Финны дружат с Россией, однако не бескорыстно

Михаил Касьянов в ходе совместной рыбалки подружился с финским премьером Пааво Липпоненом, Тарья Халонен ждет не дождется приезда четы Путиных

Есть у России соседи, отношения с которыми складываются благополучно. Просто хорошо. К таким странам традиционно относится Финляндия. В прошлом – российская губерния, теперь – активный и влиятельный член Европейского союза, страна процветающая и, по европейским меркам, весьма космополитичная.

Этим летом российское руководство зачастило в Финляндию. В конце июля там побывал Михаил Касьянов, на 2-3 сентября намечен визит Владимира Путина. Это не считая, скажем, недавней поездки в Финляндию губернатора Калининградской области Владимира Егорова.

А что бы и не поездить? Страна красивая и доброжелательная, экономика на подъеме, кроме того, наш союзник в ЕС (почти всегда на нашей стороне). "Я хочу четко сказать, что считаю состояние российско-финских отношений отличным", – заявила недавно президент Финляндии Тарья Халонен. Она добавила, что признает еще и наличие очень большого потенциала этих отношений и, прямо по Горбачеву, призвала "углублять и расширять" их.

Финляндия – страна свободная от политических стереотипов. Ее президенту не кажется невозможным даже вступление России в Евросоюз: "В принципе, Россия отвечает определенным критериям ЕС". Однако, на взгляд г-жи Халонен, здесь имеются два существенных вопроса: сколь долгим будет путь РФ в Европу и действительно ли Россия заинтересована в членстве в ЕС? Что и говорить, финны – большие прагматики, и даже такие принципиальные и эпохальные политические задачи пытаются решить простым подсчетом плюсов, минусов и трудозатрат (наш-то принцип – по Высоцкому: "Уж если я чего решил, то выпью обязательно!"). В любом случае, президент Финляндии убеждена, что "будущее Европы не может быть благополучным и безопасным без России".

Но это что касается будущего. А пока – опять же сугубый прагматизм. Недавно появилась идея о предоставлении россиянам права на две недели ездить в страны ЕС без визы. Финский президент считает это преждевременной инициативой. Сперва, дескать, пассажиропотоки должны стабилизироваться.

Прагматизм, как правило, умеряет амбиции и снимает напряженность. Не потому ли так хорошо складываются отношения у наших руководителей с финскими? Вот, к примеру, Михаил Касьянов в ходе совместной рыбалки подружился с финским премьером Пааво Липпоненом, Тарья Халонен ждет не дождется приезда четы Путиных. По ее словам, они с Владимиром Владимировичем "уже начали интересный обмен мнениями", и теперь, "учитывая, что первый день визита начнется в летней резиденции с неофициальной части, то, может, и получится что-то увлекательное", – предполагает она.

А что у нас с Финляндией происходит увлекательного? Пожалуй, много чего. Эта страна не без основания претендует на роль лидера в Северной Европе – этакий скандинавско-балтийский центр притяжения. Программа "Северное измерение ЕС" (интеграция и развитие европейского севера) является ее детищем. Она поддерживает расширение Евросоюза на Восток, а главное – стремится как можно прочнее связать ЕС с Россией через различные инфраструктурные, экологические и прочие программы и проекты. Вот поэтому-то мы и дружим с финнами.

И финны дружат с нами, но все-таки не бескорыстно. Приобщая нас к Европе, они остаются верны своему прагматизму. Так, от реализации различных инфраструктурных проектов, будь то североевропейский газопровод или новые скоростные магистрали и паромные переправы, они рассчитывают получить вполне конкретные политические дивиденды и экономическую выгоду, усиливая свою роль транзитной страны. Именно поэтому они "раскручивают" Россию в качестве партнера ЕС: ведь чем больше Западная Европа повернется к большому восточному соседу, тем больший вес приобретет северный посредник.

Пока российско-финская граница является единственной непосредственной границей РФ с ЕС. Конечно, она перестанет быть таковой со вступлением в Евросоюз стран Центральной и Восточной Европы, но налаженность инфраструктуры северного маршрута позволит ему и тогда сохранить свою значимость. Кстати, именно "транзитные соображения" побуждают Финляндию с некоторой долей злорадства наблюдать российско-прибалтийские разборки: прибалты – главные конкуренты финнов в борьбе за российский транзит. Недовольны жители Суоми и тем, что Россия стремится вообще избежать посредников: отстраивает и модернизирует собственные порты на Балтике. Подобные наши усилия они упорно хотят перевести в плоскость экологических проектов: тут, дескать, и всей Европой вам подсобим, а торговать уж извольте через нас. Насчет экологии, кстати, они вполне серьезно, это еще одно проявление финского прагматизма: здоровье дороже денег. Под экологические проекты они готовы даже списать нам часть долга (по схеме "долг в обмен на инвестиции").

Прагматизм Финляндия проявляет и на международной политической арене, в частности, в сфере обороны. Страна не является членом НАТО, что, казалось бы, делает ее нашим союзником №1 в регионе. Но не тут-то было. Вот вам факт: в июне в финском городе Наантали проходило совещание глав военных ведомств стран Северной Европы и Балтии, на котором присутствовал и министр обороны США Дональд Рамсфелд. Он, в частности, говорил о том, что страны Балтии значительно продвинулись на пути вступления в НАТО.

Такая встреча – весьма символичное совпадение (скорее, и не совпадение вовсе). Финляндия, в силу своей "неевропейской" открытости и космополитизма, очень часто играет на руку США, когда тем приходится осаждать "европейскую крепость". И сейчас, когда ЕС серьезно озаботился созданием собственной военной составляющей (и стремится выйти из-под заокеанского протектората в рамках НАТО), Вашингтон делает ставку на "новобранцев" из числа стран ЦВЕ и нейтралов, в первую очередь на Финляндию, чтобы влиять на строптивую Европу.

Очевидно, Финляндия и сама давно вступила бы в НАТО, но ей очень не хочется оказаться в зависимости от кого бы то ни было в вопросах политики безопасности. Это – вечная кошка, которая гуляет сама по себе. К тому же, членство в альянсе повредило бы ее отношениям с Россией. Поэтому министр обороны Финляндии Ян-Эрик Энестам на совещании подчеркнул, что будущее вступление прибалтийских республик в НАТО "не обязательно изменит" позицию Финляндии (и Швеции) в этом вопросе. Позиция Хельсинки остается прежней – ни вашим, ни нашим.

Одним словом, с союзником №1 – явный облом, да и преданным другом Финляндию, вроде, назвать трудно: все меряет выгодой. Но откуда тогда такие безоблачные отношения? Очевидно оттого, что финнам действительно чрезвычайно выгодно с нами сотрудничать: они сделали ставку на посредничество между ЕС и Россией, а это, по их понятиям, объективно создает основу для долгосрочной, а то и стратегической дружбы. Кроме того, надо отдать финнам должное: они, в отличие от японцев, даже не намекают России на ее территориальные военные трофеи полувековой давности (земли на Карельском перешейке). И если в финской журналистской среде эта тема и поднимается изредка, то официальная позиция Хельсинки состоит в том, что территориальных претензий к РФ у Финляндии нет. А это многого стоит.

Вообще же, финский прагматизм, если копнуть глубже, имеет еще одну важную сторону. Это исторически сложившаяся "неконфликтность" в государственном масштабе. Так, в начале XIX века, когда Польша и Финляндия были насильно включены в состав Российской империи с обширными правами автономии, насколько по-разному повели себя эти две страны. В Польше одно за другим вспыхивали восстания, которые, естественно, подавлялись и приносили только один результат – постепенное урезание автономии. Финляндия же довольствовалась своим положением и весьма неплохо развивалась. В 1917 году страна благополучно и бескровно получила независимость. Итоги Второй мировой войны могли бы сделать ее нашим заклятым врагом, однако этого не произошло: Финляндия осталась лояльной к нам. Теперь в соперничестве с республиками Прибалтики за российский транзит Финляндия имеет немалое преимущество опять же в силу своей неконфликтности (на фоне прибалтийской обиженности на Россию).

Так что если под дружбой понимать близость идеологических установок и готовность "соратничать" на мировой арене, то финны нам не друзья, это точно. Однако если попытаться строить внешние отношения без амбиций, на основе здравого расчета, то в лице Финляндии Россия имеет честного и – если так можно выразиться о государстве – благородного партнера, который тоже преследует свои интересы, хотя и корыстные, но понятные и вполне безобидные для окружающих.

Выбор читателей