Россиян хотели лишить самого святого – доллара

Нынешнее состояние российской экономики, учитывая по-прежнему благоприятную конъюнктуру нефтяного рынка, не требует каких-либо экстренных мер по мобилизации валютных средств населения

Как показывает практика, начало осени означает не только активизацию деловой жизни, но и традиционные обострения всевозможных маний. Подобное осеннее обострение случилось не далее как вчера и выразилось не столько в скандальной публикации в "Новых известиях", сколько в вызванной ей реакции.

На просьбу автора данных строк разрешить взглянуть на свежий номер "Новых известий" (услышанная по радио в дороге "новость дня" разожгла любопытство) сидящая в газетном киоске милейшего вида бабулька со знанием дела ответила: "И не старайтесь, не найдете вы сегодня этой газеты – там ведь про доллар написано. Все давно раскупили. Никогда ее так быстро не разбирали...". Порадовавшись за "Новые известия", добившиеся столь фантастической раскупаемости, и подивившись неподдельному интересу сограждан к не менее фантастическим перипетиям "зеленой" валюты, я таки нашел пресловутый номер газеты, добравшись до офиса. Правда, к тому времени уже последовало гневное опровержение "новости дня" самим председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным, назвавшим в своем интервью радио "Эхо Москвы" изложенное в статье "полным бредом".

Не пускаясь в подробный пересказ содержания вызвавшей ажиотаж статьи, напомним, что в ней говорилось о якобы готовящемся в недрах Счетной палаты РФ документе, который должен лечь в основу указа, фактически запрещающего хождение наличной валюты на территории РФ. Трудно понять, почему авторы статьи сочли, что подобной работой должна заниматься именно Счетная палата, а не правительство или какая-нибудь экономическая структура. Так что праведный гнев "подставленного" г-на Степашина выглядит вполне объяснимым.

Что такое для россиян наличный доллар, объяснять не надо. С самого начала 90-х являющиеся основным активом личных сбережений, практически не теряющие своей стоимости от инфляции и российских экономических катаклизмов, "зеленые" бумажки стали для большинства наших сограждан незыблемой ценностью. Так что даже гипотетическая потеря накоплений на "черный день" (а именно так это и преподносилось в статье), пусть даже для многих не превышающих $200-300, грозит стать поводом для социального взрыва.

Периодические предсказания "запрещения доллара" стали едва ли не обыденным явлением в российской действительности. Обыденным настолько, что большинство экспертов-экономистов уже устали объяснять причины того, почему это не может произойти. Не секрет, что планы ограничения оборота наличной валюты в недавнем прошлом рассматривались на сравнительно высоком уровне, но, к счастью, здравый смысл возобладал над глупостью и безрассудством. И сегодня практически со стопроцентной вероятностью можно утверждать, что ничего подобного произойти не может в принципе, ибо к этому нет поводов – ни экономических, ни политических.

Давайте разберемся. Прежде всего, следует обратить внимание на то, что именно стоит подразумевать под свободным обращением иностранной валюты. Россияне могут свободно приобретать и продавать иностранные дензнаки в специализированных обменных пунктах, ввозить и вывозить валюту из страны, однако никаких внутренних расчетов за товары и услуги в инвалюте в стране не производится (по крайней мере официально). Так что ныне существующая свобода обращения валюты у нас весьма относительная. Что, заметим, вполне нормально.

В качестве основной причины, объясняющей потребность изъятия наличной валюты у населения, объем которой, по разным данным составляет $30-50 млрд., обычно приводятся большие объемы внешних выплат, приходящихся на 2003-й год, и необходимость вовлечения средств населения в экономику. Однако, недавно снизив норматив обязательной продажи валютной выручки экспортерами с 75% до 50%, руководство страны тем самым продемонстрировало, что не испытывает критической потребности в валюте. Это очень показательный фактор в пользу того, что у государства нет необходимости покушаться на накопления населения. Что касается привлечения средств в реальную экономику, то последняя пока с трудом "переваривает" уже имеющиеся средства.

Более того, нынешнее состояние российской экономики, учитывая по-прежнему благоприятную конъюнктуру нефтяного рынка, вовсе не требует экстренных мер по мобилизации валютных средств населения. Главной заслугой нынешней власти считается достижение в стране определенной социально-экономической стабильности. Это основной козырь российского президента, с которым он не расстанется ни под каким предлогом. Любые ограничения, касающиеся наличного доллара, обернутся социальным недовольством, что не входит в планы высшего государственного руководства. Тот факт, что для восстановления реноме президента после событий с "Курском" сегодня осуществляется крайне сложная и дорогостоящая операция в Баренцевом море, подтверждает это предположение. Таким образом, можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день валютные сбережения россиян гарантированы самим президентом РФ. Стало быть, не существует особых причин беспокоиться за судьбу частных валютных накоплений, и потому статья в "Новых известиях" выглядит откровенной провокацией.

И все-таки, если звезды зажигают – значит, это кому-то нужно. Вряд ли появление подобного материала в одной из центральных газет можно объяснить досадным недоразумением или редакторским недосмотром.

Единственное, что уже сейчас можно констатировать: причины появления статьи имеют не экономический, а иной – вероятней всего, политический характер. Это подтвердили и эксперты, к которым мы обратились. "Исключительно политический ход, с экономической стороны – полная ерунда", – коротко и емко охарактеризовал событие ведущий аналитик Инвестиционного департамента МДМ-банка Кирилл Тремасов.

Можно, конечно, предположить, что сия инициатива родилась в недрах самих "Новых известий" и преследовала целью создать искусственную сенсацию на фоне отсутствия более или менее значимых событий. Учитывая место доллара в жизни россиян и полученный от публикации эффект, можно сказать, что это им удалось.

С другой стороны, короткая сенсация, не прожившая и полдня, оставила далеко не самое лестное впечатление о породившей ее газете, уронив издание в глазах читателей. Стоит ли подобная игра свеч? Пожалуй, нет.

Но тогда не исключено, что подобные "утиные истории" были навязаны газете извне. Это предположение нам представляется наиболее близким к истине. Как мы уже говорили, нынешнее состояние относительной экономической и социальной стабильности в значительной степени определяет рейтинг и положительный имидж российского президента, которого можно рассматривать как гаранта неприкосновенности валютных сбережений населения. И для того, чтобы пошатнуть эти представления, необходимо нанести удар именно в данной области, чему мы и стали вчера свидетелями. Хотя, конечно, сам удар по качеству исполнения можно расценить как "рассеянный", а потому неудавшийся.

Что же касается возможных "заказчиков", то, учитывая достаточно близкие отношения между "Новыми известиями" и "злым гением" российской политики Борисом Березовским, вырисовывается весьма правдоподобная схема. Борис Абрамович, "теплое" отношение которого к президенту хорошо известно, не раз заявлял, что эта осень может оказаться для главы государства тяжелой, если не последней, и предрекал катаклизмы политического характера. Однако грубое и непродуманное исполнение первого дестабилизирующего удара и фактическое отсутствие его последствий позволяет говорить о том, что все не так страшно, как было обещано.

Заметим, что высказанные нами соображения – всего лишь догадки о возможных причинах вчерашних событий. Единственное, в чем мы уверены, так это в том, что в ближайшее время валютным "заначкам" россиян ничего не угрожает.

Выбор читателей