Главу спецслужбы убрали за связи с Бен Ладеном

За неделю до терактов в США саудовский король Фахд сместил главу секретной службы, принца Турки Аль Фейсала. По одной версии, тот провалил операцию ЦРУ по поимке Бен Ладена. По другой, покровительствовал террористу №1

Саудовская Аравия, несмотря на высокую степень своей вовлеченности в деятельность террористических государств, остается, по крайней мере на словах, верным союзником Соединенных Штатов. Именно эту страну обычно приводят в пример те, кто активно обвиняет США в политике "двойных стандартов". Саудовское подданство некоторых из подозреваемых, недвусмысленная поддержка Эр-Риядом многих и многих сражающихся против "сионизма" в Палестине и Ливане, наконец, тесные узы, связывающие эту страну с Усамой Бен Ладеном, – все это стало бы достаточным поводом для США причислить Саудовскую Аравию к числу государств из "черного списка" Вашингтона. Однако потребности в нефтяных потоках все же важнее, и США предпочитают в данном случае проводить скорее политику внушения, чем политику кнута.

Нельзя сказать, что официальный Эр-Рияд такое отношение не ценит. Особенно в период невиданной охоты на террористов и им сочувствующих, развязанной Штатами сразу после событий прошлого вторника. По последним сведениям, саудовские спецслужбы уже начали разбираться со структурами Бен Ладена на территории своей страны. Вчера в Мекке были арестованы два члена организации "Аль-Кайда" – террористической группы, руководимой саудовским миллионером-террористом. Оба арестованных не граждане Саудовской Аравии: один из них, некто Хкеел Кудари (Shkeel Choudary) – пакистанец, другой, Туфайл Низам Эддин (Tufail Nizam Eddin) – индус. Оба проживали на территории страны с 1996 года.

Судя по всему, произошедшие аресты – только начало. Американцы в силу политической и экономической целесообразности прежде предпочитали не афишировать сложности, с которыми сталкивались их разведведомства в деле сотрудничества с контрразведкой Саудовской Аравии в борьбе с террористами. Сегодня же анонимные представители ЦРУ заявляют, что Бен Ладен нарочито публично сетовал на свою вторую родину (он, как известно, родился в Южном Йемене) за "пособничество американским войскам", в то время как Эр-Рияд предпочитал ему покровительствовать и уклоняться от сотрудничества со спецслужбами США.

Что-то стало меняться лишь за несколько дней до событий 11 сентября. Ровно за неделю до этого саудовский король Фахд сместил главу секретной службы принца Турки Аль Фейсала (Turki Al Faisal), занимавшего этот пост в течение 25 лет. Существует несколько версий произошедшего. По одной, Аль Фейсал провалил операцию ЦРУ по поимке Бен Ладена. По другой, принц являлся одним из покровителей последнего и попросту предупреждал известного террориста о действиях, предпринимаемых против него американской разведкой. Более того: у Аль Фейсала были тесные связи с режимом талибов*, что также не могло нравиться Вашингтону. Под давлением последнего король Фахд сменил одного принца на другого – Навафа Бен Абдул Азиза (Nawaf Bin Abdul Aziz). До терактов в Вашингтоне и Нью-Йорке оставалось семь дней.

Тому, что в благополучных арабских государствах вполне могли найтись высшие чиновники, покровительствующие террористам, удивляться не приходится. Тем более что даже самые осторожные аналитики понемногу раскручивают версию о "пятой колонне" внутри самих США. Глазами и ушами террористов могли быть их агенты, работающие как в аэропортах страны, так и в правительственных структурах, вплоть до Белого дома. По последним сведениям, боевикам было известно местонахождение т.н. "Борта №1" – самолета президента Буша. Подобное возможно только в том случае, если об этом их информировал кто-то в ФБР или ЦРУ.

* Организация запрещена на территории РФ

Выбор читателей