Мы должны победить!

Отборочный турнир ЧМ-2002 выходит на финишную прямую. В субботу сборной России предстоит сражение со сборной Словении. В этот же день состоится битва старых непримиримых соперников – матч Германия – Англия

Игра российской сборной со словенцами придется, слава Богу, уже не на август, а на сентябрь, и от этого как-то становится легче. Матч в Любляне – во многом решающий: победа нашей сборной практически наверняка выводит нас в финальный этап чемпионата мира (в то, что мы не выиграем у Фарер, как-то не верится), ничья существенно приблизит к нам заветную путевку на Дальний Восток, и даже поражение не станет трагедией – в запасе останется еще домашняя игра со швейцарцами. Иными словами, российская сборная сейчас является хозяйкой своей судьбы. Подзабытое ощущение, не правда ли? И когда такое было в последний раз? Впрочем, не так давно – в отборочном цикле к чемпионату Европы 1996 года. Тогда наша команда под руководством Олега Романцева задолго до окончания квалификационного турнира оформила свое превосходство над главными конкурентами – шотландцами и греками.

Однако уже в следующем отборочном цикле, допустив осечку на Кипре, Россия так и не смогла преодолеть отставание от сборной Болгарии, а еще через два года, трижды проиграв уже на старте, весь остаток турнира провела в роли догоняющих. Но это дела относительно недавние, а как складывались концовки отборочных турниров чемпионатов мира для нашей сборной до этого?

1958 год. Перед последним матчем наши – лидеры своей группы, во встрече с поляками нас устраивает и ничья. Однако те обыгрывают нас 2:1, и командам приходится встретиться вновь, на нейтральном поле в Лейпциге. Выиграв 2:0, наши успешно проходят квалификацию.
1962 год. Наши легко преодолевают отборочный этап, одержав победы над слабыми в ту пору командами Норвегии и Турции.
1966 год. Одержав пять побед в пяти первых матчах отборочного турнира, позволили себе проиграть последнюю игру турнира сборной Уэльса – все равно эта игра уже ничего не решала.
1970 год. Помучившись на старте турнира с североирландцами, затем одержали три победы подряд и завоевали таким образом путевку в Мексику.
1974 год. Не без скрипа выиграв турнир в группе (в последнем матче с французами нужна была только победа), затем получили в соперники сборную Чили. В московском матче случилась нулевая ничья, на ответный матч наши не поехали – в Чили произошел переворот. Так наша сборная впервые оказалась за бортом финальных турниров чемпионата мира.
1978 год. Уступили путевку соперникам теперь уже по игре. Поделив очки с греками и венграми, затем пропустили вперед сборную Венгрии. Победа в последнем матче с венграми оставляла нам какие-то шансы на поездку в Аргентину, и сборная СССР ее добилась в присутствии 70.000 зрителей, заполнивших стадион в Тбилиси. Однако венгерской команде предстояла еще одна игра, и в случае победы над греками на чемпионат мира ехала именно она. Так оно все и произошло.
1982 год. Оказавшись в весьма посредственной по составу группе (Чехословакия, Уэльс, Турция, Исландия), заранее обеспечили себе место в числе участников финального турнира ЧМ-82. По итогам 1981 года сборная "Франс Футбол" даже назвала сборную СССР второй сборной континента (вслед за сборной ФРГ). Правда, в заключительном матче не обошлось без ложки дегтя: наши "сгоняли" откровенно договорную ничейку с чехами, которая нужна была последним как воздух.
1986 год. Пожалуй, самый драматический отборочный турнир в истории сборной СССР. Сначала крайнюю неблагосклонность проявил к нам жребий, определив в соперники по группе сборные Дании, Швейцарии, Норвегии и Ирландии. "Покувыркавшись" в начале турнира, за три матча до финиша наши сборники убедились в том, что положение у нас аховое. В трех оставшихся матчах необходимо было добиться трех побед. Хорошо еще, что все эти игры были домашними. Проявив недюжинный характер и обыграв сначала датчан (одну из сильнейших сборных мира того времени), а затем и ирландцев с норвежцами, наши добыли-таки путевку на чемпионат.
1990 год. Здесь все было прозаично. Слабенький состав группы и прагматизм Лобановского обеспечили нам первое место в группе. Перед последним матчем в группе лишь самое фантастическое развитие событий могло лишить нас поездки в Италию. Но сборная СССР сняла все вопросы, просто и надежно обыграв в последнем матче сборную Турции.
1994 год. И вновь нам грех жаловаться на жеребьевку. Сборные Греции, Венгрии, России, Исландии и Люксембурга составили, бесспорно, самую слабую отборочную группу в европейской зоне. Изначально там еще должны были быть югославы, но из-за войны на Балканах ФИФА отстранила сборную этой страны от участия в международных соревнованиях. В такой компании грех было не занять первое место, но нашей команде это удалось – под занавес турнира мы проиграли в Афинах, и первыми квалифицировались на чемпионат мира греки. Второе место тоже, впрочем, давало нам право на поездку в США.
Наконец, 1998 год. София, Болгария, Трифон Иванов, судья Крондл, неназначенные пенальти, Италия... Все это было совсем недавно, события осени 97-го еще не успели стереться из памяти.

Но после субботнего матча со словенцами весь этот экскурс в историю может стать уже неактуальным. Победа над сборной Словении, в которой я почему-то уверен, не сделает игроков сборной России участниками чемпионата мира-2002 "де-юре", но "де-факто" они ими уже смогут считаться. На чем основывается моя уверенность в завтрашней победе сборной? На нескольких обстоятельствах.

Первое: сборная в этом отборочном цикле на выезде играет лучше, чем дома. В Москве матч Россия – Словения завершился вничью 1:1.

Второе: критика, последовавшая вслед за бесцветной ничьей в товарищеском матче с греками, должна подействовать на игроков сборной. Вообще, в отличие от товарищеских матчей, игры отборочного турнира наша команда проводит на редкость собранно.

Третье: везение – в футболе фактор немаловажный, а нынешней российской сборной пока здорово везет.

Я намеренно не включаю в этот перечень отсутствие в составе словенцев их лидера Златко Заховича. Его влияние на игру своей команды носит крайне неоднозначный характер. С одной стороны, он из тех, кто способен решить исход любой игры в одиночку, с другой – играет он нестабильно, а своим пижонством зачастую сводит на нет все усилия своих партнеров (вспомнить хотя бы московский матч, где он "запорол" два голевых момента). Миленко Ачимович, которому предстоит заменить Заховича, может быть даже более полезен словенской сборной: он больше отходит в оборону, к тому же именно он является автором сумасшедшего гола в ворота сборной Украины осенью 99-го. Помните его удар – парашют с центра поля за шиворот оплошавшему Шовковскому?

Наконец, мы просто имеем право верить в нашу команду. Надменно-снисходительное отношение, которое частенько проскальзывает по отношению к сборной, мне кажется неуместным. Частенько приходится слышать: "Опять нет игры, опять все те же надоевшие лица...". Но другой сборной у нас нет и не будет. Нынешний ее вариант, пожалуй, оптимальный. Романцев действительно приглашает на сборы команды лучших на сегодняшний день игроков (единственное, возможно, исключение – вратарь Сергей Овчинников, очень прилично выглядящий в "Порто"). А по игре, показываемой сборной России в товарищеских матчах, судить о нашей главной команде не стоит. Сейчас в товарищеских матчах на уровне сборных вообще редко увидишь игру высокого качества – все больше эксперименты, да и футболисты в таких играх предпочитают себя поберечь.

Итак, 1 сентября, в День Знаний мы узнаем (простите за каламбур), справедливы ли те или иные наши умозаключения.

Прогноз "Yтра" на предстоящий матч: Словения – Россия 1:2

Список игроков, вызванных в сборную России перед матчами со сборными Словении и Фарерских островов:
вратари: Нигматуллин ("Локомотив"), Филимонов ("Динамо" К Украина);
защитники: Тетрадзе (ПАОК Греция), Хлестов ("Бешикташ" Турция), Онопко ("Овьедо" Испания), Никифоров (ПСВ Голландия), Чугайнов ("Локомотив"), Ковтун ("Спартак"), Даев ("Торпедо");
полузащитники и нападающие: Смертин ("Бордо" Франция), Дроздов, Измайлов (оба – "Локомотив"), Карпин, Мостовой (оба – "Сельта" Испания), Гусев ("Динамо"), Хохлов ("Реал Сосьедад" Испания), Титов, Бесчастных (оба – "Спартак"), Каряка ("Крылья Советов"), Аленичев ("Порту" Португалия), Семак (ЦСКА), Ширко ("Торпедо").

Турнирное положение команд 1-й отборочной группы:
1. РОССИЯ – 17 очков (7 игр)
2. Словения 13 (7)
3. Югославия 12 (7)
4. Швейцария 11 (7)
5. Фареры 4 (7)
6. Люксембург 0 (7)


В то время как сборная России будет пытаться оформить путевку на чемпионат мира, ее основные конкуренты по группе, сборные Швейцарии и Югославии, сойдутся в очном поединке. Если наши, не приведи Господь, не выиграют у словенцев, то результат этого матча будет для подопечных Олега Романцева отнюдь не маловажным. А внимание всего мира будет приковано, конечно же, к другой встрече. В субботу предстоит "классика": Германия – Англия, битва старых непримиримых соперников со времен финала на Уэмбли 66-го года. Немцев в домашнем мачте устроит, в принципе, и ничья; англичанам нужна только победа.

Ну а нам, как "рожденным в СССР", наверное, будет небезразлична дуэль сборных Белоруссии и Украины. ЭВМ против ВВЛ. Эдуард Васильевич Малофеев против Валерия Васильевича Лобановского. Этому бескомпромиссному противостоянию пошел уже третий десяток лет. Компромисс невозможен и на этот раз: ведь борьбу за получение путевки на Мундиаль-2002 сможет продолжить лишь один из них.

Выбор читателей