наше общество уже не интересует", - заявил он.

Это высказывание помощника президента вызывает, по меньшей мере, удивление. Или народ Беларуси страдает глубокими провалами памяти, что кажется мало вероятным. Или общество, в котором проживает сам господин помощник, уже не представляет своего существования без этого самого "эскадрона смерти". Тогда у Беларуси впереди еще один (или не один) 1937 год.

Помощник президента также утверждал, что абсолютное большинство российских политических лидеров оказывает поддержку Александру Лукашенко. Оппозиционные же кандидаты на президентских выборах, по его мнению, опираются "на антироссийские силы и ресурсы".

Можно долго бить себя в грудь кулаками и рассказывать о всеобщей поддержке белорусским народом горячо любимого президента. Но на фоне реальной жизни в стране все это выглядит как-то неубедительно. Безусловно, терпение одно из главных качеств белорусов, но ведь всему когда-нибудь приходит конец. Может на этот раз нынешней власти?

Выбор читателей