Потерянный рай не достанется никому

Сегодня легче поехать в Турцию, чем объясняться с украинскими пограничниками; слетать на Мальорку, чем переправляться через мост над Псоу в Абхазию

Может и не так быстро, как хотелось бы, но нормальные взаимоотношения со странами, бывшими частями Союза, Россия налаживает. Дело это тонкое, не обходится без взаимных обид и претензий, но знаменитая "невидимая рука рынка" заставляет политиков умерить амбиции и отложить претензии в долгий ящик. И это правильно. Жаль только, что среди отложенных проблем оказались те, решение которых выгодно всем сторонам – в том числе по экономическим соображениям.

Одной из таких проблем в постсоветских странах стали территории, фактически неподконтрольные центральным властям. Крым и Приднестровье, Нагорный Карабах и Абхазия давно уже сошли с новостных лент, но до сих пор воспринимаются как очаги нестабильности. Между тем гораздо более важной проблемой на сегодня является то, что эти области за годы изоляции превратились в "черные дыры" экономики, чье негативное воздействие ощущают все их соседи.

Спорные территории существуют во многих странах. Развал такой империи как СССР не стал исключением. Кое-где споры пытаются или пытались решить силой. Но мировой опыт свидетельствует, что гораздо перспективнее не допустить экономического развала предмета спора. Сохранение экономического благополучия не решает самой проблемы, но позволяет нормализовать обстановку и вести дискуссии в нормальных условиях и даже получать некоторые экономические выгоды. Для примера приведу Палестину, где из всей промышленности сохранилось только то, что необходимо для продолжения интифады, и Кипр, сохранивший статус популярного курорта, несмотря на имеющиеся проблемы с Турцией.

Вообще, проблемные территории часто бывают лакомым кусочком – более того, сам спор начинается часто оттого, что никому не хочется лишаться прибыли. В случае с бывшими союзными республиками произошло самое худшее: в результате упорной принципиальной борьбы прибыли лишились все. Когда-то богатейшие области сегодня фигурируют разве что в криминальных сводках или сообщениях о возможности вооруженного конфликта. Экономика их разрушена, а население выживает за счет полулегальных или вовсе нелегальных заработков. О нормальной уплате налогов хоть куда-нибудь местным властям или юридическим "сюзеренам" говорить неловко, а сами "сюзерены" и другие соседи страдают в лучшем случае от наплыва гастрабайтеров и контрабандных товаров, а в худшем – криминальных элементов и гор дешевого оружия. "Потерянным раем" называют местные жители свою родину.

Для россиян эта проблема в основном видится с курортной стороны. Курорты, по сравнению с природными ресурсами которых бледнеют многие мировые центры туризма, стали малодоступными. Сегодня легче поехать в Турцию, чем объясняться с украинскими пограничниками, слетать на Мальорку, чем переправляться через мост над Псоу в Абхазию. Да и сервис, по цене немногим отличающийся от той же Турции, потерял даже черты пристойной совковой бедности и может прийтись по вкусу лишь любителям экстрима. Из всех прежде популярных черноморских курортов остался лишь российский Сочи, хотя и здесь побаиваются неспокойной соседней Абхазии.

Но потеряно гораздо больше. Фрукты и овощи, которыми можно завалить все постсоветское пространство и еще останется на экспорт в далекие страны. Ценные породы древесины, минеральные источники и целебные грязи, богатейшие запасы природных ископаемых... Те же Крым и Абхазия несут такой экономический потенциал, что даже сейчас заставляют облизываться потенциальных инвесторов.

Недалеко от Гагр испанцы восстанавливают деревообрабатывающий комбинат – ценные заготовки из красного дерева и самшита пойдут к испанским мебельщикам по дешевке. Для российских коммерсантов подобное невозможно: испанцы вывозят продукцию морем в Турцию, а в Россию путь лежит через единственный пешеходный погранпост на границе с Адлером. Институт готов вложить деньги в свой бывший профилакторий под Евпаторией, но все отношения, как выяснилось, могут основываться только на "филькиной грамоте". Правовая неопределенность и отсутствие гарантированной защиты от криминала – все равно, на уровне местных властей или иных – пугают инвесторов больше, чем политическая нестабильность. Лишь самые рисковые пытаются что-то сделать и при успехе получают невиданные прибыли. Основная масса инвесторов хоть и не без сожаления, но поставила на таких территориях крест.

С точки зрения здравого смысла, тем же Грузии, Украине, Молдавии etc. прямая выгода, объявив о наличии разногласий, отложить их решение и найти временный компромисс для установления нормального правового пространства на строптивых территориях с условием участия в прибылях. А уж России сам Бог велел стать координатором и посредником в такого рода усилиях. Раз уж де-факто часть территории живет по своим законам, сделать так, чтобы законы эти были приемлемыми, есть не большая слабость, чем игнорирование самого существования такой территории.

Увы, пока даже саму эту тему дружно обходят молчанием политики всех стран, разве что в очередной раз потребуется популистское заявление для подъема патриотических чувств. Время от времени появляются глухие слухи о консультациях сторон, негласных визитах и подготовке новых инициатив, но даже на уровне непроверенных источников все они касаются политических аспектов конфликтов, а следовательно – малорезультативны в ближней перспективе. Об усилиях по подъему экономики того или иного "потерянного рая" не говорит никто.

История "потерянных" территорий похожа на драку малышей в песочнице из-за красивой игрушки: давно уже сломано и растоптано вожделенное сокровище, а с разных углов двора сопящие драчуны все выкрикивают друг другу обидные слова... Только здесь – отнюдь не игрушечная опасность окончательной маргинализации и криминализации ранее благодатных краев. К сожалению, пока политики предпочитают решать эту проблему на манер Стеньки Разина из известной песни. Кстати, по последним историческим данным, он бросил несчастную княжну в "набежавшую волну" не столько для демонстрации дружеских чувств к своим соратникам, сколько из нежелания делиться с ними добычей. По принципу "так не доставайся ж ты никому!".

Выбор читателей