Частная жизнь Алексея Кортнева

Алексей Кортнев: "Холостая жизнь привлекала. Даже сейчас, состоя в браке, я не могу сказать, что нас с Юлей связывают бытовые узы. Мы ведем достаточно свободный образ жизни"

Группу "Несчастный случай" можно назвать самой интеллигентной и образованной, поскольку все ее участники – выходцы из Студенческого театра МГУ. Сегодняшний мой собеседник – Алексей КОРТНЕВ, лидер и солист "Несчастного случая". На вопрос о названии группы он отвечать не стал, поскольку, по его словам, с теми, кому он об этом рассказывает, потом происходят всякие гадости. Зато ответил на другие.

Ирина Васильчикова: Ты снимался в фильме "На бойком месте". Расскажи об этой работе.

Алексей Кортнев: Это была моя самая веселая, самая счастливая работа в кино. Была совершенно восхитительная съемочная группа, с которой установились очень теплые отношения. К несчастью, Алексей Николаевич Сахаров скончался буквально через две недели после премьеры. Работать с ним было легко и весело. Надо сказать, он был очень требовательным к актерам и четко знал, что хочет видеть на площадке. Сегодня это встречается редко. Конечно, было довольно много веселых историй. А иногда – трагичных. Мы снимали сцену под Сергиевым Посадом. Нас катали на коляске по хорошей дороге, чтобы в кадре не трясло, не болтало. Хотя было милицейское оцепление, люди, проезжавшие мимо, норовили узнать, в чем дело. Камеры, люди в костюмах, в гриме – интересно же. А накануне вечером привезли какое-то московское издание, где крупным шрифтом было напечатано "НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ НА БОЙКОМ МЕСТЕ". Мы все тогда еще похихикали над довольно стандартным мышлением. Журналисты обязательно используют эти прибамбасы с "Несчастным случаем". Короче, они накаркали. На следующий день, когда мы с Валдисом рассекали на этой коляске, несколько автомобилей столкнулись на дикой скорости. Люди, видимо, просто вывернули шеи. Слава Богу, не было ни одной человеческой жертвы. Но было побито три или четыре машины: один "Форд", совсем новенький "Мерседес", не то 500, не то 600. Просто в лепешку. Если бы это были машины ниже классом, то все, труба-барабан. Мало того, люди ехали венчаться в Сергиев Посад. Такая вот развеселая свадьба получилась. Это был какой-то кошмар! Мы свернули съемки, убегали по кустам, потому что выскочили разъяренные жених, шаферы... Но и на этом наши несчастья не закончились. Выяснилось, что у нас с Валдисом страшная аллергия на лошадиную шерсть. А поскольку мы непрерывно две недели катались на лошадях, то все это время сидели на всевозможных таблетках. С утра выпивали по 10 штук и впадали в ступор от такого количества антиаллергенов. И при этом все равно непрерывно чихали, сморкались, ходили с красными глазами... В общем, что называется, "славно время провели". Люди радовались лету, теплу, а мы сидели с Вадькой на холмике такие примороженные-примороженные... (При этом Алексей изобразил состояние, в котором они с Валдисом пребывали. Описать это невозможно.)

И.В.: Ты участвовал в программах "Мужской клуб" Артура Крупенина и "Про это"...

А.К.: От этих программ осталось очень хорошее впечатление. Мне не очень нравится, как работал Артур. Но мне, например, понравилось, что он говорит совершенно законченными, очень интересными фразами. Другое дело, он немного холодноват. Хотя, может быть, для ток-шоу так и надо. Я должен сказать, что мне нравятся программы, в которые можно прийти и поговорить. У любого музыканта, артиста есть образ, сформировавшийся в сознании зрителей. Всегда хочется немного выйти за рамки этого образа, поговорить о том, что тебя действительно волнует, что ты не всегда можешь сказать в своих песнях. Ведь в песнях ты не всегда можешь рассуждать о проблемах полов, например. Поэтому я благодарен тем людям, которые приглашали меня в эти программы.

Что касается программы "Про это", я слишком поздно сообразил, нашел ответы на задаваемые вопросы. Ну, а что делать?

И.В.: При таком графике остается ли время на досуг?

А.К.: Остается, но очень мало. Временами – просто катастрофа. Бывает, что несколько недель подряд ни о каком досуге вообще не идет речь. Легче приказным порядком объявить каникулы и разъехаться, чем находить время каждый день.

Я очень люблю горные лыжи, волейбол, в меньшей степени – бильярд. Но это уже стало общим увлечением у нас в группе. Также очень люблю читать и много читаю. Иногда читаю какую-нибудь книжку по 10 минут в день, но успеваю осилить довольно быстро.

И.В.: Очень много слухов ходило о твоих отношениях с Ириной Богушевской. Что же было на самом деле?

А.К.: Рассказываю. Мы с Ирой поженились, у нас родился ребенок. Было это 12 лет назад, поскольку Темке сейчас 12 с небольшим. Ира училась тогда на философском факультете МГУ, она – однокурсница Валдиса. Познакомились мы в Студенческом театре МГУ. Долгое время работали вместе. Ира пела в сопровождении "Несчастного случая". А потом, после 5 лет совместной жизни, мы с Ирой развелись, разъехались. Но мы по-прежнему выступаем вместе, придумываем какие-то совместные акции. Мы умудрились сохранить очень хорошие отношения.

Когда Ира попала в аварию, говорили, что я ее бросил, оставив в таком тяжелом положении. Это случилось где-то месяца через два после того, как мы развелись. У нее была тяжелая болезнь после аварии. По мере сил я помогал ухаживать за сыном и т.д. Но в этой ситуации мне было бы странно оправдываться, поскольку люди, чьим мнением я интересуюсь и дорожу, прекрасно знают, как у нас с Ирой складывались отношения. Причем не из газет, а реально. А для остальных, я думаю, вполне достаточно будет сказать, что это неправда.

И.В.: Существует мнение, что два творческих человека, особенно если они заняты одним делом, редко уживаются вместе. Это сыграло роль?

А.К.: Я думаю, что это и сыграло решающую роль. В какой-то момент я несколько подавил Ирины авторские амбиции, потому что с рождением сына она гораздо больше им занималась, а я, как всякий мужчина-эгоист, продолжал заниматься своей карьерой. Я думаю, что это и явилось причиной взаимного раздражения, которое возникло между нами и привело к разводу.

И.В.: Как появилась в твоей жизни Юлия Рутберг?

А.К.: С Юлей мы познакомились в Доме актера. Опять же, что-то делали вместе. Причем раньше мы там не виделись, что очень странно. И она, и я там бывали, дружили с актерами, но не пресекались. У нас был быстротечный, очень скоропалительный роман. Где-то месяца через три мы стали постоянно встречаться, поняв, что нас очень многое связывает.

И.В.: А как до женитьбы складывались отношения с женщинами?

А.К.: Нормально. Холостая жизнь привлекала. Я вообще по складу своему одиночка. Даже сейчас, состоя в браке, я не могу сказать, что нас с Юлей связывают бытовые узы. Мы ведем достаточно свободный образ жизни. Я, конечно же, ни в коем случае не имею в виду, что мы изменяем друг другу. Просто мы проводим вместе не так много времени. 2-3 дня в неделю, не больше. Это во многом определено нашей профессией. А во многом, наверное, личной склонностью. Мне трудно жить под постоянным присмотром какого-нибудь человека. Будь то мама, жена, любовница, подруга... Поэтому холостяком я себя чувствовал вполне естественно.

И.В.: А в школьные, студенческие годы как складывались отношения с девушками?

А.К.: Я думаю, что я пользовался популярностью у девушек. Мне было свойственно очень тяжело, глубоко и надолго влюбляться. Я не был "ходоком", Донжуаном, не переходил из романа в роман. Они сменялись достаточно редко. Я не могу сказать, что у меня гигантский "послужной список" на этом поприще. Но у меня был всегда один сильный козырь – пение, гитара, сочинение песен. Для того чтобы завоевать внимание женщины, этого вполне достаточно. Это, может, один из самых быстрых путей к ее сердцу: через уши, глаза. Только ореол богатства может соперничать с ореолом известности и таланта.

И.В.: В юности у нас были кумиры, в которых влюблялись платонически. У тебя они были?

А.К.: Когда-то я был страшно влюблен в Яну Поплавскую, Красную Шапочку. Тогда этот фильм только появился. Это была такая любовь на расстоянии. Кстати, потом мы с Яной очень близко познакомились. Она замечательная девочка. Однокурсница моей жены Юлии Рутберг – они вместе закончили "Щуку".

Если говорить о более позднем периоде, я страстно влюбился в девочку, которая была меня старше года на три. Она уже работала лаборанткой у нас в школе. Был весьма серьезный скандал. Я в то время был комсомольским лидером. Дошло до того, что меня таскали по различным педсоветам, устраивали разборки персонального дела в райкоме комсомола. Нам пытались инкриминировать развратное поведение, хотя между нами были абсолютно платонические отношения. И у нее, и у меня потом были неприятности. Потом это как-то схлынуло, но крови нам попортили много.

И.В.: Скажи, пожалуйста, на гастролях поклонницы досаждают?

А.К.: Очень мало. На самом деле, я умею их отваживать. И потом, у нас поклонницы достаточно интеллигентные. Как правило, они не навязываются.

И.В.: Расскажи о сыне.

А.К.: Его зовут Артемий. Учится в частном одинцовском колледже. Во-первых, это очень хорошая школа. Во-вторых, это очень удобно. Он живет с Ирой. Но у нас с Артемием очень близкие отношения. Мы катаемся зимой на лыжах. Наконец-то я его поставил на гору.

И.В.: Какие у него интересы?

А.К.: Он хочет стать архитектором. Очень внимательно изучает архитектуру, историю архитектуры. Серьезно занимается математикой. У парня технически-прикладной склад ума, что, впрочем, неудивительно. Я в свое время поступал на мехмат. Родители мои – математики. И вообще все "технари" далеко-далеко по фамильному древу. В нем эти способности тоже проявились, что меня очень радует.

И.В.: Он доверяет тебе свои секреты?

А.К.: Не думаю. Мы ведь не так часто видимся. И вообще Артемий – скрытный человек. Опять же, это во многом идет и от меня, и от Иры, и от воспитания. Просто это генетически заложено. При том, что у меня замечательные отношения с родителями, я с ними не делился сокровенным, а переживал в себе или с близкими друзьями. Родители для меня всегда были опорой в другом. Я знал, что это такой фундамент, на который смогу опереться, когда будет совсем плохо. А пока я в состоянии решать свои проблемы, я предпочитаю решать все вопросы сам, ни на кого не перекладывая. Мне кажется, и у Артемия такая натура.

И.В.: Пресса не обходит тебя стороной. Какой слух о себе ты хотел бы опровергнуть?

А.К.: Я, собственно говоря, такого не припомню. Может, ты знаешь? Расскажи. Если это не соответствует действительности, с удовольствием опровергну.