Миф о "смертельном" асбесте

Фирмы, выпускающие изделия из асбеста, в панике: некоторые ученые считают, что этот материал может быть причиной смертельно опасного заболевания. Но так ли это?

Для производителей изделий из асбеста в Америке настали черные времена. Фирмы, их изготавливающие, в ближайшие два года могут обанкротиться. Слишком много судебных исков поступает от людей, считающих, что контакт с этим материалом навредил их здоровью. Действительно, ученые и медики выяснили, что асбест может быть причиной смертельно опасного онкологического заболевания под названием мезотелиома, а также некоторых других раковых болезней. Более всего от асбеста страдают, как выяснилось, легкие человека.

Асбест привлекателен прежде всего своими уникальными свойствами: упругостью, прочностью, химической и огнестойкостью, эластичностью. Нить из асбеста – прочнее стальной проволоки. Из асбеста делают сейчас более 3000 изделий: специальный текстиль, уплотняющие прокладки, набивки, шнуры, тормозные ленты и сцепления, трубы, шифер, строительные материалы. Он используется в радиоэлектронике, космонавтике, на атомных электростанциях.

Открыты и новые свойства асбеста. Оказывается, он защищает от радиации. Дома, построенные с использованием асбестосодержащих строительных конструкций, обладают радиационной защищенностью.

Все было бы хорошо, если бы не тот самый вред здоровью. Впервые об этом стало известно в самом начале прошлого века. В 1907 году английский доктор Мюррей обнаружил легочное заболевание – асбестоз у рабочего, долгое время контактирующего с асбестом. После этого случая асбест начали пристально изучать ученые и медики, ведь только в США ежегодно с этим материалом контактирует более 20 миллионов человек.

В начале 70-х годов выяснилось, что асбест является канцерогеном, т.е. веществом, способным вызывать раковые заболевания. В мире началась паника. Ведь просто так взять и запретить асбест невозможно. Миллионы людей во всем мире живут в домах, при строительстве которых применяли этот материал. Ситуация еще более усугубилась после заявления известного американского ученого Ирвинга Селикоффа, который сказал, что даже "одно волокно асбеста способно убить".

В США и Западной Европе асбест стали запрещать. В Германии дело дошло даже до разрушения зданий, при строительстве которых он использовался. Наиболее активную деятельность по запрещению асбеста развернуло Агентство по защите окружающей среды США, которое приняло в 1989 году постановление о запрете асбеста к 1996 году. Пока, правда, его окончательно так и не запретили.

Но так ли опасен асбест? Вот что говорят российские ученые, проводившие долгосрочное специальное исследование в самом крупном центре добычи этого минерала – городе Асбесте. Оказалось, что в самом городе за последнее десятилетие заболеваемость как работающих, так и населения болезнями, связанными с асбестом, существенно снизилась, а смертность от рака легких здесь даже на 25% ниже, чем в Свердловской области. Особенно впечатляют результаты исследований по гигиенической оценке водопроводных асбоцементных труб. Оказалось, что многолетнее потребление несколькими тысячами животных воды с 1% взвесью асбеста не вызвало ни одной опухоли. Официальные эксперты ВОЗ в 1993 году были вынуждены заключить, что "проглоченный" асбест не обладает канцерогенными свойствами.

Необходимо сказать, что асбест постоянно присутствует в окружающей среде, подобно кислороду. Связано это с тем, что во всем мире встречается горная порода – серпентинит, содержащая этот минерал. При выветривании, под воздействием природных явлений волокна асбеста поступают в окружающую среду. Поэтому его частицы присутствуют практически везде – и в воде, и в воздухе. Все мы вдыхаем ежедневно несколько тысяч нитей асбеста и поглощаем с пищей еще несколько миллионов без какого-либо ущерба для здоровья. Как правило, обычная питьевая вода содержит от двухсот тысяч до двух миллионов асбестовых нитей в расчете на литр. Асбест содержится в бутылочном пиве, вине и газированных водах. Кроме того, любое асбестоцементное изделие представляет собой не что иное, как крепкий камень, в котором волокна асбеста монолитно связаны с цементом. Оно в принципе не может служить источником загрязнения атмосферы асбестовой пылью.

Выбор читателей