Разбор полетов: Америка в шоке

Ответные действия США предугадать не сложно: государство, положившее в основу своей политики право защищать своих граждан всегда и везде, попытается смыть, желательно кровью своих обидчиков, вчерашнее унижение

Америка платит за право называться самой сильной. Платит страшной ценой: жизнями тысяч своих мирных жителей. Самое мощное государство планеты за несколько часов стало в ряд государств, бессильных противопоставить что-либо тотальному террору, и уже сегодня в этом смысле мало чем отличается от России, Израиля или Македонии.

Америку унизили: оплот демократии со стальными бицепсами позволил неведомым ни миру, ни собственным спецслужбам террористам поразить не только гражданские объекты вроде здания Всемирного торгового центра, но и целый веер особо важных стратегических государственных и правительственных учреждений, включая Пентагон. Сверхдержава в шоке наблюдала по неизменно профессиональному CNN, как пылают здания двух самых главных городов США, олицетворяющих самоё государственность страны и предпринимательский дух ее граждан: Вашингтона и Нью-Йорка. Всему миру казалось, что нет конца падающим с неба гражданским самолетам, и этот кошмар не прекратится. Голливуд отдыхает: его блокбастеры со всеми своими спецэффектами с пиротехникой, компьютерной графикой и многомиллионными бюджетами вмиг превратились в дешевенькие подделки в сравнении с той ужасающей фантасмагорией, что творилась на экранах телевизоров.

Если организаторы этого месива пламени, копоти, искореженного метала и человеческих останков хотели заставить мир содрогнуться, они своего добились. Но только ли этого хотели террористы? Вот вопрос, от ответа на который зависят дальнейшие события. Беспощадный анализ, сопровождающий телевизионную картинку с происходящим на улицах Нью-Йорка и Вашингтона, уже начался. Анализируют преимущественно сторонние эксперты; чиновники Белого дома, Пентагона и прочих важных ведомств на связь из своих запасных бункеров пока не выходят. Но даже в отсутствие, что называется, "внутренней" информации (т.е. известной исключительно спецслужбам) ясным становится не так уж мало.

Примечательно, что ответственность за теракты никто на себя не взял. Собственно, кто-кто вроде бы и взял, но потом опроверг, или его опровергли. По состоянию на ноль часов мск ответственными за произошедшее называли следующие организации и лица: "Демократический фронт освобождения Палестины", "Красную армию Японии" и лично бен Ладена. Однако представитель "Фронта освобождения Палестины" сразу же опроверг информацию о причастности к терактам его организации, о чем ранее поведал некий аноним в телефонном звонке в одно из арабских информагентств. Другой человек, говорящий на арабском с акцентом, позвонил в корпункт одной из иорданских газет в Аммане: по его словам, атака на США была предпринята военным крылом "Красной армии Японии", которая, якобы, таким способом отомстила за ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Наконец, представитель лондонского бюро другой арабской газеты сообщил, что три недели назад через его руки проходила информация о высказываниях бен Ладена, предупредившего, что в скором времени Америку ждут катастрофические события.

Особняком обсуждается версия, согласно которой за террористами стоят не какие-то группы, тем более отдельные люди, а страны, т.н. "государственный ресурс". Наблюдатели указывают, что масштаб организации терактов, уровень их эффективности заставляют думать, что такое по силам организовать лишь мощным государственным структурам. Названия стран-изгоев я так и не услышал, но почти уверен в том, что Ливия и Ирак будут первыми, на кого падет подозрение США. Если, конечно, им уже не известно, кто за все в ответе.

Скорее всего, истинный организатор вчерашних ужасов не станет публично брать на себя ответственность: самоубийц обычно посылают в пекло те, кто сам умирать в скором времени не намерен. А ответные действия США предугадать не сложно: государство, положившее в основу своей внутренней и внешней политики приоритетное право защищать своих граждан всегда и везде, попытается смыть, желательно кровью своих обидчиков, то унижение, которое оно испытало при необходимости сбивать самолеты со своими собственными согражданами.

И именно этот момент станет критическим с точки зрения разбалансированности, присутствующей сейчас в высокой политике. России следует приготовиться к тому, что США, и прежде мало считавшиеся с остальными миром по части "наказания виновных" – людей и государств, сверхжестко обойдутся с государствами-изгоями, которые сами участвовали в планировании этой широкомасштабной акции либо предоставляли свои территории в качестве приюта для тех, кто это сделал. НАТО уже призвало мировое сообщество "сохранять хладнокровие". Но вряд ли США будут усиленно к этому стремиться: и не только потому, что первые порывы – они самые искренние.

По разным оценкам, террористами были угнаны от четырех до одиннадцати самолетов. Все самолеты пассажирские, все относятся к разряду транснациональных и совершали рейсы с Восточного побережья США на Западное. Не будь звонка пассажира с борта самолета, рухнувшего близ Питтсбурга, еще можно было бы предположить, что члены экипажей и являлись террористами. Однако этот пассажир заявил, что борт захвачен, а потому картина происходившего вырисовывается следующим образом. Некие террористы (об одном и речи быть не может) проникают на борт воздушного судна, практически сразу после вылета его захватывают, изолировав либо уничтожив экипаж. Затем кто-то из них, имеющий навыки пилотирования, прокладывает курс на один из объектов Нью-Йорка или Вашингтона. Все происходит строго по графику: организатор явно рассчитывал, что, к примеру, после первого столкновения "Боинга" с небоскребом Нью-Йорка на последний будут нацелены телекамеры, и потому вторая атака последовала через 18 минут после первой, на глазах миллионов зрителей.

Вопрос о том, как в стране, традиционно сильной своими ЦРУ, ФБР, полицией и прочими подобными структурами, одномоментно можно было угнать с десяток гражданских лайнеров (даже четыре), стушевывается рядом с другим: каким образом о столь грандиозной акции все вышеприведенные ведомства так и не узнали? Эти неприятные вопросы не сегодня, так завтра будут заданы Джорджу Бушу напрямую. Еще и поэтому он заинтересован в как можно более эффективном ответе на вчерашний вызов. Однако разбор полетов, в прямом и переносном смысле, впереди. Среди первых кандидатов на потерю своих должностей – главы ЦРУ и Пентагона; глава ФБР, лишь недавно назначенный на свой пост, может отделаться легким испугом, хотя и не факт. Важно и то, какую позицию в отношении Буша со временем займут демократы: в принципе, за вчерашнюю трагедию, затмевающую числом жертв бомбардировку Перл-Харбора, несет ответственность вся администрация. Возможно, что шок от произошедшего, по крайней мере на время, урезонит Белый дом по части лоббирования НПРО: американцы вправе спросить нанятых ими на работу чиновников, почему в НПРО уже вбухиваются миллионы и миллионы, хотя практической пользы от этого никакой и едва ли какая будет, а реальные самолеты, притом вполне мирные, беспрепятственно врезаются туда, куда пожелают ведущие их террористы?

Голливуд вряд ли расскажет об этой истории в красочном и шумном блокбастере в ближайшие несколько лет. Предвижу, что и старые фильмы с узнаваевыми киногероями, в последний момент спасающими пассажиров и небоскребы от безжалостных, но тупых террористов, особым успехом пользоваться не будут: десятки тысяч родственников и знакомых тех, чьи останки может и найдут в месиве рухнувших небоскребов или подбитых собственными ВВС самолетов, вряд ли теперь поверят в еще вчера столь милый сердцу happy end.

Выбор читателей