Виктор Мережко: "Я не способен на безумства"

Виктор Мережко: "Даже если я приглашаю Сашу Абдулова, которого знаю как облупленного, или Юру Антонова, каждый раз делаю вид, что это незнакомые мне люди"

Накануне нового телевизионного сезона корреспондент газеты "Yтро" побеседовала с известным телеведущим и кинодраматургом Виктором Мережко.

Ирина Васильчикова: Где Вы чувствуете себя комфортнее: в кино или на телевидении?

Виктор Мережко: Кино – это основа моей телевизионной карьеры. Это та база, которая мне потом очень пригодилась, когда я пришел на телевидение. А пришел случайно. Когда все издевались над нашим "важнейшим из искусств", я рискнул вести "Кинопанораму", потом – "Мое кино". На телевидении я уже 15 лет. И считаю, что моя жизнь без него была бы неполной.

И.В: А как родилась передача "Мое кино"?

В.М.: Когда Сагалаев получил лицензию на ТВ-6, стали думать, чем бы я мог заняться на этом канале. К тому времени из "Кинопанорамы" я уже ушел. Сначала хотели выпускать "мои новости", но потом решили, что это что-то расплывчатое. Потом он сказал: "Ты ведь кино хорошо знаешь. Давай сделаем программу про кино". Так появилась эта передача. Сначала я ее вел один. Потом – с Сашей Олейниковым. Через какое-то время у него появились свои проекты, и он ушел. А я как вел, так и веду. Вот уже 8 лет.

И.В: У Вас в гостях часто бывают "звезды". С ними легко общаться?

В.М.: Знаете, с ними нелегко. Каждая "звезда", в силу своего характера, естественного или придуманного, всегда капризна. Но у меня опыт работы 15 лет. Каждого гостя я всегда встречаю с улыбкой и распростертыми объятьями. Надо дать ему понять, что в данный момент он для тебя самый близкий, самый родной человек: "Ой, как я счастлив! Какое чудо, что Вы пришли! Как я Вас люблю!". "Звезды" любят, чтобы их грели вниманием. Отдача будет потом.

И.В: Но среди знаменитостей у Вас наверняка много друзей. Бывает так: человек приходит на программу, а Вы не знаете, о чем его спрашивать, потому что знакомы давным-давно?

В.М.: Каждый раз это новый спектакль. Например, мы с дочкой – она режиссер программы – тщательно готовимся, выстраиваем вопросник. Берем все данные, вплоть до частных, интимных.

Даже если я приглашаю Сашу Абдулова, которого знаю как облупленного, или Юру Антонова, каждый раз делаю вид, что это незнакомые мне люди. Я задаю вопросы, которые для гостя могут показаться идиотскими. Но я говорю, что это надо не для меня, а для программы.

И.В: Какой эфир был самым необычным, самым смешным?

В.М.: Наверное, это передача с Людмилой Зайцевой. Во время прямого эфира появилась огромная муха и стала кружить надо мной и над гостьей. И я уже думал не столько о тексте, сколько об этой мухе, боялся, что она сядет на меня или, что еще хуже, на Зайцеву. А та вдруг так непосредственно говорит: "Ой, муха". Я в ответ: "Да, муха. Очевидно, сладкое чует". На что Зайцева ответила: "Муха чует не только сладкое".

И.В: Когда Вы включаете телевизор, какие программы смотрите?

В.М.: К сожалению, я очень мало смотрю телевизор, потому что на это просто не хватает времени. Смотрю, в основном, новостные программы. С удовольствием смотрел "Кинескоп" Петра Шепотинника. Очень нравится "Антропология" Дмитрия Диброва. Даже если он не в материале, он играет удивленного, восторженного человека, каждый раз восклицает так, будто для него это действительно открытие. Вот кто мастер "лепить" спектакли!

И.В: Ваша дочь сама приняла решение пойти на ТВ?

В.М.: Это было ее решение. После школы она нехотя поступила в МГУ на журфак. Ушла оттуда, уехав на четыре года учиться в Бельгию. Там она училась на переводчика, юриста. Вернулась домой. Долго не знала, куда себя деть. Отучилась на высших курсах дикторов и телеведущих. Потом год снималась в "Клубничке". И в итоге поняла, что "прочувствовала" кино. Сейчас она отдает предпочтение телевидению. Она в него просто влюблена.

И.В: А чем занимается Ваш сын?

В.М.: Он поступил в ГИТИС на актерский факультет, год проучился и ушел. Я поддержал его решение, потому что насиловать в выборе творческой профессии невозможно. Он не нашел общего языка с преподавателями. К сожалению, такое случается. Потом он сам, без моей помощи, без моей подсказки поступил в институт дизайна и рекламы.

И.В: Как Вы отдыхаете?

В.М.: Прошлым летом были с Машей в Испании. Взяли автомобиль напрокат, проехав три тысячи километров. Мы увидели очень спокойную, отдыхающую Испанию. Она не столько работает, сколько живет. Мы сами устраивались в гостиницу, сами находили дорогу, сами, по очереди, вели машину. Впервые за 15 лет я позволил себе отдохнуть.

И.В: И что больше всего там поразило?

В.М.: Легенда о красивых и страстных женщинах, самых героических мужчинах. О мужчинах сказать не могу, но самые красивые, самые восхитительные женщины – в России.

И.В: А какие-то приключения с Вами там случались?

В.М.: Там, к сожалению, среди работников сферы обслуживания есть пословица: "Не надуть туриста – грех!". Мы остановились в гостинице, в маленьком городке. Утром, когда собирались уезжать, администратор сказал: "Вы вчера хорошо поужинали и не оплатили счет". Сумма была названа очень приличная. Ситуация разрешилась только после того, как я принес чек. Тогда, не моргнув глазом, он сказал: "Извините, это ошибка". Таким образом они хотели на туристах заработать.

И.В: Вы азартный человек?

В.М.: Я азартный в работе и в страстях.

И.В: Вам приходилось совершать безумные поступки ради женщины?

В.М.: Нет. Я считаю, что мужчина не способен на безумные поступки. Женщина способна, а мужчина – нет.

И.В: В нашей нелегкой жизни многие идут за советом к магам, астрологам, целителям. Вам доводилось прибегать к их услугам?

В.М.: Я хорошо сам гадаю по руке. В молодости именно с этого начинал свое знакомство с женщинами. Но меня больше интересовала обладательница руки, а гадание было лишь предлогом. Я знаю, что на моих руках благоприятные линии. Наверное, отчасти благодаря этому жизнь моя сложилась так удачно, несмотря на то, что вначале все было не так гладко.

А к помощи экстрасенсов прибегать действительно приходилось. В моей жизни был период, когда я был сам не свой. Был ужасный душевный разлад. Ничего не помогало – ни молитвы, ни сон, ни отдых. Тогда дочь меня чуть ли не за руку отвела к одной целительнице. Та сразу определила причину моих неприятностей. Через два месяца все прошло.

И.В: Как Вы считаете, мы можем что-то изменить в своей судьбе?

В.М.: Можно что-то подправить. Если ты свой талант в землю зарыл, не понял, в чем твое призвание, твоя энергия начнет ослабевать. Так и зачахнуть можно. Ведь нелюбимая работа – это ужасно! Из любой ситуации есть несколько выходов, несколько путей развития. И мы выбираем. То, какой дорогой пойдет человек, зависит от него. Но зачастую мы выбираем более легкий путь, не боремся за свое счастье. А потом сетуем: не везет.

И.В: Если жизнь игра, а мы – актеры, в каком амплуа Вы видите себя?

В.М.: Я все-таки режиссер жизни и предпочитаю передвигать фигурки и наблюдать за мизансценой, за сюжетом. Наверное к сожалению, я не способен абстрагироваться от каких-то конкретных условий, не способен быть самим по себе.