Фемида закрыла глаза на коммунистов

Если коммунистам не удастся вернуть себе право на участие в выборах губернатора Ростовской области, то они будут призывать избирателей голосовать против всех

Леонид Иванченко продолжает борьбу
23 сентября в Ростовской области пройдут губернаторские выборы. Их уже можно признать состоявшимися и поздравить нынешнего главу региона Владимира Чуба с убедительной победой в первом туре. Его единственный серьезный противник - коммунист Леонид Иванченко - так и не смог вернуться на предвыборную дистанцию. И, похоже, не успеет это сделать до ближайшего воскресенья. А заместитель главы администрации сельского Зимовниковского района Петр Волошин не составит реальную конкуренцию Чубу. Видимо, выдвижение малоизвестного чиновника кандидатом на высокую административную должность задумывалось для создания иллюзии выбора. Если бы Волошин всерьез задумался о победе на выборах, административная машина быстро бы с ним справилась, и бюллетенях напротив его фамилии вместо должности стояла бы надпись "временно неработающий". Поэтому предвыборная кампания Волошина не отличается ни масштабом, ни агрессивностью.

Предвыборный скандал начал разгораться в конце августа. Тогда, напомним, избирательная комиссия Ростовской области отказала в регистрации лидеру коммунистов региона. Бдительная паспортно-визовая служба выявила 11,2% недостоверных подписей избирателей, представленных кандидатом в облизбирком. 7 сентября ЦИК, рассмотрев жалобу Иванченко, "умыл руки", отправив дело на пересмотр обратно в областную избирательную комиссию. Мол, подчиненные Александра Вешнякова, да и сам Александр Альбертович, не смогли сделать соответствующие выводы из представленных документов. А посему, пусть конфликтующие стороны сами разбираются, кто прав, а кто виноват.

В Ростове-на-Дону главные по выборам с особым пристрастием пересчитали подписи, поданные сторонниками КПРФ. В результате чего были найдены еще несколько сомнительных автографов, и количество бракованных записей в подписных листах Иванченко увеличилось до 2034. Еще до того, как облизбирком огласил свой вердикт, коммунист подал в суд на его решение. Но областная Фемида отклонил жалобу.

Как сообщили "Yтру" в предвыборном штабе Иванченко, рассмотрение дела проходило сугубо формально и предвзято. Ни в облизибркоме, ни в суде не учитывали конституционные и избирательные права граждан: "Простой пример: человек собирает подписи, указывает на документах свои координаты: улицу, дом и квартиру. Но слово "квартира" не прописывает буквами, а ставит палочку дроби после слова "дом" и ставит номер. А в паспортно-визовой службе написано иначе: "дом №.., квартира №..", поэтому подпись не засчитывается. В отношении многих людей паспортно-визовая служба говорила, что таких адресов нет, хотя в паспорте всех членов семьи номер квартиры указан, в ордере на жилье номер указан. Так что говорить об объективном подходе в нашем деле не приходится".

Нарушения были зафиксированы и при сборе актов об отказе от подписи. "Акты, которые делали "отказники", подписывали люди, не имеющие никакого отношения к избирательной системе и никак не упоминающиеся в законе о выборах губернатора. Просто какие-то чиновники ходили по городам и выбивали или обманным путем брали эти записи. Люди подписывали акты об отказе от подписи, не читая документы. Многим говорили, что нужен образец подписи для сверки, а потом оформлялся акт отказа от подписи".

Коммунисты не собираются сдаваться и планируют обжаловать решение областного суда в Верховном суде. Шанс принять участие в выборах у Иванченко есть, но он весьма незначителен. Если Верховный суд признает правомерными действия облсуда, то обком КПРФ будет призывать избирателей идти на выборы и голосовать против всех.

Выбор читателей