Алюминиевая кастрюля убивает

Недавно Московский институт гигиены имени Эрисмана подтвердил выводы о небезопасности алюминия. Оказывается, он изменяет энергообмен в клетках: те теряют способность к нормальному размножению и начинают делиться хаотично

Алюминий всерьез и надолго вошел в нашу жизнь. Из этого легкого и прочного металла делают не только самолеты, но и многие другие вещи, в том числе детали автомобилей, кабели, упаковочные материалы, посуду.

О посуде следует упомянуть особо. Каждый день мы используем ее для приготовления пищи. И во многих семьях еще остались кастрюли и другая утварь, изготовленная из алюминия. Насколько она безопасна? Вопрос не праздный. Дело в том, что алюминий – достаточно активный металл. При нагревании и кипячении образуются соли, которые ухудшают вкусовые качества еды, портят цвет и запах блюд. В больших количествах эти соли опасны для здоровья, а при ежедневном использовании такой посуды возможны даже пищевые отравления. Особенно много опасных солей образуется, если хранить в алюминиевых кастрюлях пищу больше двух суток. Ни в коем случае нельзя засаливать в них капусту или огурцы, так как щелочи и кислоты рассола вступят в реакцию с алюминием.

Все эти факты стали известны совсем недавно. До 1980-х годов бытовало мнение, что алюминий инертен и не влияет на здоровье человека. Хотя уже более 30 лет назад хирург-онколог Геннадий Киселев выяснил, что так называемый пищевой алюминий – материал, из которого уже давно штампуют кастрюли, сковородки, чашки, кружки, ложки, вилки, формы для выпечки и т.д., – опасен для нашего здоровья. Геннадий Васильевич призывал запретить использование алюминиевой посуды для промышленных и бытовых целей. Но такими вещами у нас не шутят: главный враг "крылатого металла" вынужден был эмигрировать и теперь живет во Франции.

А совсем недавно Московский институт гигиены имени Эрисмана подтвердил выводы ученого о небезопасности алюминия. Оказывается, он изменяет энергообмен в клетках: те в результате теряют способность к нормальному размножению и начинают делиться хаотично. Так зарождаются и развиваются опухоли.

По заявлению ученых, алюминиевую посуду все же можно использовать для приготовления некоторых видов пищи – каш, картофеля, макарон, нежирных блюд с нейтральной средой. Однако щи, соленья, маринады и молочные блюда нужно готовить в другой посуде, лучше всего – из нержавейки или со специальным покрытием. Не годятся алюминиевые емкости и для хранения большинства продуктов, особенно круп, соли и сахара: мягкий металл остается на твердой поверхности и переходит в пищу. А у нас до сих пор в большом "почете" алюминиевые бидоны, банки для пива, ламинированные алюминием пакеты для соков и молока, алюминиевая фольга для выпечки, кастрюли, чашки, ложки-вилки в столовых...

Какие же заболевания вызывает алюминий? К сожалению, подобно другим металлам, он способен накапливаться в организме. Сейчас медики обнаруживают все новые негативные последствия контакта с ним. Недавние исследования показали, например, что алюминий может ухудшать память, приводить к деградации личности. Существует неутешительная версия, которая приписывает алюминиевому буму 60-х годов ХХ века акселерацию и болезнь Альцгеймера.

Доподлинно установлено, что алюминий отрицательно влияет на обмен веществ, особенно минеральный, на функцию нервной системы, воздействует на размножение и рост клеток. При этом он может вызвать или усилить новообразования костей. Поэтому специалисты считают, что большие дозы алюминия опасны для больных с почечной недостаточностью и страдающих заболеваниями костной системы.

Опасность таится не только в алюминиевой посуде. Металл может попасть в наш организм из различных приправ к пище, из чая и даже жевательных резинок – конечно, в значительно меньших количествах. Входит он в состав и некоторых лекарств, например, препаратов от поноса, язвы желудка, геморроя. Алюминий содержится даже в губной помаде.

Много алюминия в воде. Правда, его содержание здесь зависит от источника. Кстати, если в воде остаются алюминиевые хлопья, то они могут защищать микроорганизмы, в том числе и патогенные, от воздействия хлора. Т.е. дезинфекции в таком случае не происходит. Затхлость, неприятный вкус воды, что поступает к нам в квартиры, появляются из-за того, что в системе ее распределения остается гидроокись алюминия с осадками органических веществ.

Выбор читателей