Кавказская мафия против московской милиции.
Часть 2

Двое столичных милиционеров отказались проявить "сговорчивость", т.е. принять взятку. За что и поплатились – против них было заведено дело. Лейтмотив всей этой истории: "Нужно наказать ментов, чтобы знали свое место"

Юрист третьего сорта

Обвинительное заключение, составленное следователем Никулинской межрайонной прокуратуры, юристом 3-го класса Галстяном Э.С., можно без преувеличения назвать подлинным шедевром данного жанра. Приведем некоторые наиболее удачные фрагменты:

"...Адоняев выразился в отношении него нецензурной бранью и нанес ему удар кулаком в область головы Гусейнова, коленом ноги ударил его в живот, затем Адоняев открыл заднюю правую дверь служебной машины, затолкал Гусейнова на заднее сиденье и, держась одной рукой за заднюю дверь служебной автомашины, а другой рукой за крышу автомашины, нанес один удар ногой Гусейнову в область правой стороны спины...
...Когда Адоняев применяет к Гусейнову физическую силу, Евдокимов находится в означенной машине и, присутствуя при совершении Адоняевым противоправных действий в отношении Гусейнова, не пытается предотвратить их, а наоборот, наблюдая за окружающей обстановкой, способствовал совершению Адоняевым преступления и своими действиями оказывал психологическое давление на Гусейнова, своими совместными действиями причинил Гусейнову телесное повреждение в виде ушибов мягких тканей области спины справа...
...Евдокимов совместно с Адоняевым доставили Гусейнова в ОВД "Проспект Вернадского", завели Гусейнова в комнату для служебных занятий, где, поставив Гусейнова лицом к стене, Адоняев раздвинул ноги последнего и начал наносить удары кулаками и ногами в область спины, почек и ног Гусейнова. Евдокимов, присутствуя в это время при совершении Адоняевым противоправных действий в отношении Гусейнова, не пытался предотвратить эти противоправные действия, чем создавал условия для совершения преступления...".

Оставим на совести автора пассажи насчет "психологического давления", приведшего к "ушибам мягких тканей", и обратимся к фактической стороне обвинения. Следует указать, что сержант Адоняев – крупный мужчина, весом более ста кг, спортивный, обладающий большой физической силой. Каков же результат многократно наносимых им ударов по довольно уязвимым частям тела несчастного Гусейнова?
"Совместными действиями Евдокимова и Адоняева причинены Гусейнову телесные повреждения в виде ушибов мягких тканей спины справа, которые не подлежат судебно-медицинской квалификации" (оттуда же).

Общеизвестно, что телесные повреждения – это нарушения анатомической целостности организма. И они должны иметь объективные проявления, как-то: синяки, внутренние разрывы тканей, кровоизлияния, сотрясение мозга. Но ничего подобного судебно-медицинская экспертиза не обнаружила! Исходя из этого, неизбежно возникает вполне логичный вопрос, который и был задан Евдокимовым автору этого шедевра юридической мысли господину Галстяну: на основании чего следствие заявляет о телесных повреждениях, нанесенных Гусейнову? В ответ работник прокуратуры привел неопровержимый довод: "А я считаю, что своими действиями вы нанесли телесные повреждения Гусейнову!". Вот так, ни больше и ни меньше. Если так считает Галстян, то какие еще нужны доказательства!

Все обвинение строится исключительно на показаниях Гусейнова и пяти "свидетелей", представленных азербайджанской диаспорой. Из них что-либо по существу вопроса смогли сказать только трое: Ахмедов Вугар, Баратов Фейруз и Кочиева Вероника. Все они находились в дружеских и деловых взаимоотношениях с Гусейновым и между собой. И все они, по их словам, совершенно случайно оказались на месте задержания Гусейнова и видели, как его избивали милиционеры. В их показаниях множество противоречий. Так, "свидетели" оказались не в состоянии назвать время происходящего и описать внешность милиционеров. Любопытно, что с места, с которого Баратов якобы наблюдал избиение Гусейнова, видеть вообще ничего нельзя, поскольку там находится трехметровый бетонный забор. При этом никаких следственных действий с ними не проводилось, им не были предъявлены для опознания обвиняемые, не было очных ставок. "А вдруг они вас не опознают", – простодушно объяснял Галстян (!?). Не смогли их опросить и сотрудники ОСБ ЗАО, проводившие параллельное расследование, поскольку их якобы не было в тот момент в Москве.

При этом следствием отказано в возбуждении уголовного дела в отношении Гусейнова за его угрозы жизни Адоняева, поскольку Галстян "не считает их серьезными" и "никаких доказательств, что такие угрозы были, нет". Наличие свидетельских показаний и заявления по этому вопросу Евдокимова (подшитых, кстати, в дело) вообще игнорируются. Совершенно очевидно, что, помимо предвзятости и недобросовестности следователя, налицо его полная профессиональная непригодность. И "юрист 3-го класса" следует читать как "3-го сорта".

Когда же майор Евдокимов потребовал, чтобы к делу были приобщены административный протокол и другие документы о задержании Гусейнова, выяснились и вовсе невероятные обстоятельства. Административный протокол в отношении Гусейнова по статье 165 КОАП РФ, равно как и регистрационные книги за тот период времени из 116-го отделения исчезли! Факт исчезновения вещественного доказательства не получил должной оценки, несмотря на требования Евдокимова и Адоняева. Впрочем, и все остальные их требования и доводы (в том числе и об отводе следователя) отклонялись и не брались в расчет. Все заявления, направляемые милиционерами в Московскую городскую прокуратуру, спускались в Никулинскую прокуратуру и передавались Галстяну. В то же время заявление азербайджанцев немедленно было взято в городской прокуратуре на контроль. Основная часть следствия проводилась без предъявления обвинения, в результате чего подследственные были лишены права на защиту. А сразу же после предъявления обвинения им было объявлено, что следствие закончено. Сейчас Евдокимов и Адоняев ожидают суда.

Режиссер

Организатором этого дела, скорее всего, является уже упомянутый адвокат Рзаев. Он – автор всех многочисленных заявлений в различные инстанции. Неудивительно, что подследственные попытались навести о нем справки. Каково же было их удивление, когда в Федеральной культурно-административной автономии азербайджанцев России Евдокимову сказали, что Рзаев никакого отношения к ним не имеет. Никаких организаций по сбору гуманитарной помощи среди азербайджанцев для МВД России или по выдвижению Путина в президенты попросту не существует. Да и было бы достаточно странным, если бы община, большую часть которой составляют иностранцы, занялась бы подобными вопросами. Короче говоря, это "рога и копыта", прикрытие адвоката.

Но в чем причины столь пустяшного и сомнительного дела? Этого не скрывают ни Гусейнов, ни Рзаев, ни Галстян: "Нужно наказать "ментов", чтобы знали свое место". То есть планируется вроде бы как показательный процесс, цель которого – продемонстрировать, кто хозяин в городе. Абсурдно? Как сказать. Сослуживцы Евдокимова совершенно искренне признаются, что опасаются теперь лишний раз проверить документы кавказца: "Если уж такого "зубра" завалили..." (Евдокимов имеет высшее юридическое образование и проработал в милиции 24 года. Он по праву считается одним из самых опытных сотрудников отдела).

Никакого дела не возникло бы, прояви милиционеры "сговорчивость". Сразу же Гусейнов предложил Адоняеву пятьдесят рублей, если бы сержант поторговался, наверное, мог бы и сотку отвалить. В отделение его адвокат привез уже пятьсот долларов. Если бы "муниципалы" взяли деньги, то избежали бы всех последовавших проблем и не возбудили бы такой жажды мести у "пострадавшего": "Мы ведь понимаем, что милиции тоже жить надо". Но если вместо того, чтобы "жить", сотрудники органов правопорядка будут добросовестно исполнять свои служебные обязанности, мешая, в свою очередь, "жить" рзаевым и гусейновым, то их нужно "наказывать". Видимо, есть чему "помешать". Иначе почему Гусейнов, будучи добропорядочным гражданином, так настойчиво пытался избежать встречи с милицией и поездки в отделение, стараясь всучить сотрудникам взятку. Не похоже, чтобы он занимался лишь сбором "гуманитарки". И 10.000 долларов (использованные, по словам Рзаева, для подкупа "нужных людей") опять же на рынке не очень-то наторгуешь. Словом, совершенно ясно, кому и почему мешают "несговорчивые" милиционеры.

Национальность преступника

Родиной политкорректности, как известно, являются США. Однако сие понятие пустило корни и у нас. К примеру, одним из проявлений политкорректности стала расхожая и совершенно абсурдная формула: "У преступника нет национальности". Вроде как в советские времена, когда совершивший преступление член КПСС автоматически исключался из партии. То есть проворовавшийся татарин перестает быть таковым, подравшийся русский – тоже, а армянин, совершивший квартирную кражу, уже и не армянин. А кто тогда? Может быть, бушмен или эскимос? Анализируя статистику правонарушений, мы легко можем убедиться, что один вид преступлений характерен для одной этнической группы, а другой вид – для иной. Не политкорректно? А как быть с ориентировками на правонарушителей, которые даются милиционерам? Разве они виноваты, что значительная их часть падает именно на лица кавказской национальности? Если послушать пресловутых правозащитников, руководителей национальных общин и ультра-либеральных журналистов, то останавливать кавказцев для проверки документов и задерживать для выяснения личности нельзя. А русских – можно? Где же ваша политкорректность, господа? Может быть, вообще останавливать и проверять нельзя никого, а милиционеры должны дарить прохожим цветы, осыпать их конфетти и брызгать одеколоном из пульверизаторов?

Конечно, дело не в цвете глаз, форме носа, религиозной принадлежности или в каком-либо другом признаке. Мы имеем дело не только и не столько с "этнической преступностью". Перед нами абсолютно иное правосознание, которое предусматривает совершенно другие способы взаимоотношений обычного гражданина и представителя власти. Даже само понятие преступления там совсем другое. Все это было бы полбеды. Ведь в конце концов через какое-то время люди могли бы привыкнуть к нашим порядкам, адаптироваться к ним, принять их, частично ассимилироваться, наконец. Но происходит все иначе: замкнутые сообщества, рассматривающие свое окружение как враждебное, не только не желают жить по нашим законам, а стремятся навязать нам свои правила игры.

"Антивихрь – террор"

Когда милиционеров называют "солдатами правопорядка", в этом нет преувеличения. Каждый раз, следуя на дежурство, они идут в бой. Не слишком громкий, не слишком заметный, но от этого не менее страшный и опасный. Но скажите, кто пойдет в бой со связанными руками или если ему в спину начнут стрелять?

Нельзя забывать о том, что Россия ведет войну с террористами. И если работа столичной милиции будет парализована, дело не ограничится разгулом гангстеров и наркоторговцев. Ни о каком "Вихре – Антитерроре" тогда и думать не придется, а по сравнению с тем, что начнется тогда в Москве, взрыв в Минводах покажется детским утренником.

...Для того чтобы проводить свое параллельное расследование, Евдокимов уволился из милиции. Адоняеву пока что отложили присвоение очередного звания. Так что, помимо моральных потерь, они несут сегодня конкретные материальные убытки. Но настроены решительно. "Мы понимаем, чем рискуем в том случае, если суд окажется под давлением Никулинской прокуратуры, но намерены идти до конца. То есть в любом случае мы намерены довести дело до суда, доказать там свою невиновность и добиться возбуждения дел по факту угроз и по факту служебного подлога – уничтожения протокола и регистрационных книг", – говорит майор Евдокимов.

Выбор читателей