КОТострафическая КОТовасия

Ни собачьи отели, ни кошачьи туалеты, ни "Вискас", за который удавится твоя киска, ни "Чаппи"-шашлык, от которого тошнит твоего пса, не ослабили старой вражды. Кошки всегда против собак. И лишь блохи против всех

"Если собака заговорит – мужчина потеряет последнего друга"
Народная мудрость


Ах, Дисней, Дисней... Покойный Уолтер вывел формулу семейного кино. В фильм нужно включить несколько шуток не только для мальчишек и девчонок, но также для их родителей. Иначе те либо совсем не пойдут в кино, либо постараются слинять с половины сеанса. С тех пор многие люди гораздо менее талантливые, чем прародитель современной мультипликации, проматывали его наследие изо всех сил. Вроде бы наконец до конца промотали.

"Кошки против собак" – типичный пример древней формулы. Кино насквозь детское, и в этом качестве даже неплохое. А как только устанешь от бестолковости происходящего на экране, встанешь, разыскивая глазами зеленую надпись "выход", так тебе подкидывают удачную шутку. Удачную по-настоящему. Т.е. даже смешную. И сидишь, ждешь еще минут 10-15 до следующей. Удачной.

Фильм довольно спорный. Человечество делится на тех, кто больше любит кошек, и тех, кто предпочитает собак. Иногда линия фронта проходит прямо посередине семьи (как в моем случае). Поэтому далеко не всем может понравиться идея, что кошки мало того что гуляют сами по себе, так и вообще существа подлые, злые, стремящиеся подчинить себе человека. А защищают царя природы от страшного рабства только его самые преданные друзья – собаки.

Профессор Броуди (Джефф Голдблюм) пытается синтезировать лекарство, излечивающее человека от аллергии на собак. Своей работой наивный ученый грозит нечаянно нарушить существующее веками равновесие между двумя суперсилами. Кошками и собаками. Собаки его работу приветствуют и поддерживают. Кошек такой поворот дел, напротив, не устраивает. Абсолютно. Один за другим на дом профессора устраиваются налеты и диверсии. Старый пес, исправно несший службу по охране, падает жертвой провокации. Принимается решение пристроить в семью профессора молодого выпускника элитной школы собачьего спецназа. Но в силу досадного недоразумения в дом вместо юного котоубийцы попадает молодой необученный щенок Лу, понятия не имеющий о тайной войне, сотрясающей планету. Обидно, да. Но делать нечего, приходится работать с тем, что есть. Помогает ему внедренный по соседству старый ветеран шпионства Бутч. Одновременно с противостоянием кошачьей агрессии Лу пытается завоевать любовь своих новых хозяев, особенно сына профессора, Скотта. Более того, он выясняет, что подлые кошачьи замыслы простираются гораздо дальше, чем просто не дать изобресть антиаллерген: на его базе коты планируют создать свой препарат с противоположным свойством: вызвать аллергию у ВСЕХ людей на ВСЕХ собак.

Накопилась усталость от пародий на шпионские фильмы. На "Бондиану", на "Невыполнимую миссию", на "Матрицу"... Первые раз десять было смешно. К концу второго десятка – уже нет. То же самое с говорящими животными. Было забавно в первом "Докторе Дулитлле" и втором "Бейбе". К настоящему моменту тема оказалась крайне затасканной. Американские режиссеры никак не могут наиграться с компьютерами, принося на алтарь Industrial Light & Magic актеров, сюжет, чувство меры и здравый смысл. Да Джерри Ли из "К-9" забивает всех новомодных компьютерных зверушек, как слон хомячков!

В американском прокате фильм не до конца провалился лишь благодаря актерам, занятым на озвучке. Ничего не могу сказать насчет аутентичности перевода, но в дублированном варианте нас лишили самого интересного – голосов Алека Болдуина, Сюзан Сэрандон, Джона Ловитца, Чарльтона Хестона и Джо Пантальяно. Правда, есть одна весьма удачная шутка. Когда самый зловещий русский котяра, с виду невинный пушистик, а внутри кровожадный убийца, заговаривает голосом Жириновского.

P.S. Рецензия получилась какой-то куцей и негативистской. Ну так, какое кино, такая и рецензия. Причинно-следственная связь.

Выбор читателей