Наша дружба и опасна и трудна

Гости с Ближнего Востока так и ломятся в двери. Пока, похоже, Израиль опережает арабов не только во времени, но и по сути. Результаты визита Шарона в Москву превзошли ожидания: лидеры двух стран подружились

Гости с Ближнего Востока так и ломятся в двери. Только что у нас побывал король Иордании. На очереди иранцы, палестинцы, ливийцы, ливанцы, сирийцы... в общем, арабы. Однако и Израиль не отстает. Даже опережает своих оппонентов. На прошедшей неделе состоялся визит в Москву премьер-министра Ариэля Шарона. Кстати, с военной делегацией Ирана он должен был прибыть в Москву в один день. Это его не смутило, в отличие от иранского гостя: министр обороны Ирана Али Шахмани отложил запланированный визит в Москву. И, кажется, зря.

Похоже, что Израиль опережает арабов не только во времени, но и по сути. От визита Шарона не ожидали особых сенсаций – ни в плане российско-израильского сближения, ни, особенно, в продвижении процесса ближневосточного урегулирования. Однако результаты превзошли эти ожидания: лидеры двух стран подружились.

Вообще, уже стало доброй традицией, что один из первых своих визитов новоизбранный премьер Израиля наносит в Москву. Так поступил Нетаньяху в 1996 году, три года спустя Барак, после первого своего визита в США, также направился в Москву.

Ариэль Шарон, в отличие от арабских лидеров, то и дело переносящих свои визиты, проявил исключительную пунктуальность. Он прилетел в Москву в назначенный день, проигнорировав даже прибывшего в это время в Израиль верховного уполномоченного ЕС по проблемам внешней политики и безопасности Хавьера Солану. Представитель израильского МИД Гидон Мейер заявил, что в этом шаге нет какого-либо политического подтекста: "Визит главы израильского правительства в Москву был запланирован давно. Это, на мой взгляд, долг израильского премьера встречаться с лидерами других государств, в особенности тех, которые в состоянии помочь в урегулировании ближневосточного конфликта. У нас с Россией наладились хорошие отношения и мы их намерены развивать и дальше. Шимон Перес, наш министр иностранных дел, никуда не уехал. Вот он и встретится с Соланой".

А отношения с Россией, действительно, наладились. У лидеров РФ и Израиля нашлось много точек соприкосновения: взять хотя бы тот факт, что оба они – в прошлом офицеры, им было проще понять друг друга. Они, как было отмечено в ходе переговоров, нашли возможность оказать друг другу массу мелких дипломатических знаков внимания. Путин говорил о традиционных связях с выходцами из России в Израиле, а Шарон пригласил российского лидера приехать в Израиль, где пообещал теплый прием на своей ферме.

Состоявшиеся переговоры оцениваются экспертами как успешное наступление Израиля в дипломатической войне с арабами. Было достигнуто взаимопонимание с Россией по таким вопросам, как противодействие исламскому экстремизму и нераспространение ядерных вооружений и технологий на Ближнем Востоке.

Шарон поднял вопрос о недопущении появления оружия массового уничтожения в Иране и Ираке. Путин в этой связи подчеркнул, что Россия выступает за строгое соблюдения режима нераспространения: "Россия принимает при этом все необходимые меры для предотвращения утечки таких технологий за рубеж". Тут дело в том, что по информации израильских спецслужб, Иран уже в 2005 году будет в состоянии создать собственную атомную бомбу. В сочетании с современной ракетной технологией это может превратиться в серьезную угрозу для безопасности Израиля. Если Россия прекратит продавать технологии тегеранскому режиму, полагают в Израиле, то темпы осуществления ядерной программы Ирана заметно замедлятся.

Израиль потребовал от Президента России Владимира Путина также прекратить поставки прочих российских вооружений и технологий в Иран. Путин, вроде, тоже согласился. Однако не секрет, что Россия расширяет военно-техническое сотрудничество с Ираном. В ходе визита министра обороны Ирана Али Шахмани (отложенного иранской стороной в связи с приездом Шарона) предполагалось, в частности, обсудить вопрос о поставках российских вооружений Ирану и даже подписать соответствующее межправительственное соглашение. Есть информация, что Россия намерена продать Ирану в ближайшие пять лет вооружения на сумму в полтора миллиарда долларов. По оценкам российских экспертов, военно-техническое сотрудничество с Ираном может принести Москве до 300 миллионов долларов в год. От такого куша, разумеется, отказываться не хочется, даже из соображений дружбы с теми, против кого это оружие будет использоваться. Так что в этом вопросе новоявленная дружба пока подвисает.

Меньше проблем и больше взаимопонимания Россия и Израиль обнаружили в вопросе борьбы с терроризмом. Здесь израильский лидер услышал от российского то, о чем мог только мечтать: "Не может быть оправдания терроризму, и в этом наша принципиальная позиция", – заявил Путин. Эта мысль, озвученная главой страны, традиционно поддерживающей арабов, многого стоит. Дело в том, что Москва проводит параллель между противостоянием Израиля арабским бомбистам-камикадзе и своей антитеррористической операцией в Чечне, где, по утверждениям Кремля, федеральным силам противостоят международные террористы. При этом в Кремле рассчитывают на то, что, одобряя Израиль, удастся смягчить позицию Запада, прежде всего, Вашингтона, в отношении чеченской войны.

В вопросе о терроризме, правда есть свои "но" у Израиля. По оценкам международных экспертов, упор на терроризм, как военно-политический метод, делают сейчас обе стороны в ближневосточном конфликте. Только палестинские боевики из "Хамаса" не стесняются называть террористическими актами свои взрывы, а израильтяне, совершая убийства палестинских активистов, называют это избирательной ликвидацией лидеров террористов.

Как бы то ни было, российская сторона не акцентировала на этом внимание: это дружбе не помеха. А Шарон, очевидно, попытался убедить Владимира Путина оказать давление на Ясира Арафата, чтобы руководитель ООП предпринял все от него зависящее для прекращения нападений палестинцев на израильтян. Насколько российский лидер внял этой просьбе – покажет дальнейшее поведение России в урегулировании ближневосточной проблемы.

Однако это поведение вряд ли изменится. По мнению западных обозревателей, сложившаяся ситуация дает Кремлю шанс улучшить свой имидж как в глазах как израильтян, так и палестинцев. Но для этого нужно, по крайней мере, ни с кем не поссориться. Москва надеется убедить враждующие стороны выполнять предварительные договоренности о прекращении насилия, возобновить мирные переговоры на условиях, разработанных комиссией Митчела и разместить в регионе международных наблюдателей. Однако и эти отправные точки устраивают не всех на Ближнем Востоке. Израиль к примеру, выступает против международных наблюдателей.

Эксперты отмечают и тот факт, что в действительности у Москвы сейчас практически нет ни военных, ни финансовых рычагов влияния на ближневосточную ситуацию. Являясь ко-спонсором мирного процесса, Россия имеет в своем арсенале только международный авторитет. Однако, как ни парадоксально, но именно это дает ей возможность более спокойно вести диалог с конфликтующими сторонами.

Вот и Шарон надеется заручиться поддержкой России и попутно укрепить с ней экономические и культурные связи. Шимон Перес недавно сказал по этому поводу, что между Израилем и Россией великолепные отношения, и "мы можем сделать так, чтобы они продолжали быть такими".

Но одна беда: укрепляя дружбу с Израилем, Россия все же хочет сохранить и дружественные отношения и с арабами. А это уже куда как сложнее при развитии антитеррористической риторики. Очень трудно дружить сразу по обе стороны баррикад! Ценой дружбы с Израилем для России может стать существенное охлаждение отношений с арабским миром. Оно, в свою очередь, угрожает обострением ситуации в Чечне, которую арабы не преминут использовать как занозу в весьма уязвимом месте тела РФ.

Чем дружба с Путиным обернется для Шарона – тоже вопрос неоднозначный. Его на исторической родине ждут свои проблемы. Проявив пунктуальность с визитом в Москву и предавшись дружбе с российским лидером, он "проворонил" конференцию ООН в Дурбане, на которой сионизм был признан "формой расизма", а государство Израиль – "государством апартеида". В Иерусалиме это расценили как собственное поражение в пропагандистской войне, а виновным назвали улетевшего в Москву премьер-министра. Это при том, что именно жесткая националистическая риторика Шарона завоевала ему многих сторонников среди более чем миллиона русскоязычных израильтян и обеспечила победу на февральских выборах.

Арабы тоже не остались в долгу. В ознаменование российско-израильской дружбы в день встречи Шарона с Путиным раздался очередной взрыв в центре Иерусалима. Что ни говори – непростая дружба у нас с Израилем получается. Трудная и опасная.

Выбор читателей