ВПК забогатеет. Вернут долги

В центре внимания на совещании в Новосибирске - проблемы российских "оборонщиков". Половину долгов перед предприятиями ВПК за приобретенные вооружения и технику правительство погасит деньгами, другую - ценными госбумагами

В резиденции полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе в Новосибирске проходит закрытое совещание по реформе военно-промышленного комплекса (ВПК). Проводит его вице-премьер правительства России Илья Клебанов.
Еще до начала заседания Клебанов заявил журналистам, что "реформа ВПК должна завершиться к 2006 году".

Государственная же задолженность перед ВПК должна быть погашена до 1 октября 2001 года. Общая сумма долга за поставленные армии вооружение и военную технику составляет около 16 млрд рублей. По словам Клебанова, правительство вряд ли успеет вовремя погасить долг, однако в любом случае до конца года это будет сделано.
"Одна половина будет погашена "живыми" деньгами, другая – государственными ценными бумагами", - сообщил Клебанов.

Он также отметил, что в ходе реформирования ВПК, например, в Сибирском ФО оборонные заказы отныне будет получать лишь половина из 114 заводов, выпускающих военную продукцию. "Остальным предстоит полностью перейти на выпуск гражданской продукции", - сказал вице-премьер. Значительно уменьшится количество оборонных заводов и в других регионах страны.

Эти планы правительства вице-премьер обосновал тем, что в среднем в военно-промышленной отрасли производственные мощности загружены всего лишь на 24%. А, например, загрузка на предприятиях, выпускающих боеприпасы, снизилась уже до 6%, отметил Клебанов.

В то же время вице-премьер подчеркнул, что предприятиям "оборонки" уже выплачено 4,7 млрд. руб. и до конца года вопрос долгов будет урегулирован на 100%, а в течение первого полугодия 2002 г. государство рассчитается также по начисленным пеням и штрафам. Расходы на это предусмотрены проектом бюджета-2002 года.

Что касается объема экспорта военной продукции, то по итогам 2001 г. Россия впервые выйдет на второе место в мире после США, опередив Германию и Францию. "Хотя – посетовал вице-премьер, – в отличие от западных стран, мы пока не можем предоставлять покупателям своих вооружений кредиты, тем более на 25 лет, как это делают они".

Он также сообщил, что если на сегодня в структуре военного экспорта России доминирует одно направление - самолеты (около 70%), то уже через два-три года, по мнению Клебанова, вторым приоритетным направлением могут стать военные корабли.
Кстати, ежегодный доход от экспорта военной продукции России, как и планировалось ранее, рассказал Клебанов, в скором времени достигнет $6 млрд в год.

Более того, в ближайшее время федеральный закон о банкротстве предприятий будет изменен таким образом, чтобы под его действие не подпадали оборонные предприятия, заявил вице-премьер. Всего же в связи с предстоящим реформированием ВПК будут внесены поправки в 15 федеральных законов и указов президента РФ.

Выбор читателей